Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2021 » Июнь » 23 » Пронь Кимовского района. Последний приют героев
Пронь Кимовского района. Последний приют героев

22 июня 2021 года в поселке Пронь Кимовского района открыто новое воинское захоронение останков 34 бойцов и командиров, предположительно, сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, павших в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, рвавшимся к Туле и Москве.

Участниками церемонии захоронения и открытия памятника «Живым и павшим воинам Красной Армии» стали вместе с главой региона Алексеем Дюминым председатель совета директоров «Тульский винокуренный завод 1911» Михаил Щербаков и пенсионер Валентина Лысенко.

 

 

 

В конце ноября 1941 года советская 239-я стрелковая дивизия полковника Гайка Оганесовича Мартиросяна, оборонявшая Узловую, Донской и Сталиногорск (ныне Новомосковск), оказалась в полном кольце окружения. 22-23 ноября 1941 года поселок Пронь находился в оперативном тылу дивизии, которая вела тяжелые бои в полуокружении сразу против трех немецких дивизий. Здесь был развернут госпиталь 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии. С запада из Сталиногорска массово поступали солдаты 813-го стрелкового полка, а с юга-запада от Донского — навсегда искалеченные войной бойцы 239-го и 817-го полков... Спасти удавалось не всех.

Однако 24-25 ноября с востока кольцо окружения замкнула еще одна, четвертая по счету, 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта. В этой критической ситуации комдив Гайк Оганесович Мартиросян принял единственно верное решение — идти на прорыв. В ночь с 26 на 27 ноября основные силы 239-й стрелковой дивизии организованно, тремя колоннами, с боем прорвались на восток. Немецкие войска, оказавшиеся на острие прорыва, понесли тяжелые потери. Около 8 тыс. из 11,8 тыс сибиряков и приморцев вышли к своим, чтобы уже в декабре 1941 года вернуться обратно на тульскую землю и завершить начатое.

Но не все вышли из окружения. В руки фашистов попали более 1500 пленных, среди которых оказалось много тяжелораненых, которых не смогли взять с собой. Часть из них была захвачена в Прони. Их судьбы во многом были предрешены. Поистине чудовищной оказалась реакция пехотинцев 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта: фашисты убивали пленных и раненых на месте, расстреливали, вешали, добивали прикладами, штыками, лопатами...

Благодаря архивным исследованиям, фотоматериалам, предоставленным местными жителями и воспоминаниям очевидцев событий, установлено точное место нахождения одного из братских захоронений, организованных на территории населенного пункта весной 1942-го года. В сентябре 2020 года поисковым отрядом «Штурм» и казаками станичных казачьих обществ г. Узловая и «Станица «Спасская» проведены поисковые работы в поселке Пронь. Обнаружено указанное воинское захоронение и проведена его эксгумация.

См. также:

  • «Мне было 5 лет в 1941 году» — интервью с Валентиной Васильевной Лысенко, 5-летней девочкой пережившей оборону, немецкую оккупацию и освобождение в 1941 году. С ее помощью обнаружено захоронение погибших бойцов 239-й стрелковой дивизии, подъем которых провел отряд «Штурм».
  • Фотоотчет

Просмотров: 202 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 1
avatar
0 (1)
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0