И снова публикуем уникальные документы, проливающие свет на последний этап сражения за Сталиногорск в ноябре 1941 года. Их автор — Владимир Петрович Шлегель — бывший командир 217-й стрелковой дивизии, 1600 из 11 тыс. человек которой сумели выйти из Брянского котла и участвовали в обороне Тулы. 15 ноября его сняли с командования дивизии и перевели адъютантом в штаб 50-й армии. Теперь в качестве представителя 50-й армии он осуществлял связь штаба армии со штабом дальневосточной и сибирской 239-й стрелковой дивизии, которая насмерть дралась на левом фланге — за Донской и Сталиногорск.
Но снова здесь немцам удалось организовать котел, на этот раз Сталиногорский. Как станет известно 75 лет спустя, против одной советской дивизии враг подтянул сразу четыре(!): две пехотные, одну танковую и одну моторизованную. Немцы работали наверняка.
Защитникам Сталиногорска совершенно нечем было помочь в штабе 50-й армии. Фронт ее самой был разрезан надвое мощным танковым клином немецких войск, рвущихся к Москве. Еще Шлегель знал, что в 239-й стрелковой дивизии почти уже не осталось боеприпасов и топлива. Не жди подкрепления... Бойцам-сибирякам и приморцам оставалось рассчитывать только на себя.
На дворе ночь, три часа как уже наступило 25 ноября 1941 года. Задонье, штаб 239-й стрелковой дивизии. Где-то совсем рядом горят оставляемые Донской и Сталиногорск-1. Наконец, полковник Шлегель закончил писать донесение и положил карандаш на стол.
Что ж, с этим донесением в штаб 50-й армии отправлен капитан Осадчий. А сам полковник Шлегель вместе со старшим батальонным комиссаром Никитиным готовились принять участие в прорыве 239-й стрелковой дивизии из сталиногорского котла. Но еще теплилась надежда избежать выхода из боя напролом через немецкие позиции.
Читать: Боевое донесение № 1 штадив 239 юж. Задонье. 3:00 25.11.41
«К донесению, увезенному 25.11 капитаном Осадчим...»
Как следует из его следующего доклада, после завершения обороны Сталиногорска-1 и Донского отрыв от противника начался в 19.00 25.11 двумя колоннами. К 7.00 26.11 штадив и 239-й стрелковый полк достигли деревни Ольховец. Немецкие части 3-й и 4-й танковых дивизий уже ждали прорыва в этом месте.
Завязался многочасовой бой. На Ольховец противник в составе до 10 танков и до батальона пехоты наступал дважды, как по расписанию, в 8.00 и 12.00, но был отбит. По данным Владимира Петровича было сожжено 2 и подбито 3 немецких танка. Что характерно, сами немцы оценивают свои потери в 8 танков из 12: пять PzKpfw III и три PzKpfw IV, погиб командир 1-й роты 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии обер-лейтенант Фопель, а командир 3-го танкового батальона капитан Шнайдер-Костальски ранен. Немецкая боевая группа резко стала небоевой.
В это время, 25.11, при подходе к Иваньково передовой батальон 813-го стрелкового полка был встречен сильными пулеметным, минометным и артогнем, развернулся в боевой порядок и весь день вел бой. Основная часть полка вынуждена была развернуться у Ширино, откуда выбила немцев и преследовала их до Спасского. А уже в 14.00 Спасское с боем было взято. Захвачены большие трофеи: 13 орудий, 7 автомашин 7 тонн, 1 штабная машина, 1 санитарная, 2 легковых, 2 машины с продовольствием, 6 мотоциклов, подбито 7 танков, из них 2 сгорело. Уничтожили немецкий штаб.
Здесь, в Иваньково, Ширино и Спасском, под раздачу попала еще одна 29-я моторизованная дивизия вермахта. Как видно, незаметно выйти из боя сибирякам не удалось. В виду того, что все дороги оказались перекрыты противником, а прорываться по ним без боеприпасов, при отсутствии горючего не представлялось возможным, было решено для спасения живой силы уничтожить матчасть и двигаться на восток на Пронск Рязанской области.
Далее движение осуществлялось 4 колоннами южнее и севернее деревни Новая Яковлевка. В нее только что отошли остатки разбитых в Спасском немцев под командованием обер-лейтенанта Бетге, и.о. командира 1-го батальона 15-го пехотного полка той самой 29-й мотопехотной дивизии. Но долго приходить в себя не пришлось, в ночь с 26 на 27 ноября окрестности деревни огласились до боли знакомым и раскатистым «ура»...
Читать: К донесению, увезенному 25.11 капитаном Осадчим |