10-я моторизованная пехотная дивизия
Разведотдел
|
Командный пункт дивизии, Горлово, 6.12.1941
[Печать: приложение № 707]
|
Результаты допроса.
Юбинец Василий [нем.: Jubinetz Wassili, предположительно, Лубинец Василий[1]], 22 года, сержант (механик), кадровый военный, третий год службы, украинец.
1) 51-й отдельный танковый батальон, дислокация: ранее Ярославль, Наро-Фоминск, с началом войны переброшен в Рязань. До сих пор не введен бой, т.к. батальон планировалось использовать как наступательное вооружение против укрепленных пунктов. Он состоит из трех танковых рот и одной ротной мастерской, и располагает в целом 75 танками, из которых примерно половина телеуправляемые танки, а другая половина — танки с устройствами для дистанционного управления. Таких батальонов с устройствами для дистанционного управления должно быть только два. Другой батальон дислоцировался в Киеве и Житомире, а именно попеременно. Номер батальона неизвестен. Он, должно быть, остался в Ровно и попал к немецким войскам
[Танки этого второго 152-го отдельного танкового батальона действительно совместно с 19-й танковой дивизией 22-го механизированного корпуса воевали как обычные огнеметные и линейные танки под Торчиным (ныне Луцкий район Волынской области Украины), и были уничтожены в боях с превосходящими немецкими силами 22-24 июня 1941 года [фото 1][2][3]. — «Сталиногорск 1941»]
Этот один батальон только тренируется в Рязани и не формирует никаких новых воинских частей. Экипажи состоят из особо пригодных специалистов (радиотехники, спецы по точным приборам). В каждой роте по 3 взвода. В каждом взводе на вооружении стоят 6-8 танков. Один телетанк и один танк управления составляют группу. Танки 9-тонные [под это обозначение подходят советские танки Т-26]. Телетанки вооружены собственным стационарным пулеметом, огнеметами и распылителями ядовитых веществ. На танках управления одно 4,5 см орудие и один пулемет.
Командир батальона — капитан Лебедев.
2) 30 ноября [1941 года] батальон должны были перебросить в Сибирь. Все танки уже были погружены, оставались еще только бронетранспортеры для личного состава. Однако в тот же день было приказано разгрузить танки управления. Телетанки были отправлены в тыл. Батальон, в котором теперь около 37 танков, одной ротой находится в Стенькино по дороге в Михайлов, одной ротой на дороге на Москву у Дягилево (где находится аэродром), и одной ротой в направлении Ряжска, примерно в 7 км от города, на железнодорожной линии. Штаб в Рязани.
Рота в Стенькино, прежде всего, ведет разведку в направлении Михайлова. В сражении у Поярково были задействованы около 8 танков танковой роты 51-го батальона, а также 10 танков 17-й танковой бригады. Из своих танков один сгорел и два танка получили множественные пробоины [речь идет о боях 29-30 ноября 1941 года].
3) В прошлом в Рязани была одна учебная воинская часть, а именно, 1-й запасной мотострелковый полк. Также этот полк должен был эвакуироваться в Горький [ныне Нижний Новгород]. Но когда немецкие войска заняли Михайлов, последний батальон остался в Рязани. Он был размещен в военном лагере Октябрьский городок, в 5 км за городом недалеко от железной дороги на Ряжск. Позднее прибыли и другие войска в Рязань, а именно:
а) 17-я танковая бригада, в середине октября прибыла с Дальнего Востока. Она была введена в бой под Тулой и вероятно 29 ноября прибыла в Рязань. В бригаде есть танки Т-26, Т-60 и Т-34. Прочие подразделения неизвестны. Танкисты рассказывали (примерно в районе 1 декабря), что они должны бы уехать в Москву. Реально ли они уехали, неизвестно. В любом случае, их больше не видели.
б) Один стрелковый полк, о котором только известно, что он также должен дислоцироваться в военном лагере, и полностью вооружен автоматами
[Речь идет о 1085-м стрелковом полку 322-й стрелковой дивизии, который прибыл 28 ноября вечером в Дягилево. — «Сталиногорск 1941»]
в) Зенитная артиллерия
[336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО после отхода из Сталиногорска-2 занимал позиции в д. Ситники, ныне микрорайон Рязани. — «Сталиногорск 1941»]
4) Настроение в батальона было не плохое. Также он еще никогда не был в боях. Надзор комиссаров очень сильный.
[И все же, надзор комиссаров недостаточно сильный, Василий... — «Сталиногорск 1941»].
За командира дивизии
начальник штаба дивизии
(подпись)
Майор генерального штаба
Источник: NARA, T. 315, R. 551, 10. I.D.(mot) I(c), F. 1183-1184. Перевод на русский язык и комментарии: А. Яковлев, июнь 2020.
[1] Предположительно Лубинец Василий Петрович (род. 1919), уроженец села Красновка Харьковской губернии Украинской ССР (ныне село Солнечное Волновахского района Донецкой области), призван в РККА в 1939 году Волновахским РВК. Сержант, помощник командира взвода. С 13 февраля 1941 года служил в 30-м автомобильном полку, с 18 августа 1941 года считался пропавшим без вести. По состоянию на январь 1944 года находился в немецком плену в концентрационном лагере Заксенхаузен. С августа 1944 года служил шофером паркового взвода в 621-м армейском зенитном артиллерийском полку, награжден медалями «За боевые заслуги» (16 мая 1945), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945). В 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
|