Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 328-я стрелковая дивизия

Лифке А. Как освобождали Гремячее

А. Р. Лифке
корреспондент «Новомосковской правды»

Как известно, одним из первых освобожденных советскими войсками в декабре 1941 года населенных пунктов, находящихся на территории нашего муниципального образования, стало старинное село Гремячее с окрестными деревнями. Память народная по сей день хранит эпизоды войны, и о некоторых из них мы рассказываем сегодня нашим читателям.

Немца «любовь» подвела

Вот что вспоминала о тех морозных тревожных днях жительница маленькой деревушки, стоявшей на месте нынешнего поселка Первомайский, Нина Секунова: «Народу в деревне было всего ничего, человек двадцать. И была среди прочих бабенка одна, звали Люськой. Так вот к ней повадился «в гости» молоденький немецкий офицерик из ихнего штаба, который располагался в Гремячем. Приезжал на санях-розвальнях и при пулемете. Пулемет оставлял прямо у избы, не боялся. Да и кого было бояться? Но прогадал фашист.

Уже понятно было, что наши перешли в наступление, потому что начала в восточном направлении бить дальнобойная немецкая артиллерия. Рано утром, считай, ночью, девятого числа в нашу дверь кто-то тихо постучал. А отец уже был наготове, не спал. Открыл дверь, и в дом вошли наши солдаты. Командир спросил, есть ли в деревне немцы. Ну, отец и указал на Люськин дом. Фрица вместе с Люськой взяли в оборот два Серафима, Мальцев и Тельнов. Немец приехал накануне вечером в последний раз, перед бегством, на это указывали сани, загруженные награбленным деревенским добром. Мальцев отвлек, а второй Серафим, даром что щуплый очкарик был, засветил немцу в лоб. Заперли немца в сарае.

Полевые кухни отстали от передовых отрядов, бойцы голодали, растапливали в котелках снег, размачивали в теплой воде сухари. Тем и питались. И отец зарезал нашу корову. Хоть солдаты и отговаривали его, мол, семью без кормилицы оставляешь! Для освободителей ничего не жалко было»…

И враги бывали порядочными

Эту историю рассказали автору лет пятнадцать назад жители села Осаново. К сожалению, их имена в архивных записях не сохранились. На дому у них жил немецкий офицер, один, в то время как солдаты квартировали у других осановцев по трое-четверо. Этот немец был очень вежлив, обходителен, никогда не повышал голос. В общем, вел себя очень достойно. И даже давал детям сладости. Немного говорил по-русски. И вечерами все сидел над какими-то картами или чертежами. Однажды, перед самым освобождением села, этот немец исчез на два дня. И вдруг ночью кто-то стучит в окошко. Выглянули, а этот тот самый офицер. Зашел в дом и с порога велел как можно быстрей уходить всем. Предупредил, что советские наступают, будет артобстрел и бой, оставаться в селе опасно. А куда уходить? Мороз, тьма кромешная. Но и оставаться побоялись. Спрятались в церковном подвале. И уже потом выяснилось, что и правда могли попасть под снаряды, под пули.

Утром немцы приготовились бежать от наступавших красноармейцев. Офицеры сели в легковую машину и поехали не по накатанной дорогой, в объезд леса, а по прямой, заснеженной, вдоль оврага. И застряли в сугробах. Машину бросили, драпали пешком. Эту машину, наполовину разбитую, местные хозяйственные мужики разобрали потом на запчасти. Рама от «мерседеса» еще долго валялась в овраге, кто знает, может, и сейчас она там ржавеет в бурьяне.

Пулеметчик на колокольне


Колокольня Свято-Никольской церкви в селе Гремячее. Фото Юрия Титова.

С подачи кого-то местного литератора уже много лет бытует предание о том, как во время штурма Гремячего советскими бойцами с юго-востока некий бедовый парень пробрался на колокольню и прикончил немецкого пулеметчика, покосившего немало наших. Что было — то было. Сидел на колокольне Свято-Никольской церкви пулеметчик. Атаки сибиряков, а освобождали село именно они, захлебывались. Однако, как вспоминает старожил Гремячего Михаил Степанович Шуленин, шквальный огонь велся немцами не только с колокольни, а из всех домов, стоявших на околице. Но снял пулеметчика не отчаянный боец, а минометчик. След от снаряда и сейчас виден.

…В апреле, когда оттаяла земля, гремячевские женщины и подростки пошли по окрестностям — собирать тела погибших красноармейцев. Тех, которых не успели похоронить сразу после того кровопролитного боя. Шестерых молодых, рослых парней похоронили на сельском кладбище. Они и сейчас покоятся там, неизвестные герои того памятного декабря. Ни документов, ни смертных медальонов при них не было. Гремячевцы свято чтут память своих освободителей, сложивших головы за их жизнь и свободу, за могилой тщательно ухаживают. А еще в Гремячевской школе есть лучший, наверное, сельский музей, в котором немало хранится материалов, посвященных освобождению родного села.

 

Андрей Лифке

Источник: Лифке А. Как освобождали Гремячее // Новомосковская правда, 20 апреля 2015 года.


Штурм немецкого опорного пункта в Гремяее 8−9 декабря 1941 года осуществлен силами 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 10-й армии. Ветеран этой дивизии П. Н. Кузьменко в книге «Огненный ветер Славы» свидетельствует:

«Наступление этого полка развивалось не организованно и направлялось в лоб. Полк сразу же понес большие потери от сильного флангового и фронтального пулеметного и артиллерийского огня, а после нескольких вражеских контратак приостановил наступление... Немалых жертв стоила эта победа частям дивизии. Больше всего потерял 1103-й стрелковый полк...»

В результате, цена победы: в братской могиле села Гремячее лежат 224 бойца вместе с командиром полка майором Иваном Митрофоновичем Талубьевым.

По оценке немецкого исследователя Хеннинга Штюринга, «непростительным остается тот способ, которым бессмысленно принесли в жертву сибиряков и других солдат Красной армии. Легендарны русские массовые атаки по чистому полю, прямо под стволы немецких пулеметов, что, конечно, должно было приводить к невероятным потерям. Не приходиться удивляться, что перед лицом массовой смерти немецкие пехотинцы часто говорили о «безумии». Как бы тогда красноармейцам пригодилось стать непревзойденными мастерами маскировки, когда их командование зачастую вело их в открытую на верную смерть?»

 


Положение на 9 декабря 1941 года 9:00 (11:00 по Москве). Прямыми двойными стрелками обозначены фронтальные атаки Гремячего силами 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии, круглыми одиночными — успешный обход 1105-го стрелкового полка с севера. С юга окружение Гремячего выполнял 1107-й стрелковый полк.
Фрагмент немецкой карты: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division, F. 695. 

Категория: 328-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (05.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1211 | Теги: 328-я стрелковая дивизия, 9 декабря 1941, Лифке, 8 декабря 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0