Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » Большое наступление русских (взгляд с той стороны)

Сражение 119-го пехотного полка на Дону с «яростной решимостью» русских

Боевой путь 25-й дивизии,
Эрвин Боэм, 1983. Источник

Как отмечал профессор Эрвин Боэм [Erwin Boehm], подполковник бундесвера в отставке, декабрьский разворот перед Москвой в 1941 году нацистская пропаганда объясняла всему миру и немецкому народу по-началу так, что здесь вермахт займет свои позиции на зиму. Для 2-й танковой армии они были определены по рубежу рек Дон и Шат. Однако чем дальше развивалось советское контрнаступление под Москвой, тем «окончательные зимние позиции» сдвигались все дальше на запад. При этом вермахт оставлял советским войскам города, пусть и разрушенные различными способами, такие как Сталиногорск, Волово, Богородицк и Плавск, сдавая один рубеж за другим.

Тем не менее, командующий 2-й танковой армии генерал-полковник Гудериан сумел предотвратить то, что случилось с 6-й армией год спустя, в 1942 году, под Сталинградом: окружение, расчленение и уничтожение. 

Обер-лейтенант Карх [нем.: Karch], адъютант 119-го пехотного полка 25-й моторизованной пехотной дивизии, зафиксировал в журнале боевых действий этого полка те условия, в которых воевали отступавшие немецкие войска под Москвой. Фрагмент описывает бои 8-12 декабря 1941 года, ключевые события обороны рубежа по реке Дон у с. Люторичи Узловского района Тульской области:

 

8 декабря 1941 года — сегодня отход снова приходиться вести в условиях сильнейшей снежной метели. Из-за этого ориентация на местности осложнена настолько, что осуществлять марш возможно только с помощью путевого компаса прямиком по полям. Напряжение последних дней и марш по глубокому снегу довели войска до изнеможения. Только исключительная сила воли каждого отдельного человека позволяет двигаться дальше.

9 декабря 1941 года — в 21:35 [здесь и далее: берлинское время; 23:35 мск] дивизионный приказ: дивизии сосредоточиться в районе Донского и сегодня ночью при любых обстоятельствах перейти через Дон. 

В этот день небольшой дождь, позднее превратившийся в снежную метель, покрыл все дороги ледяной коркой. На каждом подъеме  образовывался затор из длинных колонн 10-й и 29-й моторизованных пехотных дивизий, которые отступали непрерывным потоком по этой дороге, по которой [119-й пехотный полк 25-й моторизованной пехотной дивизии] полк по приказу выполнял свой отход. Транспортные средства полка удалось сохранить только благодаря тому, что их предусмотрительно заблаговременно отправили в тыл через Дон. Сами войска, которые не спали уже три ночи и к этому моменту прошли пешком 70 км в основном по пересеченной местности с оружием и снаряжением выдержали марш, только мобилизовав свои последние силы. Распределение энергичных воинских чинов в конце подразделений препятствовало тому, чтобы изнеможденные солдаты отставали и замерзали.

 

 
Зима 1941/42, где-то на тульской земле.
Источник: 693-я танковая рота пропаганды вермахта 2-й танковой армии Г. Гудериана.

 

10 декабря 1941 года — около 1:00 передовые части полка перешли через Дон. В 8:00 подтянулись последние части западнее Дона и расположились на отдых, в основном в Сталиногорске [здесь и далее: южный Сталиногорск-1]. В 10:00 по приказу дивизии полк поднят по тревоге и построен для марша. На командном пункте дивизии командир полка лично получает боевой приказ. С 12:00 до 12:30 командир полка лично отдает приказ собравшимся в Сталиногорске своим командирам подразделений. В 13:00 полк в моторизованной колонне выступает из Сталиногорска через Донской к заданному участку обороны [по р. Дон у с. Люторичи — см. ниже карту]. В 14:35 первые части вошли в Люторичи. Одновременно подошли передовые части противника, продвижение крупных сил которого было замечено перед рекой Дон, они двигались в развернутом боевом строю через Остроленку [в 4 км к востоку от Люторичей, ныне не существует; речь идет о 323-й стрелковой дивизии, которая, не останавливаясь в районе Люторичей, двигалась параллельным курсом на юг к Епифани для глубокого охвата всей 2-й танковой армии]. Отданный в 14:40 приказ гласил:

  • Справа: занять позиции боевой группы Дойчера [нем.: Deutscher] (1-я и 3-я роты 25-го саперного батальона и другие)
  • Слева: боевая группа Руизингера (1-й батальон 119-го пехотного полка) [нем.: Ruisinger];
  • 2-му батальону 119-го пехотного полка после прибытия поступить в распоряжении командира полка в Люторичах. К 16:00 занять оборонительные рубежи и приготовиться к обороне.

 


Схема оборонительных позиций 25-й моторизованной пехотной дивизии к югу от Сталиногорска по рубежу р. Дон, 10-12 декабря 1941 года.

 

11 декабря 1941 года между 2:00 и 3:00 перешедшая через Дон на участке Дойчера разведгруппа противника была остановлена и уничтожена; взято трое пленных. Из их показаний перед полком должна находиться целая дивизия [речь о только что подошедшей 324-й стрелковой дивизии]. В 10:00 боевая группа Дойчера сменена 2-м батальоном 119-го пехотного полка (Луик [нем.: Luick]), а приданная боевой группе Дойчера боевая группа Нитше [нем: Nietsche], состоящая из 29-го мотоциклетного батальона, 29-го артиллерийского полка, зениток и полевой жандармерии [29-й моторизованной пехотной дивизии], отправлена в Богородицк.

В 13:30 в Люторичи прибыли 8 гаубиц 2-го дивизиона 25-го артиллерийского полка, сильно задержавшихся из-за непроходимости дорог. Они спешно отправлены на позиции к западу от этого населенного пункта.

В 14:00 отдан приказ об отводе в Богородицк всех автотранспортных средств, кроме полевых кухонь и грузовиков с боеприпасами.

 

 
В ожидании атаки. Зима 1941/42, где-то на тульской земле.
Источник: 693-я танковая рота пропаганды вермахта 2-й танковой армии Г. Гудериана.

 

Положение противника в течение дня было следующим:

В 10:30 офицерский разведывательный дозор доложил, что Каменка [Кимовского района] занята силами примерно в 100 человек с 4 орудиями. В 13:00 противник силами минимум двух рот предпринял наступление на Люторичи, которые были встречены массированным огнем и вынуждены были отойти. Сразу же отправленная разведка доложила, что в 14:30 Остроленка занята силами противника минимум в 1 батальон.

С 15:00 сильный шум боя у левого соседа (35-й пехотный полк). С 15:00 до 16:00 новая атака противника из Остроленки на позиции 1-го батальона 119-го пехотного полка. И снова противник остановлен массированным огнем. Он отошел в направлении Остроленки.

12 декабря 1941 года. В то время как у правого соседа около полуночи случился местный прорыв в Лупишки, вплоть до 3:00 на участке полка противника не было заметно. В 4:50 левое крыло 1-го батальона 119-го пехотного полка атаковано силами около двух рот, заградительным огнем атака остановлена вплотную перед Доном.

Спустя примерно 30 минут после начала этой атаки противник атаковал силами минимум одного батальона с направлением главного удара на мост через Дон на участке 7-й роты 119-го пехотного полка. Одной его роте в 5:40 удалось овладеть западным берегом Дона сразу к югу от моста через Дон на восточной окраине Люторичей. Немедленно приданная батальону 3-я рота 25-го саперного батальона (4 отделения) совместно с резервами батальона провела контратаку.

Вскоре после контратаки в 6:15 противник вновь атаковал участок 1-го батальона 119-го пехотного полка на широком фронте. Силы противника, атакующие плотными толпами и многочисленными волнами, несмотря на сильнейшие потери приблизился к Дону и частично прорвался через водосливную плотину на западном берегу. Массированным огнем всех видов оружия и в ожесточенной рукопашной схватке прорвавшийся на западной берег Дона противник был уничтожен, а надвигавшаяся из глубины атака противника на восточном берегу Дона остановлена. Около 7:30 атака противника была отражена.

 

 
Пулеметы и артиллерия оказались самым эффективным средством 25-й моторизованной пехотной дивизии против атакующих в лоб красноармейцев 324-й стрелковой дивизии. Зима 1941/42, где-то на тульской земле.
Источник: 693-я танковая рота пропаганды вермахта 2-й танковой армии Г. Гудериана.

 

Ударные группы, которые немедленно нанесли ответный удар, зачистили предполье от противника. В то время как 1-й батальон 119-го пехотного полк отражал атаку, 2-й батальон 119-го пехотного полка проводил силами своих двух взводов с чрезвычайным наступательным порывом и решительными действиями контратаку прорвавшегося через Дон противника. В 7:35 противник был отброшен через Дон с тяжелыми потерями, велось его преследование до 800 метров восточнее Дона. Противник отступил на высоту в 2 км восточнее Люторичи. 

В 10:20 противник силами двух рот атаковал правое крыло полка. Также и на участке 1-го батальона 119-го пехотного полка атака возобновилась в 12:00. Противник на участке 2-го батальона 119-го пехотного полка постоянно начинает свои атаки из глубины, подводит подкрепления и с 11:20 его численность стала в минимум один полк. В 13:00 атаки остановлены перед основной линией фронта точным артиллерийским огнем и огнем стрелкового оружия. В свою очередь, противник закрепился в русле реки Дон сразу южнее моста.

Операция, начавшаяся в 15:00 силами 3 взводов с юга и с севера одним взводом, должна была наконец уничтожить и отбросить противника, проникшего в русло Дона. В то время как взводы нанесли удар с юга вдоль русла реки, а минометы и стрелковое оружие открыли массированный огонь с фронта по противнику, зажатому на обледеневшем Дону, основные его силы (более 4-х рот) побежали на восток. В русле Дона, где громоздились вражеские трупы, противник был полностью уничтожен.

Около 16:30 после полного провала своего наступления противник отошел на восток. С 19:30 после 15-часового ожесточеннейшего оборонительного сражения воцарилась тишина, которая была нарушена лишь в 20:00 обстрелом одной разведывательной группы противника, подошедшей к левому крылу 2-го батальона 119-го пехотного полка.

 

 
Положение частей 25-й моторизованной пехотной дивизии на 11 и 12 декабря 1941 года.
Ее 119-й и 35-й полки ведут бои против наступающих частей советских 324-й (на карте слева неточно указана 326-я) и 323-й стрелковых дивизий по рубежу р. Дон.
Фрагмент карты: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division, F. 742, 743.

 

В результате сражения, проведенного с яростной решимостью, противник понес следующие потери [речь идет о потерях 324-й стрелковой дивизии за с. Люторичи, не считая ее потерь в тот же день в Ренево]:


Отчетная схема боевых действий 324 сд не содержит абсолютно никаких подробностей трагедии под Люторичами и Ренево. ЦАМО, ф. 466, оп. 5866, д. 4.
  • всего: 1151 человек
  • убито и ранено: 680
  • пленных: 471

Захвачено трофеев:

  • 1 орудие (75-мм)
  • 3 станковых пулемета
  • 34 ручных пулеметов
  • 2 тяжелых миномета
  • 400 винтовок, из них 20 автоматических

Собственные потери:
всего: 21 человек
убито:

  • 119-й пехотный полк — 2 унтер-офицера
  • 3-й взвод 25-го саперного батальона — 1 унтер-офицер

ранено:

  • 119-й пехотный полк — 11 солдат
  • 3-й взвод 25-го саперного батальона — 1 унтер-офицер, 2 солдата
  • 2-й дивизион 25-го артиллерийского полка — 4 солдата

 

P.S. На следующий день, рано утром 13 декабря 1941 года, части 25-й моторизованной пехотной дивизии отошли на запад к Богородицку на очередной промежуточный оборонительный рубеж. А к вечеру советская 324-я стрелковая дивизия снова и снова атаковала их позиции... впрочем, это уже другая история, история освобождения г. Богородицка.

См. также:

 

Источник: Erwin Boehm: Geschichte der 25. Division, Hrsg.: Kameradenhilfswerk 25 e.V., Stuttgart 1983. — P. 139—144.
Предоставлено Edith Heuer (г. Констанц, Германия) и Александром Фединым (г. Брянск).
Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, «Сталиногорск 1941», март 2018.

Категория: Большое наступление русских (взгляд с той стороны) | Добавил: Редактор (19.03.2018) | Версия для печати
Просмотров: 175 | Теги: 10 декабря 1941, 25-я мотопехотная дивизия, Боэм, 8 декабря 1941, 12 декабря 1941, 9 декабря 1941, Яковлев, 11 декабря 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Да, и об этом чуть дальше: https://stalinogors...

Отец говорил, что у Бобрик-Донского им объявили, что дивизия окружена. Выходили 8 дней.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0