23 ноября 1942 года, во время боя за высоту 56,8 около хутора Паньшино (под Сталинградом) санинструктор 214-й стрелковой дивизии Королёва вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление — утверждает командир 780-го стрелкового полка в ее наградном листе.
9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени посмертно.
Нерядовой поступок незаурядного человека — молодой советской киноактрисы Марионеллы Владимировны (Гули) Королёвой — лег в основу повести «Четвертая высота», любимой когда-то миллионами советских читателей. В 1977 году был также снят одноименный фильм.
Уфа, январь 1942 г. Гуля и ее сын Саша (Ёжик). Гуля в коричневом бархатном платье после выступления перед ранеными в госпитале.
Примечателен факт, что перед отправкой на фронт под Сталинград 214-я стрелковая дивизия почти два месяца провела в Сталиногорске, где получала вооружение и вела интенсивные тренировки и подготовку к переброске в район боевых действий. Как повлияло увиденное здесь на Гулю Королёву? Что чувствовали ее однополчане перед отправкой на фронт?
Май и июнь 1942 года. Два месяца из жизни Гули Королевой в Сталиногорске — в очерке советской писательницы Елены Ильиной «Высокий путь» и в письмах Гули к отцу, по материалам сайта Полины Поляковой и Анастасии Краска «Гуля Королёва» (gulya1922-1942.narod.ru).
Вышли из вагонов: в Сталиногорске
Очерк советской писательницы Елены Ильиной «Высокий путь» (написанный еще до книги «Четвёртая высота»), опубликованный в сборнике «Девушки войны» (1944), повествует о жизни киноактрисы, героини Великой Отечественной войны Гули Королёвой. Ее довоенная мирная жизнь резко обрывается в 1941 году. Гуля с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу, где она родила сына Сашу (которого называла Ежиком) и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии.
Смогу ли? — думала Гуля. — Хватит ли силы, упорства? Ведь у меня ребенок. Он еще так мал. Я должна жить для него... Но если грудью не прикрыть таких, как он, у наших детей не будет жизни. А Ежик только начинает жить.. Значит, надо прикрыть грудью... сердцем!
Весной 1942 года 214-я стрелковая дивизия отправилась на фронт. Долгий путь к Сталинграду лежал через город Сталиногорск Тульской области. К 9 мая все ее подразделения прибыли в Сталиногорск, где дивизия вошла в состав 1-й Резервной армии. 19-летнюю Гулю Королёву встречал этот разрушенный войной город, в котором снова зарождалась жизнь, восстанавливались шахты и химическая промышленность — он был образцом готовности людей прифронтового города к борьбе с немецкой военной машиной и первым всплеском надежды на победу.
Эту книгу с дарственной надписью Елена Ильина подарила Гулиному папе — Владимиру Даниловичу Королёву.
Источник: vk.com/gulyakoroleva1922
«Стуча колесами, мчался на запад поезд. В вагонах пели смеялись, играли на гармонике.
Гуля слушала песни, но сама не могла петь — охрипла, говорила шепотом. В шинели ей с непривычки было холодно. Тяжелые сапоги терли ноги. Но Гуля не жаловалась. Она по доброй воле пошла в армию, упросила комиссара в штабе дивизии послать ее на фронт и теперь должна вести себя, как подобает бойцу.
Далеко позади осталась мать с Ежиком на руках. Прошла суровая приуральская зима, с лютыми морозами и буранами. Настали яркие весенние дни. Настала новая, фронтовая жизнь.
Вышли из вагонов: в Сталиногорске. В этом маленьком городе побывали немцы. Они ушли, оставив здесь груды пепла, виселицы, трупы детей в колодцах...
Жилкомбинат химзавода, разрушенный в ходе боев по освобождению Сталиногорска-2 (Заводской район), декабрь 1941 года. Это место на современной карте: Вокзальная улица, дом № 58
Гуля с болью в сердце осматривала кровавые следы врага. Этот городок, в котором она никогда прежде не бывала, о котором никогда в жизни не думала, стал ей близким и родным. Нет, не искупить немцам своей черной кровью всех этих страшных преступлений! Скорее — на передовую! Гнать, гнать этих мерзавцев, не давать им вздохнуть!
В Сталиногорске Гуля сначала выступала в частях как участница агитбригады: читала стихи, пела под аккомпанемент баяна любимые песни бойцов. А потом решила, что ее место на поле боя. Ведь она не только актриса, она — санинструктор. В госпитале, в Уфе, она приобрела кое-какой опыт и может, должна применить его на фронте!
Шаг за шагом Гуля добивалась того, чтобы стать настоящим воином. Она посещала ученья, на которых ловко перетаскивала «раненых», делала им перевязки. Ходила на стрельбище. За первое упражнение по стрельбе получила оценку «отлично».
Все трудности военной обстановки преодолела она — единственная дочь в семье, общая любимица, созданная, казалось, для безоблачной, радостной жизни. Но Гуля привыкла в жизни идти не по гладкой асфальтовой дорожке, а преодолевать препятствия, бороться с трудностями. И здесь, на войне, она не отступала перед трудностями. Но одного только не могла Гуля подавить в себе —тоски по сыну.
«Как увижу где малыша, — писала она матери, — так и встает перед глазами Ежик. Иногда ночью проснусь, и мне кажется, что он со мной, рядом».
И тоска по Ежику усиливала ненависть к врагу.
Елена Ильина, 1944 год».
«Сейчас мы в Сталиногорске, скоро выедем на фронт!»
Писательница Елена Ильина (настоящее имя Лия Яковлевна Прейс — родная сестра Самуила Яковлевича Маршака), дружила с Гулиной мамой, Зоей Михайловной, и помнила Гулю с детства. Но очевидно, она не была вместе с Гулей Королёвой в Сталиногорске. Тем не менее, «Высокий путь» вполне документален, так как одним из его источников являются письма Гули Королёвой своему отцу. Гулины письма — своеобразный дневник ее короткой армейской жизни, который она начала под стук колес воинского эшелона, увозящего ее из Уфы в Сталиногорск. Они достаточно точно передают, как здесь, в разрушенном войной городе, люди переносили тяжести и лишения, Гуля думала о своем сыне и родных, крепла ненависть советских бойцов к врагу.
Публикуемые с сайта gulya1922-1942.narod.ru письма датированы в хронологическом порядке. Лишь в отдельных случаях, если не было возможности установить день написания письма, отцом Гули указывалась приблизительная дата (начало или середина месяца).
Начало мая 1942 года
Дорогой папочка!
...Я добровольно ушла в Красную Армию. Сейчас мы в Сталиногорске, скоро выедем на фронт. Работы много. Первое время с непривычки тяжеловато. Сейчас привыкла. Все вошло в свою колею. Зачислена я в медсанбат, а прикомандирована к политотделу дивизии, так как при нем есть бригада актеров, и я состою в ней.
Настроение замечательное, хочется поскорее на фронт... Считаю, что в такое время, как сейчас, нельзя сидеть сложа руки и валять дурака. Надо завоевать себе право на жизнь.
...Это письмо передаст тебе старший политрук, редактор нашей дивизионной газеты товарищ Акифеев[1]. Как Варюша? Как ее дела? Где работает?
...Была на ученье в поле пять суток. Таскала «раненых», была связной: пригодилось мое умение ездить на лошади. Ноги себе стерла в дым, но ничего. Еще, правда, прихрамываю немножко, зато большое чувство удовлетворенности сделанного тобой дела. Нашему отделению была вынесена благодарность от командования за отличную работу.
Пишите чаще. Я отброшу свою лень и тоже буду часто писать.
Целую вас обоих крепко-крепко.
Гуля.
Скоро будут карточки готовы, обязательно пришлю.
Фрагмент наградного листа С. В. Акифьева, ЦАМО
[1] Серафим Васильевич Акифьев, редактор дивизионной газеты 214-й стрелковой дивизии. Из его наградного листа с представлением к ордену Красной Звезды в феврале 1943 года: «Тов. Акифьев, редактор дивизионной газеты, работает со дня основании дивизии. Редактируемая им газета провела большую работу по воспитанию бойцов и командиров в духе преданности к нашей Родине и ненависти к врагу. На своих страницах умело и решительно бичевал недостатки в работе частей, укрепляя их боеспособность. Широко пропагандировал передовой боевой опыт бойцов, командиров и подразделений. На примерах боевых подвигов героев нашей дивизии - автоматчика Школенко, санинструктора Гули Королевой, капитана Плотникова и многих других, воспитывая у бойцов отвагу и мужество, поднимал части дивизии на разгром фашистских полчищ».
9 мая 1942 года
Ехали хорошо, весело. Холодновато было, ну да ничего. За дорогу я совсем охрипла. Сейчас говорю только шепотом. Это пройдет быстро.
Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Все носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзостей они наделали! Не искупить им своею черной кровью те зверства, которые они наделали на нашей земле.
Как вы там? Как Ежулька? Крепенько, крепенько его от меня поцелуйте, приласкайте. Очень жалею, что не взяла с собой какое-нибудь платьице: все время быть в форме очень тяжело, особенно в сапогах... Хочется скорей на передовую, чтобы гнать и гнать этих паразитов...
Пишите мне по адресу: Почтовая полевая станция 1682[2]. Клуб. Королевой. Целую всех крепко-крепко.
Гуля.
Сфотографируйтесь с Ежиком и вышлите мне его карточку.
Варвара Кузикова читает письмо Гули Королёвой отцу, 9 мая 1942, г. Сталиногорск.
Источник: поисковый отряд «Д.О.Н.»
1 июня 1942 года
Дорогой папулька!
Сегодня получила твое письмо. Большое, большое спасибо тебе за него. Оно мне доставило огромное удовольствие и очень обрадовало, что с тобой все благополучно.
Жалко, что Акифеев никого вас не застал, он бы мог вам рассказать обо мне. А то ты прав, написав мне, что я очень скупа насчет описания своей жизни. Но что тебе писать? Учусь. Изучаю оружие. Хожу на стрельбище. Стреляю. Первое упражнение сдала на «отлично». Вот если бы и остальные сдать так же, было бы здорово.
Если представляется возможность, езжу на лошади. Выполняю поручения по комсомольской линии. Настроение бодрое, веселое. Хочется скорей на фронт, чтобы бить этих мерзавцев и вздохнуть им не давать.
Ездим по частям, даем концерты. Бойцы принимают очень хорошо. После концертов настроение какое-то удовлетворенное, появляется сознание выполненного долга.
...Очень скучаю без Ежика. Как увижу где малыша, так и встает сынишка перед глазами. А иногда ночью проснусь, и мне кажется, что он со мной рядом. Наверное, уже сам под стол пешком ходит. Очень бы хотелось его увидеть...
Все мечтаю похудеть, но, к сожалению, ничего не получается.
Как у Варюши дела? Как здоровье? Получили ли от наших весточку? Пиши мне чаще. Целую вас обоих крепко-крепко.
С горячим боевым красноармейским приветом
Гуля.
13 июня 1942 года
Папулька!
...Ты просил меня почаще писать тебе. Хочу быть аккуратной и стараюсь писать тебе настолько часто, насколько это возможно.
У меня все в порядке. Живем в чудном лесу, сплю в палатке, здоровье пока замечательное. Только одно плохо — скучаю без мальчонки, страшно хочется его видеть и очень волнуюсь за него...
Ну, привет Москве. Пишите. Целую.
Гуля.
20 июня 1942 года
Папулька!
Получила твое письмо, за которое тебе очень благодарна. Оно и порадовало меня и кое-чему научило. Ты, конечно, скажешь, что я лентяйка, что отписываюсь открытками. Но ты не сердись на меня, потому что у нас очень много работы. Ведь мы вот-вот должны выехать на фронт. Я сейчас временно в медсанбате, работа тоже живая, интересная. Страшно хочется скорее на фронт. Пиши мне побольше и почаще. С таким нетерпением ждешь почтальона и страшно разочаровываешься, если тебе ничего нет...
Гуля
6 июля 1942 года
Июль 1942
Дорогие мои!
...Побольше пишите о Ежике. Я очень скучаю без него. Умоляю прислать его карточку... Вы себе не представляете, какая радость получать письма, находясь все время в напряженнейших боях. Весточки от родных вливают новую энергию, волю, зовут на новые боевые подвиги.
Тут и так много волнений. Поэтому не надо добавлять волнения о вас всех. Пишите. Целую крепко.
Гуля.
Ежулька, расти большой и здоровенький. Учись скорее писать, чтобы ты мог сам мне писать. Ведь мать сейчас уже командир Красной Армии, защищает твой покой и сладкие детские сны.
13 июля 1942 года
Папулька!
Получила твою открытку. Удивляюсь, что не получаешь моих писем. Я пишу тебе все время. Ничего нового тебе сейчас написать не могу. Пишу тебе с дороги. Едем мимо Сталинграда, наверное, там и опущу тебе открытку. Жарко адски, мечтаем о дожде. Настроение замечательное. Пиши мне почаще. Сейчас трудно писать. Когда приедем на место, напишу побольше.
Гуля.
В начале июля 1942 года 214-я стрелковая дивизия начала переброску на фронт под Сталинград, где Гулю Королёву ждала новая, «четвертая высота», которую ей предстояло взять в своей жизни — высота 56,8 у хутора Паньшино под Сталинградом.
Высота 56,8, за которую Гуля Королёва отдала свою жизнь. Источник: vk.com/gulyakoroleva1922
P.S. Из письма однополчанина Павла Баранова матери Зое Михайловне Королёвой
«Я Гулю Королёву знаю, как близкого товарища. Это всегда смеющаяся девушка, крепкая боевая подруга. Мы с Гулей были вместе в одном подразделении с 7 августа 1942 года. Но я е и до этого очень хорошо знал, будучи ещё в тылу, в Сталиногорске.
Гуля никогда не была грустной. Вместе мы с Гулей и от вражеских самолётов скрывали бойцов, вместе ходили под снарядами и под градом пуль, и всегда Гуля что-нибудь напевала. Пела она разные песни. А когда о чём-либо мечтала , так сидит бывало у куста или на бруствере и поёт песенку:
… Счастье своё ты мне сберегла
Радость свою ты мне отдала
Мама милая моя, мама дорогая
Посмотрю я на тебя, ведь ты совсем седая
и т.д. Или бывало эту песенку пела в дороге. Да, очень много можно рассказать о Гуле. И всегда, когда Гуля с нами, то никто уже не грустит, сразу появляются песни. Хорошая девушка была. С Гулей я не знал ни горя, ни тоски».
— vk.com/gulyakoroleva1922
Источники:
|