Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

«Сталиногорское направление»

Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Противник подтверждает: «Население поддержало действия Красной армии»
11:51
Противник подтверждает: «Население поддержало действия Красной армии»

Немецкий документ «Управление боевыми действиями 53-го армейского корпуса» раскрывает условия, в которых начиналось и развивалось советское контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года. Его автор генерал пехоты Фишер фон Вайкерсталь утверждает, что в ноябрьских боях из двух дивизий этого корпуса 112-я пехотная понесла наибольшие потери. Поэтому ей была «предоставлена передышка» — оборудовать тыловой оборонительный рубеж по рекам Дон и Шат: Сталиногорск-2Сталиногорск-1 — Донской. Одновременно планировалось взять Тулу, чтобы «в преддверии зимнего затишья изменить начертание линии фронта». 

Как видно, по ряду причин, в том числе, из-за активных действий 239-й стрелковой дивизии под Узловой, Донским и Сталиногорском в ноябре 41-го, окружение и захват Москвы временно откладывался на весну 1942 года. Однако уже 4 декабря обстановка «стремительно изменилась» в худшую сторону. Перед фронтом 2-й танковой армии Г. Гудериана выявлены оперативно собранные свежие силы: группа генерала П. А. Белова готовилась атаковать от Каширы на юг, а с востока внезапно выгрузились 8 стрелковых дивизий и одна кавалерийская дивизия 10-й армии РККА. 

Вечером 5 декабря 1941 года генерал-полковник Г. Гудериан отдал приказ об отходе. Зимовка под Сталиногорском сорвалась: царившая здесь «политически напряженная ситуация» в итоге привела к тому, что «население поддержало действия Красной армии». Тем не менее, Гудериан сумел предотвратить для своей армии то, что случилось с другой немецкой 6-й армией год спустя, в 1942 году, под Сталинградом: окружение, расчленение и уничтожение.

 


Подбитый немецкий танк 2-й танковой армии Г. Гудериана.
Предположительно декабрь 1941 года, на сталиногорском направлении.

 

10 декабря 1941 года «после занятия рубежа р. Дон и Шат нам казалось, что оборонять его нам придется решительно и до особого распоряжения. Но из-за складывающейся оперативной и тактической обстановки теперь возникали опасения, что это скорее всего ненадолго» — отмечается в документе. И эти опасения вскоре переросли в очередной стремительный отвод сил корпуса в ночь с 12 на 13 декабря 1941 года на 1-й промежуточный рубеж, пролегающий вдоль железнодорожной линии Донской—Узловая—Тула. А затем был 2-й, 3-й и другие рубежи... вплоть до Орловской области. Но это уже другая история.

Читать «Управление боевыми действиями 53-го армейского корпуса»: 

  1. В направлении Тулы 29.11.1941 — 9.12.1941 
  2. Отход с рубежа рек Дон и Шат 10.12.1941 — 24.12.1941

Благодарность Игорю Черняеву (г. Саранск) за выявленный документ и Вениамину Головко (г. Одесса) за возможность прочитать его на русском языке.

 


Советские пехотинцы в маскхалатах идут в атаку под минометно-артиллерийским огнем противника.
Предположительно декабрь 1941 года, битва под Москвой.

Вермахт докладывает: «Дивизия в готовности к ведению обороны за р. Дон»

Настало время пристальнее взглянуть на цену победы советских войск при освобождении тульской земли в декабре 1941 года. Очевидно, советская пропаганда не могла подавать события декабря 1941 года иначе, как «разгром немецких войск под Москвой» (кстати, так и называется оскароносный фильм 1942 года). И действительно, идеологически это выглядело именно так: считавшийся непобедимым вермахт, который ранее захватил всю Европу и прошел с боями 1000 км от западных границ СССР до самой Москвы, — впервые отступал! 

Это немыслимое и воодушевляющее достижение Красной армии и переломный момент всей мировой истории. Но фокусируя внимание на больших потерях немецких войск и масштабах освобожденной территории, в советской историографии неизменно за кадром оставалось то, а шло ли наступление Красной армии по плану, какие потери при этом несли наступавшие части и соединения. Ну и наконец, самый важный вопрос: а был ли на самом деле разгром немецких войск под Москвой?.. Практически, а не идеологически. 

 


Отход частей немецкой 4-й танковой дивизии из-под Каширы.
Не позднее 5 декабря 1941 года.



Существенную ясность в эти вопросы вносят трофейные немецкие документы. В частности, журналы боевых действий немецких 112-й пехотной и 25-й моторизованной пехотной дивизий проливают свет на цену освобождения советскими войсками села Гремячее, Сталиногорска-2, Сталиногорска-1, д. Дубовое Узловского района и г. Донского в декабрьских боях 1941 года.

Из этих документов следует, что «окно возможностей» для окружения и разгрома немецкой группировки войск под Узловой, Донским и Сталиногорском для советских войск захлопнулось еще 10 декабря. Вместо ожидаемого окружения и разгрома кавкорпусу Белова и 10-й армии Голикова удавалось только вытеснение и форсирование «планомерного отхода» немецких войск. Вдобавок к этому, прикрывать отход основных сил 2-й танковой армии Гудериана на рубеже р. Дон и Шат осталась немецкая 112-я пехотная дивизия. «Дивизия в готовности к ведению обороны за р. Дон» — докладывал также и штаб соседней 25 мпд. И на участке соседей слева — 167-й пехотной дивизии — панического бегства также не наблюдалось... 

 


Советские бойцы выдвигаются ползком по полю на рубеж атаки.
Предположительно декабрь 1941 года, битва под Москвой.



На следующий день, 11 декабря 1941 года, немецкие штабисты 25 мпд фиксируют шокирующий разгром передовых частей (казалось бы!) наступавшей через Ренево Кимовского района и Люторичи Узловского района советской 324-й стрелковой дивизии. А севернее, в д. Дубовое 112-я пехотная дивизия отбила все атаки советской 328-й стрелковой дивизии из села Гранки. «Дубовое очищено от противника. Почти 100 пленных... [собственные] потери — 6 убитых, 4 ранено» — нет, это не досадная опечатка, а один из показательных эпизодов тех боев на сталиногорском направлении. И такой результат был не единственным...

12 декабря 1941 года — с самого утра по всему фронту советская 324-я стрелковая дивизия ведет наступление основными силами (до двух полков) на немецкие позиции по р.Дон. В течение 15-часового боя все атаки отражены. А после немецкой контратаки 119-го пехотного полка отбиты назад Ренево и Люторичи. Остатки введенных в бой сил 324-й стрелковой дивизии уничтожены контратакой или отброшены с огромными потерями — так сообщают немецкие документы военного времени. Впрочем, с ними молчаливо согласны и сотни имен на братских могилах здесь, по обоим берегам Дона...

В общем итоге двух дней боев 11-12 декабря 1941 года советская 324-я стрелковая дивизия, по немецким данным, потеряла более 1550 человек, из них более 1080 убито и 471 взят в плен. При этом собственные потери немецкой 25-й моторизованной пехотной дивизии за 12 декабря составили: 21 чел. (из них: убито 3, ранено 18). И на сей раз это не досадная опечатка: 21 чел. против 1,5 тыс!.. за 2 дня.

 


Советское подразделение занимает деревню.
Предположительно декабрь 1941 года, битва под Москвой.

 

«Но упорно, во весь рост, шли за своими молодыми, решительными, презирающими смерть командирами, пожилые ярославские, горьковские, рязанские мужики. Шли не останавливаясь, перешагивая через тела погибших, падая сами... » — напишет в 1980-х годах об этой трагедии донской краевед А. В. Мелихов

Люторический разгром — самое мягкое определение случившегося — впрочем, не стал концом ни всей 324-й стрелковой дивизии, ни даже для карьер ее командного состава. Потеряв целый полк и перегруппировав оставшиеся силы, на следующий день, 13 декабря, командование дивизии снова поставило ту же боевую задачу: как можно скорее наступать на запад. Нет, однозначно медлить было нельзя, нельзя было дать врагу уйти. Тем более после такого... Вчерашних крестьян, рабочих и отцов, внезапно поседевших бойцов 324-й стрелковой дивизии ждали впереди Богородицк, Козельск... и Кёнигсберг в 1945-ом. «Одна на всех, мы за ценой не постоим...» — слова известной песни наиболее точно передают цену победы советских войск на тульской земле.

Взгляд с той стороны:

Просмотров: 105 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 1
avatar
К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было времени подтягивать технику и артиллерию, обучать свеже- сформированные дивизии, ведь враг сделал-бы тоже самое.  А как находясь в чистом промороженном поле взять деревню, где из окна каждой хаты торчит МГ34?  Думаю у руководства дивизий просто не было времени выдумывать "хитрый план". На современном сленге это называется словом "Раш".
 Только такими усилиями и жертвами получилось за 3-4 недели отогнать фашистов аж за Белёв и Сухиничи, где они уже крепко закрепились. И от туда их не могли выбить до 43-го года. А представляете, если-бы им удалось сформировать линию обороны по Дону и Шату? Тулу 100% не удалось-бы удержать и жертв бы в итоге было намного больше. Конечно, нельзя относиться к данной операции, как к победоносной и разгромной для врага. Но как важнейшей в тактическом плане -несомненно.
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 января...

В 1918 году родился Жирнов Иван Алексеевич, герой обороны Донского и Сталиногорска в 1941 году.

В 1924 году родился Николай Александрович Князев, в первые годы войны работавший репортером «Сталиногорской правды».

Комментарии
И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0