В 1944 году в «Сталиногорской правде» в рубрике «Литературная страница» была опубликована подборка стихов, присланных в редакцию сталиногорцами из действующей армии. Стихотворение «Матери», посвященное Марии Александровне Фоминовской написал Валерий Рафалович. На момент публикации его уже не было в живых…
Матери
Моя дорогая! Тебе я пишу
Под грохот смертельных снарядов и мин.
В болотах воюем сейчас мы, в лесу...
Но знай же ты, мама, что я не один,
Тут рядом сражаются сотни сынов,
Таких же, советских, простых матерей...
Страна не забудет во веки веков
За то вас, что вы воспитали детей...
Детей, что способны за вас умирать.
Детей, что готовы на подвиг любой!
С такими друзьями — легко воевать!
Иль всем умереть, или выиграть бой!
Ты, верно, скучаешь, родная, по мне!
Но вспомни, опять же, что я не один!
Врагов уничтожим на нашей земле —
И сын твой вернется домой невредим.
Мы скоро сломаем фашизму хребет...
В пехоте служу я — малиновый кант...
Тебя, дорогая, целую. Привет!
Живой и здоровый, твой сын — лейтенант.
Валерий Рафалович
Действующая армия.
|
Сталиногорская правда. 27 апреля 1944. Литературная страница.
|
Валерий Николаевич Рафалович родился в 1924 году в Чите. В начале 1930-х его семья переехала в поселок Бобрики Узловского района Тульского округа Московской области на одну из крупнейших строек в СССР по созданию энергохимического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Жили в Сталиногорске-2, Аварийный поселок, дом № 21.
Отец Н. А. Рафалович, послевоенные годы
Его отец Николай Александрович работал фотокорреспондентом, публиковался в местных газетах «Сталиногорский пролетарий» («Сталиногорская правда»), областном «Коммунаре», а также в специализированных изданиях «Фотокор», «Пролетарское фото» и «Советское фото».
В конце 1930-х годов Валера Рафалович — самый юный «Ворошиловский стрелок» СССР. В 1939 году он участвовал в Международных стрелковых соревнованиях Британского общества малокалиберных стрелковых клубов. В беседе с тульским корреспондентом «Коммунара» капитан команды Бахмутов заявил:
— Предстоящие Международные стрелковые соревнования будут весьма серьезными. Страны — участники соревнований — выставили своих лучших стрелков-профессионалов. Нашей команде вместе с другими командами — победительницами Всесоюзного стрелкового соревнования этого года — выпало счастье отстаивать честь нашей родины на Международных стрелковых соревнованиях. Мы уверены, что наша команда займет не последнее место.
В результате упорных тренировок члены команды из Сталиногорска школьники Рафалович, Селиверстов и Бахмутов выбивают по 190 очков из 200 возможных. И вот, 12 июня 1939 года, команда сталиногорских стрелков вышла на линию огня. Вся команда набрала 1932 очка из 2000 возможных, но все же сталиногорцы уступили команде Фрунзенского стрелкового клуба из Москвы, которая набрала 1985 очков. Тем не менее, тренировки не пропали для Валерия даром.
1) Валера Рафалович — самый юный «Ворошиловский стрелок» СССР;
2) Детская команда стрелков Сталиногорска;
3) «Ворошиловские стрелки» Лена Ткачук и Вера Брагина.
Фото из экспозиции Новомосковского историко-художественного музея.
С началом Великой Отечественной войны, в 1942 году, он призван в Красную армию. Младший лейтенант В. Н. Рафалович назначен командиром пулеметного взвода 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. 13 сентября 1943 года позиции полка в селе Большая Загруновка (Зеньковского района Полтавской области) внезапно контратаковали немецкие войска. Три атаки по 6-8 немецких танков, поддерживаемых 60-70 автоматчиками, в конце концов были успешно отбиты. Не в последнюю очередь, благодаря меткому огню пулеметчиков Рафаловича.
Во время одной из атак Валерий Рафалович погиб. Похоронен на гражданском кладбище села Загруновка Зеньковского района Полтавской области Украины.
1) Фрагмент донесения о безвозвратных потерях 254 сд № 04249 от 06.10.1943 (Память народа)
2) Памятник погибшим советским воинам на кладбище с. Загруновка Зеньковского района Полтавской области Украины. Фото: Олег Сироватко, не позднее 18 декабря 2013.
Отец так и не дождался сына в Сталиногорске. В 1960-х годах Николай Александрович Рафалович передал свою уникальную фотоколлекцию в дар музею истории города Новомосковска (ныне Новомосковский историко-художественный музей). На свою фотокамеру он запечатлел зарождение города, его развитие, а также период временной немецкой оккупации и восстановления Сталиногорска. Опись переданных им фотодокументов из 25 пунктов обрывается на строчке: «Фотокопия извещения о смерти сына Н. Рафаловича».
Подробнее см.: Рафалович Николай Александрович
Подготовлено совместно с праправнуком Павлом Медянкиным, г. Москва, 2022 г. |