И. М. Хрекин
История боевого пути 1109-го стрелкового полка
Написал: младший лейтенант Хрекин И. М.
Приняли участие в написании:
старший батальонный комиссар Кузьмич А. М.,
капитан Будгер О. А.,
старший лейтенант Белынский В. С.,
младший лейтенант Бельмес М. Г.
автор литературного приложения: военфельдшер Усов И. Н.
5 сентября 1941 года
[...]
330-я Тульская стрелковая дивизия эшелонами перебрасывается в Рязань и в составе войск генерала Голикова готовится к контрнаступлению.
Получив приказ на наступление, дивизия в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года штурмует г. Михайлов, а 1109-й стрелковый полк, преследуя отходящие немецкие войска из Рязанской области, 7 декабря начал освобождение своей родной Тульской области, вступив в первый бой у села Мочилы с прикрытием противника в 150 человек, состоящего из частей сильно насыщенных огневыми средствами. Бой длился в самой деревне около 6 часов. В итоге село было занято. Противник потерял более 20 человек убитыми и ранеными, 2 станковых пулемета, 3 миномета и большое количество ящиков со снарядами.
По родному краю
Освободив село Мочилы, туляки гонят проклятую немчуру с своих земель.
Преследуя отходящее прикрытие противника, имеющего целью задержать наступление наших войск, чтобы оторвать их от главных немецких сил, в ночь с 7 на 8 декабря полк начал интенсивное наступление на село Подхожее, где засели немцы силою до одного батальона. Атака одновременно велась справа — 2-й стрелковый батальон под командованием капитана Смольникова, слева — 3-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Овсянникова, его поддерживали танки, прямо наступал 1-й стрелковый батальон под командованием капитана Бойченко. Несмотря на упорное сопротивление и шквальный минометно-пулеметный огонь, подразделения стремительно наступали. Бой длился 4 часа. Немцы потеряли более 30 человек убитыми, 4 человека взято в плен. Захвачены трофеи: 2 танка, 12 автомашин, 7 мотоциклов, 4 дальнобойных орудия, 2 станковых и 5 ручных пулеметов, 6 бочек бензина и большое количество боеприпасов.
От Подхожее противник в панике побежал в двух направлениях: Серебряные Пруды и Епифань. Утром 8 декабря село было занято. Так на счету туляков прибавилось еще одно освобожденное село.
Ни часу остановки!
С таким лозунгом полк продолжал освободительное движение, идя в направлении к Сталиногорску.
Бойцы и командиры, проходя через свои родные села и деревни, видели слезы от радости у населения, встречавшего своих земляков-освободителей. В этих встречах видна была материнская теплота и любовь народа к своим воинам.
Повсюду на пути освобождения видны были кровавые следы фашистских головорезов.
В селе Елинки немецкие мерзавцы сожгли школу, расстреляли директора школы, а труп не давали убирать в течение многих дней. Молодежь силой угнали к себе в тыл. У населения забрали весь скот и птицу.
Около Сталиногорска фашисты замучили трех пленных красноармейцев: отрезали пальцы, выкололи глаза, трупы сложили на перекрестке дорог и заминировали.
Ныне командир снайперского расчета старший сержант Желтухин писал: «Я принимал участие в освобождении от немецких оккупантов своей родной области, своего родного дома и семьи, видел слезы, страдания своей жены, детей. Немцы забрали все добро, выгнали малых детей на улицу в лютые морозы. Таких семей видел тысячи, слышал их наказ: гнать немцев с советской земли, истреблять их, как бешеных собак».
В Урусово к бойцам подошел мальчик. Он еще мало понимал жизнь, но своими зоркими детскими глазами видел все злодеяния немцев. Хотя и по-детски рассказывал о том, что творили немцы, но бойцы понимали. Мальчик рассказал, что немцы сожгли школу и расстреляли его папу-учителя.
Все эти и сотни других фактов зверств до предела накаляли ненависть бойцов и командиров к грабьармии Гитлера.
12 декабря полк подошел к городу Сталиногорску, где встретил противника сильно укрепившимся, создав на подступах к городам Сталиногорск и Донской круговую оборону, все каменные дома рабочего поселка превратил в доты и построил 8 дзотов. Подступы к городам были минированы, а скаты оврагов обледенены. В районе рабочего поселка противник имел два стрелковых батальона и несколько артиллерийских дивизионов. Полку предстоял первый серьезный бой с сильно укрепившимся противником.
Утром 12 декабря полк сосредоточился в деревне Кожанка с целью овладения рабочим поселком (Задонье) и с последующей задачей повести наступление на южный Сталиногорск. Утренняя атака была неудачной, но полк, принимая участие в этой операции (боевое крещение), показал стойкость и дисциплинированность.
Схема боевых действий 330-й стрелковой дивизии 11-12 декабря 1941 по освобождению Сталиногорска-1
Перегруппировав силы, полк получил задачу провести ночную атаку. Атаку началась в 21 час. Справа действовал 1-й стрелковый батальон, слева 3-й стрелковый батальон, в втором эшелоне — 2-й стрелковый батальон.
Под непрерывным минометным и артиллерийским огнем бойцы не залегая подошли вплотную к рабочим поселкам. Наступление было настолько стремительным, что противник не выдержал натиска и оставил рабочий поселок. Заняв рабочий поселок, полк быстро перешел к обороне. Противник, приведя себя в порядок, в течение нескольких раз контратаками пытался выбить полк из поселка: поджигал дома, пускал группы автоматчиков, забрасывал поселок минами, но бойцы стойко выдержали контратаки и к утру разбитый противник отступил на Сталиногорск. В этом бою личный состав полка уверовал в свои силы, понял, что решительность в наступлении — есть залог победы и в дальнейших боях это стало основным правилом.
В результате этих боев немцы потеряли не менее ста человек убитыми и ранеными, захвачено двое пленных. Уничтожено 6 орудий разного калибра, 9 станковых пулеметов, 7 минометов. Захвачены трофеи: 8 станковых и 7 ручных пулеметов, 2 миномета, 6 автоматов и большое количество боеприпасов.
В боях под Сталиногорском отважно поработали санитары. Несмотря на то, что местность и подступы, откуда выносились раненые, были открытыми, частично минированными, все раненые были благополучно вынесены. Особенно отличился военфельдшер Синицкий, который несмотря на ранение не ушел с поля боя, а продолжал выносить раненых бойцов.
За храбрость,отвагу и боевые заслуги в боях под Сталиногорском правительство наградило 13 бойцов, командиров и политработников полка, в числе которых капитан Бойченко, лейтенант Гребнев, политрук Павлов, старший политрук Ратов, лейтенант Соколов и другие.
Преследуя в панике убегающего противника, полк от Сталиногорска шел в направлении Новоугольный, Узловая, Дедилово, Богородицк и далее на Белёв, делая переходы по 20-40 километров в сутки, преодолевая при этом снежные заносы и перенося суровые русские морозы.
[...]
Источник: ЦАМО, ф. 7777, оп. 72299с, д. 7, лл. 1-5
Песня 1109-го стрелкового полка
Текст: мл. лейтенанта Хрекина И. М. и военфельдшера Верхоустинской
Музыка: ст. лейтенанта Белынского В. С.
В походах, на привале
Громче песню запевай,
О том, как немцев гнали,
Очищая родной край.
Припев:
Вперед идешь не зря ты
Честь полка нам дорога
Тысяча сто девятый
Бил и будет бить врага
Тысяча сто девятый
Бил и будет бить врага.
Суровые дни бывали,
О них нельзя забыть.
Мы народу клятву дали
Беспощадно немцев бить.
Под Подхожей и Мочилы
Первый раз вступили в бой,
А в Белёве научили
Не топтать земли чужой.
Город Киров защищали
Как священный и родной.
Много гадов закопали
За броней его стальной.
И не делаю полетов
Наш Пашкевич гансов бил,
Семь фашистских самолетов
Под Шайковкой посадил.
И во всех походах битвах
С нами шли плечо с плечом
Командир пока Дмитриев
С комиссаром Кузьмичем.
Выполнять приказ сто тридцать
Мы даем обет стране
Истребить проклятых фрицев
Положить конец войне.
Источник: ЦАМО, ф. 7777, оп. 72299с, д. 7, л. 28. |