Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Ильиных Филипп Константинович

Филипп Константинович Ильиных принадлежит к поколению людей, родившихся в первые годы Советской власти и прошедших (кто выжил в Великой Отечественной войне) все этапы истории СССР.

Филипп Константинович родился 22 февраля 1919 года в деревне Писаной Сыпучинского сельского Совета Чердынского уезда Пермской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1930 году в деревне был организован колхоз «Красный Север» и родители мальчика сразу приняли решение о вступлении в колхоз. Тем более, что председателем колхоза был избран брат Филиппа – Илья Константинович. В 1932 году Филипп окончил начальную школу и с 13 лет начал трудиться в колхозе: в полевых и снегоуборочных работах, а также на сплаве леса. С мая 1933 года по октябрь 1936 года работал учеником счетовода.

В октябре 1936 года, после смерти отца, уехал к среднему брату Семену и поступил на работу в Усть-Улский укрупненный лесопункт Красновишерского леспромхоза, первоначально учеником, а затем счетоводом. В сентябре 1937 года был командирован на курсы трактористов, по окончании которых был направлен в Мутихинский лесопункт. В своих воспоминаниях Филипп Константинович писал: «Я и мои товарищи, работая трактористами на трелевке и вывозке леса на Мутихинской тракторной базе, считали, что будем призваны в танковые или авиационные войска». Однако военная комиссия решила по-другому.

В октябре 1939 года Ф.К. Ильиных был призван в армию и направлен курсантом в полковую школу младших командиров 180 полка войск НКВД, расположенного в Туле (Московский военный округ). В послевоенные годы Филипп Константинович вспоминал: «Во время учебы в полковой школе, участвуя в тактических занятиях, немало пришлось ползать, рыть окопы, ходить на лыжах на окраинах города, в том числе в поселки Красный Перекоп и Рогожинский, где впоследствии осенью 1941 года пришлось вести бои с фашистами».

После окончания полковой школы и получения сержантского звания, с 1940 по июнь 1941 года служил в должности младшего командира в городе Сталиногорске (ныне – Новомосковск) Тульской области. Там же встретил сообщение о начале войны: «Наш отдельный батальон нес службу по охране особо важных объектов. Вечером 21 июня 1941 года мой взвод заступил на охрану военного завода. Я был назначен помощником начальника караула. В 3 часа ночи я повел очередную смену на посты. Возвратившись в караульное помещение, меня огорошили сообщением, что началась война: на нас напала фашистская Германия и многие города подверглись бомбежке. Примерно через час к нам прибыл офицер с группой бойцов для усиления охраны. Утром, по прибытии в казарму, нас начали вооружать и оснащать по нормам военного времени».

23 июня 1941 года батальон, в котором служил сержант Ф.К. Ильиных, был переброшен в Тулу и вошел в состав 156 полка войск НКВД. Филипп Константинович был назначен на должность помощника командира пулеметного взвода. В составе полка принимал участие в обороне г. Тулы. «Находясь в Туле, — вспоминал Ф.К. Ильиных, — нашему пулеметному взводу была поручена охрана территории батальона, а также оборона при налетах вражеской авиации, для чего два станковых пулемета были снабжены зенитными прицелами. Трудноописуемая картина происходила во время налета. Особенно ночью, когда видишь разноцветные трассы пулеметных очередей, указывающих цели зенитчикам. Было красиво и в то же время жутковато, так как, находясь на открытой позиции, то и дело, прожужжав, падали рядом крупные осколки зенитных снарядов.  Вместе с зенитчиками 732 зенитного полка мы отражали налеты немцев. Враг наталкивался на заградительный огонь, и самолеты вынуждены были сбрасывать бомбы, не доходя до назначенных целей».

30 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска начали операцию «Тайфун», целью которой было взятие Москвы и победоносное завершение войны. Развернулась Московская битва. С юга Москву прикрывала Тула. 3 октября 1941 г. немецкие войска с ходу взяли Орел и стали продвигаться на север, полагая через два-три дня быть в Туле. Чтобы задержать противника у Мценска, советским командованием был развернут 1-й Особый гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. В течение октября корпус сдерживал наступление немцев на Тулу. Утром 23 октября 1941 г. немецко-фашистские войска прорвали  оборону советских войск и продолжили наступление на Тулу. В ночь на 26 октября по приказу командования тульского гарнизона 156-й стрелковый полк НКВД, где служил Сержант Ильиных, занял оборонительный рубеж на южной окраине Тулы и приступил к оборудованию боевых позиций.

Вспоминает Ф.К. Ильиных: «В первый бой вступил 26 октября 1941 года, обороняя город Тулу. В ночь на 26 октября наш батальон был поднят потревоге и походным маршем двинулся на окраину города, где был получен приказ в течение 12 часов подготовить рубеж обороны. Тут же натолкнулись на передовой отряд врага. Будучи помощником командира пулеметного взвода, мне пришлось с марша развернуть пулеметы и отражать огнем наступление немцев. Отбив атаку начали рыть окопы и готовить линию обороны».

156 полк НКВД в течение двух месяцев отбивал наступление немецких танков и пехоты, защищая Тулу. Воспоминания Филиппа Константиновича об этом занимают больше 10 страниц. В них описывается все: бесконечные бои, горечь от потери боевых товарищей, беспомощность от нехватки вооружения, охота на вражеских диверсантов и долгожданное наступление в декабре 1941 года по освобождению Тульской и Калужской областей. Осенью-зимой 1941 года состоялся разгром немецких войск под Тулой, а затем и под Москвой. Враг не сумел захватить столицу нашей Родины. Неувядаемой славой в этих боях покрыли себя бойцы и командиры 156 стрелкового полка НКВД. В их числе был и Филипп Константинович Ильиных. В конце декабря 1941 года 156 полк НКВД был возвращен в Тулу для выполнения своих прямых обязанностей – охраны тыла действующей армии.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 156-й стрелковый полк НКВД Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1942 года Ф.К. Ильиных был назначен на должность командира взвода и переведен во вновь формируемый 280 полк войск НКВД. В августе  1942 года полк передислоцировался на Северный Кавказ и по ноябрь этого же года оборонял город Махачкалу, который занимал стратегическое значение, находясь на узком перешейке между Кавказским хребтом и морем. В конце октября Ф.К. Ильиных присвоено звание лейтенанта.

В ноябре 1942 года личный состав полка был направлен в действующую армию и придан 62-й отдельной морской Краснознаменной бригаде 9 армии Северо-Кавказского фронта. Ф.К. Ильиных был назначен заместителем командира роты 2-го отдельного стрелкового батальона в составе бригады. Во время последующих боев был ранен в голову. Вернувшись в батальон через месяц после лечения, был назначен командиром роты, так как в ходе боев батальон нес большие потери офицерского состава.

В течение нескольких месяцев Филипп Константинович участвовал в оборонительных и наступательных боях. Воевал хорошо. Вот описание его боевых заслуг, изложенное в наградном листе: «Командир стрелковой роты 2 отдельного стрелкового батальона 62 отдельной морской Краснознаменной бригады 9 армии Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Ильиных Филипп Константинович участвовал на фронтах Отечественной войны с 26 октября 1941 года по 4 марта 1943 года.

22 ноября 1942 года при наступлении на хутор Советский Орджоникидзевского края гвардии лейтенант Ильиных Ф.К., участвуя в танковом десанте, в рукопашной схватке уничтожил из автомата более 15 солдат противника.
4 марта 1943 года при десантно-обходном маневре на город Темрюк гвардии лейтенант Ильиных Ф.К., раненый в руку, продолжал бой и вывел из образовавшегося кольца группу бойцов в количестве до взвода. В этом бою гвардии лейтенант Ильиных Ф.К. уничтожил из личного оружия 3-х солдат противника».

Этот бой 4 марта 1943 года стал для Филиппа Константиновича последним. Из воспоминаний Ф.К. Ильиных: «В ночь на 4 марта 1943 года нашей бригаде была поставлена задача по льду обойти хутора, занятые немцами, внезапным ударом выбить их со станции Петровской. С вечера все шло хорошо. Благодаря внезапности удалось выбить немцев из нескольких хуторов. Но к утру немцы очухались, заняли оборону и открыли ружейно-пулементный огонь. Потом к ним подтянулось подкрепление, усиленное танками. Им удалось разгромить штаб батальона». В ходе боя Ф.К. Ильиных был ранен в руку. «Поднимаюсь, бегу догонять группу бойцов. Пробежав метров 50, чувствую резкий удар и треск разрывной пули в правой руке. Падаю и вижу развороченную кисть».

После боя лейтенант Ильиных был отправлен в медсанбат. Затем лечился в тыловом госпитале в Тбилиси. 17 июня его комиссовали, и он уехал домой на Урал. «Пароход «Памяти Окулова» пришвартовался к пристани Красновишерск. Выйдя на дебаркадер, я встретил нашего односельчанина и сразу же забросал его вопросами о старших братьях, которые тоже воевали на фронте. Он поразил меня сообщением, что старший брат Илья убит, а средний, Семен, пропал без вести». Такими нерадостными вестями встретил Филиппа Корнстантиновича родной город.

После месячного отдыха Ф.К. Ильиных был назначен помощником директора ВЦБК по противовоздушной обороне и одновременно начальником штаба ПВО Красновишерского района. В октябре 1943 года переведен на должность начальника пожарной охраны. В июне 1948 года был избран председателем Красновишерского районного комитета «ОСОАВИАХИМ», а позднее – ДОСААФ. В январе 1951 года избран секретарем исполнительного комитета Красновишерского районного Совета депутатов трудящихся, где проработал до апреля 1962 года. Затем был назначен директором Красновишерского мясомолочного комбината. В марте 1965 года избран председателем исполнительного комитета Красновишерского городского Совета депутатов трудящихся, где работал до выхода на пенсию в 1969 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года лейтенант Ильиных Филипп Константинович награжден медалью «За оборону Кавказа», 6 августа 1946 года – медалью «За отвагу»; 25 апреля 1946 года – медалью «За победу над Германией»; 10 августа 1946 года – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»; 24 декабря 1946 года – медалью «За оборону Москвы», многочисленными юбилейными медалями.

После выхода на пенсию Филипп Константинович вел активную переписку с однополчанами и Всесоюзным комитетом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. В письме от 22 декабря 1978 года однополчанин Ф. Воронин привел цитату из книги «Внутренние войска в Великой Отечественной войне» (периода обороны Тулы): «Старший сержант Ильиных Филипп Константинович в боях с врагом неоднократно проявлял образцы мужества и храбрости. Бойцы знали его как решительного и бесстрашного командира, идущего всегда впереди».

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Ф.К. Ильиных вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Выступал перед учащимися школ города и района, ПТУ № 46, на митингах, посвященных Дню Победы, до конца жизни сохраняя активную жизненную позицию.

Заведующий архивным отделом администрации Красновишерского муниципального района
К.А. Остальцев

Источник: официальный сайт Красновишерского муниципального района

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (05.05.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1440 | Теги: 180-й полк НКВД

Еще на эту тему:

24 апреля...

В 1902 году родился Николай Иванович Буров, герой обороны Сталиногорска в 1941 году.