Сформирована в июле 1941 года в Московском ВО в районе Коврова в составе:
- 168-й кавалерийский полк;
- 170-й кавалерийский полк;
- 172-й кавалерийский полк;
- 51-й конно-артиллерийский дивизион;
- 51-й артиллерийский парк;
- 30-й отдельный полуэскадрон связи;
- 18-й медико-санитарный эскадрон;
- 41-й отдельный эскадрон химической защиты;
- 46-й продовольственный транспорт;
- 214-й дивизионный ветеринарный лазарет;
- 1512-я (149-я) полевая почтовая станция;
- 978-я полевая касса Госбанка.
24 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону на стыке с 6-й гвардейской стрелковой дивизией, и 41-я дивизия наносит контрудар в направлении Черни. Затем дивизия отходит на Плавск, ведет тяжелые бои [1].
8 ноября 1941 года дивизия нанесла противнику ощутительный удар во фланг наступавшей немецкой 112-й пехотной дивизии, в результате которого, по отчетам дивизии, противник в бою понес тяжелые потери, а также были захвачены большие трофеи. 12 ноября дивизия отошла для организации обороны Богородицка, который был сдан 15 ноября.
Согласно показаниям пленных из 41-кавалерийской дивизии, численность 170-го кавалерийского полка на 15 ноября 1941 года — около 700-800 чел., 172-го кавалерийского полка — около 500-600 чел., 168-го кавалерийского полка — меньше [2].
18 ноября 1941 года части дивизии в связи с прорывом немцами обороны 413-й и 299-й стрелковых дивизий, спешно перебрасываются в район Узловой, завязывают бои на венёвском направлении.
К 25 ноября 1941 года сложилась обстановка, грозившая полным окружением Тулы. Продолжая развивать наступление на каширском направлении, немецкие войска вышли в Гричино, Оленьково, Мордвес, а на михайловском направлении им удалось достигнуть районного центра. Этим они разрезали 50-ю армию на две части.
Чтобы помешать немецкому командованию ввести в прорыв новые силы, 31-й кавалерийской дивизии приказано начать активные действия у него в тылу на коломенском направлении. Одновременно 41-я кавалерийская дивизия получила задачу уничтожить противника в районе Михайлова.
25 ноября 1941 года вместе с 239-й стрелковой дивизией попала в окружение в районе Узловой и Сталиногорска, небольшой своей частью смогла выйти из него (потеряно было более 50 % личного состава, лошадей и техники) и к началу декабря 1941 года в районе Рязани вошла в состав вновь сформированной 10-й армии, имея в составе около 1500 человек личного состава.
В ходе советского контрнаступления под Москвой 9 декабря 1941 года дивизия освободила станцию Епифань (ныне — станция Кимовск). В руки конников на станции попало много автотранспорта, было захвачено несколько пленных из подразделений штаба немецкой 2-й танковой армии[3].
41-я кавалерийская дивизия от Богородицка очень успешно действовала в качестве передового отряда армии в общем направлении на Плавск. Но 15 декабря, при подходе к реке Упа, противник ее встретил сильным огнем. Отсюда, не теряя времени, она была направлена на левый фланг армии для включения с 57-й и 75-й кавалерийскими дивизиями в кавалерийскую группу армии с целью наступления на Плавск с юга.
Вскоре дивизия, входя в состав кавалерийской группы, из района Богородицка была выброшена как передовой отряд армии на Плавск. В первый же день — 15 декабря — она продвинулась на 20 км и заняла район Алексеевки. Потом же, подойдя к р. Упа в районе Пирогово, Змеево, она была остановлена сильным огнем противника.
26 января 1942 года главные части первого эшелона 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, прорвав оборону противника, проходившую по Варшавскому шоссе , входят в прорыв и начинают движение по тылам врага.Через несколько часов комкор Белов приказал командиру 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майору Баранову начать прорыв через шоссе несколько правее того участка, где прорывались дивизии первого эшелона. Учтя ошибку Осликовского, не сумевшего взять с собой артиллерию, минометы и радиостанцию, Баранов переправил через шоссе часть своих орудий и дивизион 107-миллиметровых минометов под командованием капитана Мельникова. Командир 57-й легкой кавалерийской дивизии полковник Завадовский прямого приказа о переходе в тыл противника не имел. Но, увидев, что 1-я гвардейская дивизия успешно продвигается вперед, он повел следом за ней эскадроны двух своих ближайших полков. А из 41-й легкой кавдивизии, которая должна была действовать вместе с гвардейцами Баранова, до рассвета сумел прорваться только один полк, главные же силы дивизии остались на месте.
Как бы там ни было, но к утру 28 января части Баранова оказались по ту сторону Варшавского шоссе. Снова выбивать немцев из села Стреленки пришлось частям Баранова. Теперь бой был недолгим. 107-миллиметровые минометы подавили огневые точки противника, и в населенный пункт ворвался 160-й гвардейский кавалерийский полк подполковника А. В. Князева. Генерал Баранов сообщил радиограммой, что Стреленки освобождены и наши подразделения продолжают углубляться во вражеский тыл.
25 марта 1942 года дивизия была расформирована, а ее личный состав был обращен на доукомплектование 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских дивизий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова.
Командиры:
Источник: сайт Мой Фронт
[3] Здесь надо рассказать об одном весьма досадном обстоятельстве. Кавдивизия, получив приказ о наступлении на станцию Епифань и дальнейшем движении на г. Узловую, совершала марш. В то время как ее разъезды достигли района в 5—6 км восточнее станции, колонна главных сил проходила Петровское. Там из сел Львово и Барма она была остановлена огнем и атакой армейского полка связи штаба немецкой 2-й танковой армии.
Вместо того чтобы продолжать выполнение поставленной задачи, оставив против атакующего противника лишь некоторую часть своих сил, командир дивизии повернул все полки фронтом на юг и ввязался в бой. Он продолжался четыре часа.
Только по новому требованию 41-я кавалерийская дивизия двинулась к станции Епифань, которую и заняла совместно с частями 323-й стрелковой дивизии. Захваченные пленные связисты показали, что всего за час до появления наших кавалеристов германский командующий армией генерал Гудериан и офицеры его штаба бежали на автомашинах в сторону г. Епифань.
Военный совет 10-й армии выразил крайнее недовольство медлительностью действий командира 41-й кавалерийской дивизии комбрига П.М. Давыдова, упустившего возможность взять в плен штаб 2-й танковой армии вместе с ее командующим.
|