Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Один город — две истории
Один город — две истории

В те роковые сороковые существовали два населенных пункта: Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2. Расстояние между ними было порядка 12 километров. Архитекторы нового города химиков и шахтеров специально отнесли промышленные объекты Заводского района к северу от жилого Сталиногорска-1. Поэтому и историй обороны города Сталиногорска не одна, как у других городов, а целых две! И они совершенно разные. В то время, как северный Сталиногорск-2 был сдан 22 ноября 1941 года частями Красной армии без боя, южный Сталиногорск-1 еще жил и боролся.

Итак, в апреле 1941 года лейтенант Георгий Федорович Широких, за плечами которого были трехлетние курсы младших лейтенантов артиллерии, переведен заместителем батареи в 688-й артиллерийский полк формирующейся на Дальнем Востоке 239-й моторизованной (стрелковой) дивизии. В ноябре 1941 года в ее составе он, как и тысячи других бойцов-сибиряков и дальневосточников, отличился в боях за южный Сталиногорск-1.

Нисколько не умаляя подвиг его товарищей, особо хочется рассказать про его личный подвиг. Из наградного листа Г. Ф. Широких:

«В бою под Сталиногорском батарея попала под огневой налет прямой наводки со стороны противника. Тов. Широких, находясь на огневых позициях как старший на батарее привел в боевой порядок огневые взвода и вступил в артиллерийскую дуэль. Прямой наводкой расстреливал противотанковые орудия, минометы, находящиеся на расстоянии 400-500 м. 

Будучи тяжело ранен, он не покидал батарею, а продолжал руководить. Получил вторичное ранение в челюсть, отчего потерял силы. В последний раз прокричал:

Комбат, не сдавайся!

В это время осколком снаряда был убит насмерть». 

Командир 688-го артиллерийского полка майор Федор Елисеевич Васильцов и военком батальонный комиссар Александр Федорович Синеоков представили героя к ордену Красного Знамени. Приказом № 128 ВС Западного фронта от 07.02.1942 лейтенант Георгий Федорович Широких награжден орденом Красного Знамени посмертно.

В штабе немецкой 167-й пехотной дивизии, которая 24-25 ноября 1941 года штурмовала Сталиногорск-1, особо отмечали эффективный огонь 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии. Но что было еще более неожиданным, так это не указанный на немецкой карте «населенный пункт, в 2 км южнее деревни Урванки», который «ожесточенно оборонялся противником». Здесь, в поле между Клином и Урванкой, перед «проклятой железнодорожной насыпью», немецкие пехотинцы вот уже второй день оказывались прижаты к земле мощным минометно-артиллерийским огнем и не могли продвинуться дальше — к недавно построенному и поэтому не обозначенному на немецких картах молодому советскому городу Сталиногорск-1, центру современного города Новомосковск.

См. также: 202-й дивизион штурмовых орудий: Штурм Сталиногорска-1 и удар в спину сибирякам


Просмотров: 627 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0