Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Гремячее: от немцев свободно
Гремячее: от немцев свободно

Командир 1103 сп майор Иван Митрофанович Талубьев (1896 — 9 декабря 1941)

Старинное село Гремячее — один из первых населенных пунктов, расположенных на территории современного Новомосковского городского округа, освобожденный Красной армией в декабре 1941 года. Штурмовавшая хорошо укрепленный пункт немецкой обороны советская 328-я стрелковая дивизия понесла здесь свои первые потери; героически, поднимая бойцов в атаку, погиб командир 1103-го полка этой дивизии И. М. Талубьев. Сегодня в братской могиле № 15 в Гремячем указаны захороненными 224 воина, из них 9 — неизвестных.

А еще рядом в братской могиле в поселке Красный богатырь похоронено 130 солдат, из них 128 неизвестных. В братской могиле в д. Осаново похоронено 32 воина, из них 21 — это неизвестные солдаты. В братской могиле в д. Берёзовка, помимо других бойцов Красной Армии, нашли свое упокоение 114 солдат, погибших здесь в декабре 1941 г.

...За спинами солдат уходящей на запад дивизии оставались павшие боевые товарищи. За освобождение этой части советской земли народ заплатил высокую цену. Бой за Гремячее — это шаг к Великой Победе, до которой оставалось 3 года 5 месяцев.

В 2017 году, накануне дня Победы, подмосковный исследователь-поисковик М. С. Переславцев на основании боевых донесений о безвозвратных потерях 1103-го полка провел историко-архивное исследование, которое позволило существенно уточнить этот скорбный список: исправить ошибки в персональных данных погибших бойцов и командиров 328-й стрелковой дивизии. Он предложил официально увековечить более 40 имен героев на мемориальных плитах, выразив тем самым благодарность и признательность солдатам, которые ценой своих жизней освобождали тульскую землю от врага.

Подробнее:


Просмотров: 572 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0