Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 328-я стрелковая дивизия

Лифке А. Как освобождали Гремячее

А. Р. Лифке
корреспондент «Новомосковской правды»

Как известно, одним из первых освобожденных советскими войсками в декабре 1941 года населенных пунктов, находящихся на территории нашего муниципального образования, стало старинное село Гремячее с окрестными деревнями. Память народная по сей день хранит эпизоды войны, и о некоторых из них мы рассказываем сегодня нашим читателям.

Немца «любовь» подвела

Вот что вспоминала о тех морозных тревожных днях жительница маленькой деревушки, стоявшей на месте нынешнего поселка Первомайский, Нина Секунова: «Народу в деревне было всего ничего, человек двадцать. И была среди прочих бабенка одна, звали Люськой. Так вот к ней повадился «в гости» молоденький немецкий офицерик из ихнего штаба, который располагался в Гремячем. Приезжал на санях-розвальнях и при пулемете. Пулемет оставлял прямо у избы, не боялся. Да и кого было бояться? Но прогадал фашист.

Уже понятно было, что наши перешли в наступление, потому что начала в восточном направлении бить дальнобойная немецкая артиллерия. Рано утром, считай, ночью, девятого числа в нашу дверь кто-то тихо постучал. А отец уже был наготове, не спал. Открыл дверь, и в дом вошли наши солдаты. Командир спросил, есть ли в деревне немцы. Ну, отец и указал на Люськин дом. Фрица вместе с Люськой взяли в оборот два Серафима, Мальцев и Тельнов. Немец приехал накануне вечером в последний раз, перед бегством, на это указывали сани, загруженные награбленным деревенским добром. Мальцев отвлек, а второй Серафим, даром что щуплый очкарик был, засветил немцу в лоб. Заперли немца в сарае.

Полевые кухни отстали от передовых отрядов, бойцы голодали, растапливали в котелках снег, размачивали в теплой воде сухари. Тем и питались. И отец зарезал нашу корову. Хоть солдаты и отговаривали его, мол, семью без кормилицы оставляешь! Для освободителей ничего не жалко было»…

И враги бывали порядочными

Эту историю рассказали автору лет пятнадцать назад жители села Осаново. К сожалению, их имена в архивных записях не сохранились. На дому у них жил немецкий офицер, один, в то время как солдаты квартировали у других осановцев по трое-четверо. Этот немец был очень вежлив, обходителен, никогда не повышал голос. В общем, вел себя очень достойно. И даже давал детям сладости. Немного говорил по-русски. И вечерами все сидел над какими-то картами или чертежами. Однажды, перед самым освобождением села, этот немец исчез на два дня. И вдруг ночью кто-то стучит в окошко. Выглянули, а этот тот самый офицер. Зашел в дом и с порога велел как можно быстрей уходить всем. Предупредил, что советские наступают, будет артобстрел и бой, оставаться в селе опасно. А куда уходить? Мороз, тьма кромешная. Но и оставаться побоялись. Спрятались в церковном подвале. И уже потом выяснилось, что и правда могли попасть под снаряды, под пули.

Утром немцы приготовились бежать от наступавших красноармейцев. Офицеры сели в легковую машину и поехали не по накатанной дорогой, в объезд леса, а по прямой, заснеженной, вдоль оврага. И застряли в сугробах. Машину бросили, драпали пешком. Эту машину, наполовину разбитую, местные хозяйственные мужики разобрали потом на запчасти. Рама от «мерседеса» еще долго валялась в овраге, кто знает, может, и сейчас она там ржавеет в бурьяне.

Пулеметчик на колокольне


Колокольня Свято-Никольской церкви в селе Гремячее. Фото Юрия Титова.

С подачи кого-то местного литератора уже много лет бытует предание о том, как во время штурма Гремячего советскими бойцами с юго-востока некий бедовый парень пробрался на колокольню и прикончил немецкого пулеметчика, покосившего немало наших. Что было — то было. Сидел на колокольне Свято-Никольской церкви пулеметчик. Атаки сибиряков, а освобождали село именно они, захлебывались. Однако, как вспоминает старожил Гремячего Михаил Степанович Шуленин, шквальный огонь велся немцами не только с колокольни, а из всех домов, стоявших на околице. Но снял пулеметчика не отчаянный боец, а минометчик. След от снаряда и сейчас виден.

…В апреле, когда оттаяла земля, гремячевские женщины и подростки пошли по окрестностям — собирать тела погибших красноармейцев. Тех, которых не успели похоронить сразу после того кровопролитного боя. Шестерых молодых, рослых парней похоронили на сельском кладбище. Они и сейчас покоятся там, неизвестные герои того памятного декабря. Ни документов, ни смертных медальонов при них не было. Гремячевцы свято чтут память своих освободителей, сложивших головы за их жизнь и свободу, за могилой тщательно ухаживают. А еще в Гремячевской школе есть лучший, наверное, сельский музей, в котором немало хранится материалов, посвященных освобождению родного села.

 

Андрей Лифке

Источник: Лифке А. Как освобождали Гремячее // Новомосковская правда, 20 апреля 2015 года.


Штурм немецкого опорного пункта в Гремяее 8−9 декабря 1941 года осуществлен силами 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 10-й армии. Ветеран этой дивизии П. Н. Кузьменко в книге «Огненный ветер Славы» свидетельствует:

«Наступление этого полка развивалось не организованно и направлялось в лоб. Полк сразу же понес большие потери от сильного флангового и фронтального пулеметного и артиллерийского огня, а после нескольких вражеских контратак приостановил наступление... Немалых жертв стоила эта победа частям дивизии. Больше всего потерял 1103-й стрелковый полк...»

В результате, цена победы: в братской могиле села Гремячее лежат 224 бойца вместе с командиром полка майором Иваном Митрофоновичем Талубьевым.

По оценке немецкого исследователя Хеннинга Штюринга, «непростительным остается тот способ, которым бессмысленно принесли в жертву сибиряков и других солдат Красной армии. Легендарны русские массовые атаки по чистому полю, прямо под стволы немецких пулеметов, что, конечно, должно было приводить к невероятным потерям. Не приходиться удивляться, что перед лицом массовой смерти немецкие пехотинцы часто говорили о «безумии». Как бы тогда красноармейцам пригодилось стать непревзойденными мастерами маскировки, когда их командование зачастую вело их в открытую на верную смерть?»

 


Положение на 9 декабря 1941 года 9:00 (11:00 по Москве). Прямыми двойными стрелками обозначены фронтальные атаки Гремячего силами 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии, круглыми одиночными — успешный обход 1105-го стрелкового полка с севера. С юга окружение Гремячего выполнял 1107-й стрелковый полк.
Фрагмент немецкой карты: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division, F. 695. 


Категория: 328-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (05.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2171 | Теги: 8 декабря 1941, Лифке, 9 декабря 1941, 328-я стрелковая дивизия

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0