В начале августа 2018 года Keiona S. Revis, Imaging Technician из NARA (США), сообщила радостную весть, что заказанные копии документов готовы: «Your digitized reproductions order from the National Archives and Records Administration is now available». Не будет преувеличением сказать, что с этого момента стартует новый этап в изучении военной истории г. Новомосковска (в 1941 году — Сталиногорска) Тульской области. Более 5300 страниц немецких трофейных документов, карт и схем охватывают широкий период боев на территории современных Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областей. Наиболее важные (и релевантные к теме) из них будут переводиться на русский язык и публиковаться на сайте «Сталиногорск 1941».
Переведенный на немецкий язык боевой приказ командира 239-й стрелковой дивизии от 22 ноября 1941 года.
Пометка от руки: «Захвачено 30 ноября [1941 года] в районе Венёва».
Как отмечал бывший руководитель Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Денис Садовников, «ни один из исторических источников не является абсолютно достоверным». По его мнению, «особенно плохо обстояло дело с данными о противнике, о котором мы до сих пор имеем весьма скудные сведения. Некритичное отношение к отечественным источникам вместе со слабой изученностью германских источников приводит к многолетнему тиражированию отечественной историографией грубых фактических ошибок». Отдельные исследователи приводят аккуратные оценки, что до сих пор «нам известно о войне в лучшем случае процентов 40 правды».
Напомним, что трофейные немецкие документы после войны «осели» в двух основных архивах:
- ЦАМО, фонд 500 — трофейные документы, захваченные Красной армией;
- NARA — Национальное управление архивов и документации (США);
- ну и конечно, что-то осталось и в родном Bundesarchiv — немецком архиве.
Наибольший интерес представляют немецкие документы в NARA. В 1970-х годах, не в пример всем остальным, они были заботливо пересняты в аналоговый формат фильмов-роликов, а позднее оцифрованы. В одном ролике более 1000 страниц исторических формуляров, журналов боевых действий (ЖБД), приказов, оперсводок, карт или даже аэрофотосъемки. На немецком языке. Во что они превращаются после изучения и перевода на русский язык, например, см. здесь.
На очереди к изучению — документы 4-й танковой дивизии и вышестоящего 24-го танкового корпуса. Именно эти немецкие танкисты в конце ноября 1941 года первыми ворвались в Узловую, подавили гусеницами советских бойцов на Маклеце, вкатились в пылающий Сталиногорск-2... А еще расстреляли два обоза со сталиногорскими учителями и рабочими под Шишлово, закрыли крышку сталиногорского котла под Озерками и Ольховцом для прорывавшейся из окружения сибирской 239-й стрелковой дивизии. И видимо, еще много чего успели, что пока еще неизвестно и скрыто в этих документах...
Немаловажно, что цена одного ролика в NARA — $125. А всего их таких — пять:
- NARA, T. 315, R. 194 - 4-я танковая дивизия, приложения к ЖБД (приказы, донесения, схемы, отчеты и т.п). 1941/42 гг.
- NARA, T. 314, R. 708 - вышестоящий 24-й танковый корпус, ЖБД и приложения. Октябрь-декабрь 1941, бонус: Орел-Тула-Одоев-Мценск
- NARA, T. 314, R. 709 - разведотдел (Ic) 24 тк: о противнике, партизанах и пленных. Наступление на Тулу, оборона Орла. Период: май 1941 - апрель 1942
- NARA, T. 314, R. 714 - разведотдел (Ic) 24 тк: сведения о военнопленных и трофеях от реки Буг до района Орёл-Тула, 22.06.1941-20.04.1942
- NARA, T. 314, R. 1460 - разведотдел (Ic) 24 тк: захваченные советские документы, их переводы. 7.6.1941 - 19.04.1942
Н-да... выходит совсем не малая сумма, а государственное финансирование уже давно не в моде (гранты же — удел избранных). Но и в складчину возможно многое. Спасибо всем откликнувшимся и поддержавшим наше начинание не только на словах, но и реально на деле:
- Евгений Синькевич (Узловая/Тула)
- Александр Гусев (Новомосковск)
- Арина Книжная (Новомосковская детская библиотека)
- Владимир Курдюков (Санкт-Петербург)
- Сергей Митрофанов (Щёкино/Тула)
- Алексей Полунин (Киреевск)
- Андрей Суворов (Новомосковск)
- Александр Лепехин (Дедилово/Москва)
- Александр Федин (Брянск)
- Александр Цивилюк (Москва)
- Алексей Кислицын (Харьков/Рекклингхаузен)
- Владимир Ермолаев (Гранки/Москва)
Общими усилиями представляем первый документ из этой серии:
«Боевой приказ № 4. Штадив 239 сд. Северная окраина Бобрики. 22 ноября 1941 года»
В целом, оборона Сталиногорска-1 (современного г. Новомосковска) 22-25 ноября 1941 года до сих пор остается малоизученной страницей военной истории тульского края. Дело не только в том, что защищавшая город сибирская и дальневосточная 239-я стрелковая дивизия уничтожила всю свою документацию при прорыве из окружения под Сталиногорском, а очевидцы тех событий, в основном, уже умерли. Как отмечал новомосковский краевед Н. С. Чумичёв еще в 1970-х годах, «если трудовой подвиг Новомосковска отмечен орденом Трудового Красного Знамени, то военный период города на протяжении более 30 лет не изучался, и жители свыклись с тем, что боевых действий за город не происходило и в подполье никто не был оставлен. А это чревато большими бедами в деле воспитания подрастающего поколения».
Так и произошло. За последние 40 лет это утверждение окончательно стало нормой: Сталиногорск сдали без боя. Однобоко изучается и освещается только освобождение города, но отнюдь не его оборона. Современные ветеранские, общественные организации г. Новомосковска, района и области не знают о подвиге сибиряков и приморцев на их родной земле. Регулярная вахта памяти в Новомосковском районе, военные реконструкции обороны города, памятный знак сибирякам 239-й стрелковой дивизии, ну или хотя бы мемориальная доска? Может, заслуги командира дивизии Гайка Оганесовича Мартиросяна отмечены званием почетного гражданина Новомосковска?.. А сам город — почетным званием «населенного пункта воинской доблести»?.. Нет, не слышали.
Однако выжившие немецкие ветераны, те самые бывшие фашисты, непосредственные участники тех событий с той стороны, однозначно свидетельствуют:
Сибиряки оборонялись до последнего, предпочитая быть убитыми, но не покинуть свои одиночные окопы-укрытия... Русские не сдаются.
Во многом с ними можно не соглашаться, но им уж точно нечего опасаться за местный патриотизм и, тем более, приукрашивать своего противника — бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии в боях под Сталиногорском.
Этот вновь выявленный уникальный документ — захваченный боевой приказ советской 239-й стрелковой дивизии — документально подтверждает, что комдив-239 Г. О. Мартиросян не собирался сдавать город без боя или отсиживаться в обороне. Даже находясь в оперативном полуокружении сразу против трех немецких дивизий. 22 ноября 1941 года: «Противник силою до трех полков пехоты и одного полка танков развивает наступление в направлении Сталиногорск 2-й, Сталиногорск 1-й. Задачи: а) Уничтожить скопление пехоты и танков...»
Читать: Боевой приказ № 4. Штадив 239 сд. Северная окраина Бобрики. 22 ноября 1941 года
1) Бывший командир 239-й стрелковой дивизии Гайк Оганесович Мартиросян,
из архива Историко-художественного музея г. Новомосковска;
2) Командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан на фоне штурмового орудия StuG III.
Предположительно, конец ноября — декабрь 1941 года, Восточный фронт, где-то на тульской земле.
Источник: La Bataille de France |