Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Тарасов Иван Андреевич

Ирина Анатольевна Потапова
воспитатель дошкольного подразделения 1474/11
школы-комплекса 1474 г. Москвы

 

Мой дедушка, Тарасов Иван Андреевич, родился 2 апреля 1925 года. На войне он был миномётчиком 1-й батареи 82-х мм миномётов на 2-м Украинском фронте и 3-й батареи 120-х мм миномётов — на 2-м Белорусском фронте[1].

Он родился в селе Спасское Карачевского района Тульской губернии [ныне в муниципальном образовании город Новомосковск]. С семи лет начал учиться в школе, в 1939 году окончил 8 классов. И в том же году осенью поступил в ФЗУ при химическом комбинате в городе Сталиногорске Тульской области (ныне г. Новомосковск). В конце октября 1940 года ФЗУ было реорганизовано в ремесленное училище №3. Дедушка учился в группе аппаратчиков-газогенераторщиков. Здесь и застала его война.

В августе 1941 года он был аттестован и направлен на химический комбинат в г. Сталиногорск. Проработал недолго т.к. по указанию ГКО СССР комбинат должны были эвакуировать в глубокий тыл. Дедуля работал на демонтаже оборудования. После окончания демонтажных работ им выдали расчет и уволили по сокращению штатов, и дедуля вернулся в родное село Спасское.

К этому времени немецкие войска были уже в нескольких километрах от химкомбината. 25 ноября 1941 года село Спасское оккупировали немцы [29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта]. На другой день наши войска, выходившие из окружения [239-я стрелковая дивизия], выгнали немцев из села и в течение 3-х дней удерживали его. Потом они прорвали кольцо окружения и вышли на соединение со своими. Бой был страшный, и село несколько раз переходило из рук в руки.

Вот тогда-то дедушка и увидел немецкий «новый порядок»: все жители были выгнаны из домов и прятались по подвалам и погребам, а немецкие солдаты 3 дня пировали и грабили. Дома в селе на 85% были сожжены, остальные — сильно повреждены. После ухода немцев (это было 2-3 декабря 1941 года), село Спасское казалось вымершим.

А 6 и 7 декабря 1941 года те хвалёные вояки фашистского генерала Гудериана уже драпали от наступающих частей Красной армии. 8 декабря рано утром наше село было освобождено от фашистов советскими солдатами 10-й армии генерала Голикова [330-я стрелковая дивизия].

В соседней деревне Ольховец местные жители собрали в здании школы больше 100 раненых красноармейцев и ухаживали за ними. При отступлении немцы их всех расстреляли, школу сожгли — вот каким был порядок немецких фашистов.

После изгнания немцев некоторое время дедушка работал в колхозе помощником кузнеца, ремонтировал сельскохозяйственную технику. А в августе 1942 года ушёл на восстановление химкомбината, с тех пор и оставался химиком. В январе 1943 года юношей его возраста стали призывать в армию, а дедушке дали бронь, отсрочку от призыва, т.к. этому времени часть химкомбината была восстановлена и давала продукцию, нужную фронту, а рабочих рук не хватало.

 


Вид на разрушения в абсорбционном отделении, 1942 год. 
22 ноября 1941 года северный Заводской район (Сталиногорск-2) был оставлен частями Красной армии без боя. Руководство города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты в Сталиногорске-2, которые не успели эвакуировать на восток; уничтожить оставляемые советскими войсками переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее реки Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться. 
Источник: СУ-1 ГУАС НКВД. Фото предоставлено А. А. Пырьевым.

В Красной армии

2 апреля 1943 года, как раз в день 18-летия дедушки, он был призван в ряды Красной армии и направлен в Первое Московское Краснознамённое военно-пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР [ныне Московское высшее военное командное училище]. В этом училище дедушка проучился не долго.

12 августа 1943 года его привезли на станцию Кубинка, под Москвой, где формировался 8-й механизированный корпус, и вместе с товарищами по училищу он был зачислен в 68-ю механизированную бригаду, в миномётный батальон. Призывники очень много занимались изучением миномёта, правилами точной стрельбы из него, тактиками длительных пеших переходов и тактике боя на пересеченной местности, отрабатывали всё до мелочей, то есть учились тому — что необходимо на войне. Через пару месяцев они уже представляли собой хорошо слаженное боевое подразделение, способное выполнять поставленные боевые задачи.

В октябре 1943 года их погрузили в эшелон и направили на 2-й Украинский фронт, которым в то время командовал генерал Конев И.С. Войска фронта освобождали правобережную Украину.

Двигаясь к фронту, проезжали они по освобождённой земле, насмотрелись на результаты хозяйничанья немецких оккупантов, и у них ещё больше возрастала ненависть к фашистам: города и железнодорожные станции были разрушены, большинство населенных пунктов сожжено, там остались только русские печи и трубы. Выгрузившись из эшелона в Харькове, на автомашинах поехали по направлению к фронту. Так подразделение, в которое был зачислен мой дед, оказалось в резерве 2-го Украинского фронта, проехав более 100 километров по дорогам, размытым частыми дождями, переехали Днепр по понтонному мосту и к середине ноября 1943 года были на месте сосредоточения наших войск. Немцы не хотели уходить с Украины и за счёт соединений, снятых с других фронтов, укрепляли оборону, даже из Франции подтягивались свежие силы. Вот в такой обстановке и пришлось минометному корпусу вступать в бой.

Первый бой минометчика красноармейца Тарасова

В конце ноября севернее города Александрии Кировоградской области миномётчики приняли боевое крещение — вступили в первый бой. Шло наступление. Сейчас дедуле трудно припомнить названия тех населенных пунктов, которые они освобождали, отрезая пути отхода немцев из Александрии, но навсегда осталось в памяти, что, не смотря на все трудности, задачу командования по окружению и освобождению Александрии, они выполнили. Дедуля как сейчас помнит: перейдя голубую балку, они заняли огневой рубеж в непосредственной близости от наших мотострелков. Всю ночь и весь день лил проливной дождь, подвоз боеприпасов и продовольствия остановился из-за бездорожья, поэтому бойцы подносили всё на себе, за несколько километров по раскисшей Украинской земле. Ночами стало сильно подмораживать, и до нитки промокшие шинели, перемазанные глиной и землёй в окопах, замерзали так, что снятые с плеч, они, как каменные, могли стоять.

Несмотря на то, что наши войска уверенно гнали немцев, освобождая Украинскую землю, появились убитые и раненные, что плохо сказывалось на настроении бойцов. Тут ранило и дедушкиного друга — Мишу Аверьянова… Трудно было, очень даже трудно, но всё равно они упорно продвигались вперед, освобождая всё новые и новые города, железнодорожные станции и населенные пункты. Особенно тяжелые бои были за Бандуровку, Диковку, Знаменку. Здесь немцы бросили в бой большое количество танков «Тигр» и отборные эсэсовские части. Но наши парни всё же оказались сильней и смелей фашистских головорезов и храбро били их, гнали долой с Украинской земли, несмотря на большие потери в людях и технике.

Под Диковским разъездом во время контратаки немцев, погиб заместитель командира миномётного батальона по политической части старший лейтенант Тысман. Солдатам красноармейцам было жалко этого прекрасного человека.

При освобождении села Морошино, было уничтожено большое количество вражеских солдат и офицеров. Так они расплатились за свои злодеяния.

Вскоре пришла весть: минометному корпусу была объявлена благодарность и присвоено почётное звание Александрийский. После освобождения города Александрии они принимали участие в освобождении многих населенных пунктов на Украинской земле.

В январе 1944 года был полностью освобожден город Кировоград. В этих жестоких боях отважно сражались все воины славного миномётного батальона, много потеряли людей и техники. И вот сейчас, когда прошло уже почти 70 лет после тех боевых дней, дедушка вспоминает: сколько же километров они – миномётчики, прошагали со своими миномётами, сколько они перекопали земли за это время, и всё это делалось ради общей победы над врагом! В конце июля 1944 года они уже были в городе Минске на 2ом Белорусском фронте, которым командовал тогда маршал Советского Союза К.С. Рокоссовский.

Хочется отметить, что в боях на Украине их корпус и миномётчики в большинстве своём, действовали в тылу врага. Поэтому отдельные населенные пункты освобождали не один раз. Из-за быстрой подвижности, по несколько недель не видели жилья. То есть почти всё время в походах и окопах. Жители Украины везде с радостью встречали своих освободителей, делились с ними последним куском хлеба, приглашали в свои хаты и часто провожали со слезами на глазах.

Конец войны

В конце ноября 1944 года их корпус начали перебрасывать в Польшу, в район Белостока, затем они заняли Наревский плацдарм, севернее Варшавы, с которого 12 января 1945 года начали свои боевые действия. Началось массовое изгнание врага с территории Польши. Своими действиями они ускорили её освобождение. Выйдя к Балтийскому морю и захватив город Мариенбург, полностью отрезали Восточную Пруссию от основных сил немцев и, окружая по частям немецкие войска быстро их уничтожали. Миномётчики принимали участие в окружении и взятии города Кёнигсберга – столицы Восточной Пруссии. Везде они видели огромные разрушения и гибель ни в чём не повинных людей – женщин, стариков и детей. Они видели много лагерей смерти, где по плану уничтожали людей сотнями тысяч и больше, где от дыма крематориев становилось трудно дышать. Они становились злее и продолжали гнать фашистов с Польской земли, продвигаясь всё дальше на запад. Когда освободили город Конитц, за ним в нескольких километрах была граница фашистской Германии, и Гитлер приказал ни в коем случае не пустить Красную Армию на территорию Германии.

3 мая 1945 года северо-западнее Берлина, произошло соединение минометного корпуса с союзными американскими войсками на реке Эльба. Здесь боевые действия для них были закончены. 9 мая 1945 года в местечке Ретцов они праздновали День Победы. Это была победа всего человечества над коричневой чумой фашизма! Этот день фронтовики не забудут ни когда! Как они его ждали! И как могли, приближали его.

Для дедушки война окончилась. Сегодня он часто говорит: «Пусть не думают некоторые, что война это прогулка. Нет. Это огромные разрушения, уничтожение целых городов и областей, уничтожение огромных материальных ценностей за небольшой промежуток времени, это огромные человеческие жертвы, гибель на твоих глазах родных и лучших друзей, это плач маленького раненого ребенка, на груди своей убитой матери… И вот, повидав всё это своими глазами, я как бывший фронтовик, ненавижу это слово «война» и хочу только одного, чтобы она никогда не повторилась».

На сегодняшний день у моего дедули трое детей, трое внуков и один правнук. Время бежит очень быстро, но трудные годы своей боевой юности он не позабудет никогда!

 

 

 

Источник: Тарасов Иван Андреевич / Книга памяти — Бессмертный полк школы-комплекса № 1474 (2014/2015).


[1] Заряжающий 120-мм миномета минометного батальона 68-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса красноармеец Тарасов Иван Андреевич награжден орденом Красной Звезды (16 мая 1945) и медалью «За отвагу» (22 марта 1945).

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (12.05.2018) | Версия для печати
Просмотров: 224 | Теги: кавалеры ордена Красной Звезды, минометчики

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
12 декабря...
Комментарии
К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...


Цитата
Спасибо! сведения внесены.

Ну, изначально-то она выглядела весьма непарадно:
Очень красивая машина, жаль что на ней очень много откровенно современных новодельных элементов.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0