Немецкий документ «Управление боевыми действиями 53-го армейского корпуса» раскрывает условия, в которых начиналось и развивалось советское контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года. Его автор генерал пехоты Фишер фон Вайкерсталь утверждает, что в ноябрьских боях из двух дивизий этого корпуса 112-я пехотная понесла наибольшие потери. Поэтому ей была «предоставлена передышка» — оборудовать тыловой оборонительный рубеж по рекам Дон и Шат: Сталиногорск-2 — Сталиногорск-1 — Донской. Одновременно планировалось взять Тулу, чтобы «в преддверии зимнего затишья изменить начертание линии фронта».
Как видно, по ряду причин, в том числе, из-за активных действий 239-й стрелковой дивизии под Узловой, Донским и Сталиногорском в ноябре 41-го, окружение и захват Москвы временно откладывался на весну 1942 года. Однако уже 4 декабря обстановка «стремительно изменилась» в худшую сторону. Перед фронтом 2-й танковой армии Г. Гудериана выявлены оперативно собранные свежие силы: группа генерала П. А. Белова готовилась атаковать от Каширы на юг, а с востока внезапно выгрузились 8 стрелковых дивизий и одна кавалерийская дивизия 10-й армии РККА.
Вечером 5 декабря 1941 года генерал-полковник Г. Гудериан отдал приказ об отходе. Зимовка под Сталиногорском сорвалась: царившая здесь «политически напряженная ситуация» в итоге привела к тому, что «население поддержало действия Красной армии». Тем не менее, Гудериан сумел предотвратить для своей армии то, что случилось с другой немецкой 6-й армией год спустя, в 1942 году, под Сталинградом: окружение, расчленение и уничтожение.
Подбитый немецкий танк 2-й танковой армии Г. Гудериана.
Предположительно декабрь 1941 года, на сталиногорском направлении.
...
Читать дальше »