По воспоминаниям Гейнца Гудериана, бывшего командующего 2-й танковой армией, «17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая... 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск... Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка».
Упомянутые свежие сибирские части — это 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна, которая прибыла с Дальнего Востока для усиления левого фланга 50-й армии на защиту Узловой, Донского и Сталиногорска Тульской области. Гайку Оганесовичу была поставлена ответственная задача — провести совместную операцию по уничтожению Богородицкой группировки противника силами 3-й армии Юго-Западного фронта, частью сил 50-й армии Западного фронта и 13-й армии в период 18-23 ноября 1941 года.
Согласно этому плану лучшая защита — это наступление. И этот план начал претворяться в жизнь. При поддержке «русских танков» — 31 танк (7 КВ, 8 Т-34 и 16 Т-60) 125-го отдельного танкового батальона — бойцы-сибиряки и дальневосточники нанесли решительный удар от Узловой и Донского в южном направлении на Богородицк.
Командование 239-й стрелковой дивизии готовит план наступления.
Слева направо: начальник штаба подполковник Г. Н. Щелбанин, командир дивизии полковник Г. О. Мартиросян, комиссар дивизии старший батальонный комиссар Н. С. Родионов, комиссар штаба батальонный комиссар Н. И. Евдокимов. Из семейного архива Л. Г. Шахназарян.
Как был организован этот удар? 17 ноября 1941 года в 23:55 в штабе 239-й стрелковой дивизии в д. Бибиково Г. О. Мартиросян отдал частный боевой приказ № 2, в нем он предельно краток:
«1. Противник не менее двух рот овладел Марьинка [Узловского района].
2. Решил контратакой на Новые Выселки и Марьинка окружить и уничтожить противника в районе Марьинка».
Как и запланировано, в 7:00 18 ноября танки «КВ» открыли огонь по противнику в Марьинке и Ивановском — это был сигнал для начала атаки. Командир 125-го танкового батальона орудиями танков «КВ» подготовил контратаку стрелков и танкистов. Следом в атаку поднялись бойцы 239-го стрелкового полка, которых поддерживали также противотанковые орудия и батарея полковой артиллерии.
А как же немцы? Лейтенант Феттер из 202-го дивизиона штурмовых орудий: «Я остановил нескольких пехотинцев, которые добрались до моего орудия из Емановки [Узловского района], и спросил их об обстановке. Они рассказали нам, что они находились с 1-м батальоном в Егорьевском [ныне поселок Новогеоргиевский Узловского района] , когда началась атака русских. Русские пришли жестко и быстро. Перед атакой была чудовищная артиллерийская подготовка и убийственный мощный пулеметный огонь все время, так что мало кому из наших удалось удержать свои позиции при атаке.... Русские не оставляли нас в покое всю дорогу». Допрос старшего рядового Рудольфа Якоби, раненого в Егорьевском осколком гранаты и попавшего в советский плен, красноречиво подтверждает всю серьезность намерений бойцов-сибиряков и дальневосточников: «Я был единственным немецким солдатом, взятым там в плен. Все остальные, должно быть были уже мертвы, когда туда пришли русские».
Схема разведотдела немецкой 112-й пехотной дивизии с положением противника — только что выгрузившаяся под Узловой, Донским и Сталиногорском 239-я стрелковая дивизия заняла позиции для наступления на юг на Богородицк. NARA, T. 315, R. 1275, F. 984.
В самой Марьинке находился 110-й пехотный полк 112-й пехотной дивизии вермахта. Из немецкого журнала боевых действий мы узнаем последние новости: «Донесение 110-го пехотного полка: противник атакует двумя ротами при поддержке танков со стороны Вельмино, Марьинки... Противник атаковал Сергеевское [ныне деревня Большая Полунинка Узловского района] при поддержки танков... Противотанковой артиллерией не смогли подбить танки, у них были 7,5 мм орудия [это советские танки Т-34]. Из колхоза в районе Ивановское в сторону Марьинки (юг) перенаправлены последние резервы полка — одна рота».
В конце дня в штабе 112-й пехотной дивизии подвели неутешительные итоги: «Дивизия понесла значительные потери... Как позже было установлено из показаний военнопленных, например, наступление 110-го пехотного полка 18 ноября было остановлено русскими [только] силами разведывательных отрядов [в тексте подчеркнуто]... Около 15:00 в телефонном разговоре с начальником штаба [53-го армейского] корпуса командир дивизии запросил разрешение отвести силы дивизии обратно за реку Люторичь, т. к. из-за изменения сил противника далее невозможно продолжать собственное наступление... Несмотря на все предыдущие столкновения с огнем нашей артиллерии, противник не изменил своих намерений [дословно: «не был впечатлен»]; противник очень хорошо ведет огонь».
Могилы немецких солдат, район боевых действий 2-й танковой армии Г. Гудериана, ноябрь-декабрь 1941.
Фото: 693-я танковая рота пропаганды вермахта (Panzer-Propagandakompanie 693, PzPK 693)
Потери в личном составе: 5 офицеров ранено; 13 унтер-офицеров и рядового состава убито, 99 ранено, 4 пропало без вести. Таков итог первого дня встречного боя с сибиряками. Как видно, защита полковника Мартиросяна произвела неизгладимое впечатление на немецких гостей из Богородицка. О чем сразу же и было доложено Гейнцу Гудериану.
Подробнее о комдиве-239 Гайке Оганесовиче Мартиросяне |