Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » «Энергия Арутюнянца спит только тогда, когда спит Арутюнянц»
«Энергия Арутюнянца спит только тогда, когда спит Арутюнянц»

Кавалер ордена Ленина «за выдающиеся заслуги в деле строительства и успешного освоения производства крупнейшего в Союзе ССР химического комбината» (1933), Почётный гражданин города Новомосковска (2008, посмертно) Петр Георгиевич Арутюнянц — начальник строительства и первый директор Бобриковского химкомбината в г. Бобрики (ныне Новомосковск Тульской области).

Именно под его непосредственным руководством 23 декабря 1933 года начала давать продукцию первая очередь Бобриковского химкомбината, а сам химкомбинат вошел в число действующих предприятий СССР. Это он лично обходил старых московских друзей, убеждая их ехать с ним в Бобрики — «строить большую химию».

С декабря 1933 по 1937 год — директор Сталиногорского химкомбината имени Сталина, строил вторую и третью очередь предприятия. Член бюро Бобриковского (Сталиногорского) горкома ВКП(б) с 1931 года.

Август 1938 года безжалостно оборвал жизнь коммуниста Арутюнянца... В ноябре и декабре 2017 года в Новомосковском историко-художественном музее — уникальная выставка, посвященная его жизни, работе и трагической смерти. Приуроченная к 125-летию Петра Георгиевича Арутюнянца выставка «В буднях великих строек…» подготовлена в тесном сотрудничестве с Центральным государственным архивом Московской области (ЦГА МО).

Выставку торжественно открывали работники Новомосковского музея, директор ЦГА МО Наталья Владимировна Лукьянова, заведующая отделом публикации и использования документов ЦГА МО Людмила Анатольевна Кузякина, а также представители администрации муниципального образования город Новомосковск Тульской области, ветераны Новомосковского химического комбината, работники библиотек города и краеведы. А особой изюминкой выставки являются фотографии военного Сталиногорска из фотоальбома 1-го секретаря Сталиногорского горкома ВКП(б) в 1942—46 годах С. А. Васильева.

Подробнее в статье Софьи Медведевой «В буднях великих строек» в свежем номере «Тульских известий»

 


Просмотров: 552 | Добавил: Редактор | Теги: Арутюнянц, Новомосковский музей | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0