Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 328-я стрелковая дивизия

Лифке А. Как освобождали Гремячее

А. Р. Лифке
корреспондент «Новомосковской правды»

Как известно, одним из первых освобожденных советскими войсками в декабре 1941 года населенных пунктов, находящихся на территории нашего муниципального образования, стало старинное село Гремячее с окрестными деревнями. Память народная по сей день хранит эпизоды войны, и о некоторых из них мы рассказываем сегодня нашим читателям.

Немца «любовь» подвела

Вот что вспоминала о тех морозных тревожных днях жительница маленькой деревушки, стоявшей на месте нынешнего поселка Первомайский, Нина Секунова: «Народу в деревне было всего ничего, человек двадцать. И была среди прочих бабенка одна, звали Люськой. Так вот к ней повадился «в гости» молоденький немецкий офицерик из ихнего штаба, который располагался в Гремячем. Приезжал на санях-розвальнях и при пулемете. Пулемет оставлял прямо у избы, не боялся. Да и кого было бояться? Но прогадал фашист.

Уже понятно было, что наши перешли в наступление, потому что начала в восточном направлении бить дальнобойная немецкая артиллерия. Рано утром, считай, ночью, девятого числа в нашу дверь кто-то тихо постучал. А отец уже был наготове, не спал. Открыл дверь, и в дом вошли наши солдаты. Командир спросил, есть ли в деревне немцы. Ну, отец и указал на Люськин дом. Фрица вместе с Люськой взяли в оборот два Серафима, Мальцев и Тельнов. Немец приехал накануне вечером в последний раз, перед бегством, на это указывали сани, загруженные награбленным деревенским добром. Мальцев отвлек, а второй Серафим, даром что щуплый очкарик был, засветил немцу в лоб. Заперли немца в сарае.

Полевые кухни отстали от передовых отрядов, бойцы голодали, растапливали в котелках снег, размачивали в теплой воде сухари. Тем и питались. И отец зарезал нашу корову. Хоть солдаты и отговаривали его, мол, семью без кормилицы оставляешь! Для освободителей ничего не жалко было»…

И враги бывали порядочными

Эту историю рассказали автору лет пятнадцать назад жители села Осаново. К сожалению, их имена в архивных записях не сохранились. На дому у них жил немецкий офицер, один, в то время как солдаты квартировали у других осановцев по трое-четверо. Этот немец был очень вежлив, обходителен, никогда не повышал голос. В общем, вел себя очень достойно. И даже давал детям сладости. Немного говорил по-русски. И вечерами все сидел над какими-то картами или чертежами. Однажды, перед самым освобождением села, этот немец исчез на два дня. И вдруг ночью кто-то стучит в окошко. Выглянули, а этот тот самый офицер. Зашел в дом и с порога велел как можно быстрей уходить всем. Предупредил, что советские наступают, будет артобстрел и бой, оставаться в селе опасно. А куда уходить? Мороз, тьма кромешная. Но и оставаться побоялись. Спрятались в церковном подвале. И уже потом выяснилось, что и правда могли попасть под снаряды, под пули.

Утром немцы приготовились бежать от наступавших красноармейцев. Офицеры сели в легковую машину и поехали не по накатанной дорогой, в объезд леса, а по прямой, заснеженной, вдоль оврага. И застряли в сугробах. Машину бросили, драпали пешком. Эту машину, наполовину разбитую, местные хозяйственные мужики разобрали потом на запчасти. Рама от «мерседеса» еще долго валялась в овраге, кто знает, может, и сейчас она там ржавеет в бурьяне.

Пулеметчик на колокольне


Колокольня Свято-Никольской церкви в селе Гремячее. Фото Юрия Титова.

С подачи кого-то местного литератора уже много лет бытует предание о том, как во время штурма Гремячего советскими бойцами с юго-востока некий бедовый парень пробрался на колокольню и прикончил немецкого пулеметчика, покосившего немало наших. Что было — то было. Сидел на колокольне Свято-Никольской церкви пулеметчик. Атаки сибиряков, а освобождали село именно они, захлебывались. Однако, как вспоминает старожил Гремячего Михаил Степанович Шуленин, шквальный огонь велся немцами не только с колокольни, а из всех домов, стоявших на околице. Но снял пулеметчика не отчаянный боец, а минометчик. След от снаряда и сейчас виден.

…В апреле, когда оттаяла земля, гремячевские женщины и подростки пошли по окрестностям — собирать тела погибших красноармейцев. Тех, которых не успели похоронить сразу после того кровопролитного боя. Шестерых молодых, рослых парней похоронили на сельском кладбище. Они и сейчас покоятся там, неизвестные герои того памятного декабря. Ни документов, ни смертных медальонов при них не было. Гремячевцы свято чтут память своих освободителей, сложивших головы за их жизнь и свободу, за могилой тщательно ухаживают. А еще в Гремячевской школе есть лучший, наверное, сельский музей, в котором немало хранится материалов, посвященных освобождению родного села.

 

Андрей Лифке

Источник: Лифке А. Как освобождали Гремячее // Новомосковская правда, 20 апреля 2015 года.


Штурм немецкого опорного пункта в Гремяее 8−9 декабря 1941 года осуществлен силами 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 10-й армии. Ветеран этой дивизии П. Н. Кузьменко в книге «Огненный ветер Славы» свидетельствует:

«Наступление этого полка развивалось не организованно и направлялось в лоб. Полк сразу же понес большие потери от сильного флангового и фронтального пулеметного и артиллерийского огня, а после нескольких вражеских контратак приостановил наступление... Немалых жертв стоила эта победа частям дивизии. Больше всего потерял 1103-й стрелковый полк...»

В результате, цена победы: в братской могиле села Гремячее лежат 224 бойца вместе с командиром полка майором Иваном Митрофоновичем Талубьевым.

По оценке немецкого исследователя Хеннинга Штюринга, «непростительным остается тот способ, которым бессмысленно принесли в жертву сибиряков и других солдат Красной армии. Легендарны русские массовые атаки по чистому полю, прямо под стволы немецких пулеметов, что, конечно, должно было приводить к невероятным потерям. Не приходиться удивляться, что перед лицом массовой смерти немецкие пехотинцы часто говорили о «безумии». Как бы тогда красноармейцам пригодилось стать непревзойденными мастерами маскировки, когда их командование зачастую вело их в открытую на верную смерть?»

 


Положение на 9 декабря 1941 года 9:00 (11:00 по Москве). Прямыми двойными стрелками обозначены фронтальные атаки Гремячего силами 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии, круглыми одиночными — успешный обход 1105-го стрелкового полка с севера. С юга окружение Гремячего выполнял 1107-й стрелковый полк.
Фрагмент немецкой карты: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division, F. 695. 


Категория: 328-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (05.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1565 | Теги: 328-я стрелковая дивизия, 9 декабря 1941, Лифке, 8 декабря 1941

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0