Штурм и захват Сталиногорска-1 (современного центра г. Новомосковска) немецкими войсками 23-25 ноября 1941 года до сих пор остается малоизученной страницей военной истории города. Дело не только в том, что защищавшая город сибирская и дальневосточная 239-я стрелковая дивизия уничтожила всю свою документацию при прорыве из окружения под Сталиногорском, а очевидцы тех событий, в основном, уже умерли.
Как отмечал новомосковский краевед Н. С. Чумичёв еще в 1970-х годах, «если трудовой подвиг Новомосковска отмечен орденом Трудового Красного Знамени, то военный период города на протяжении более 30 лет не изучался, и жители свыклись с тем, что боевых действий за город не происходило и в подполье никто не был оставлен. А это чревато большими бедами в деле воспитания подрастающего поколения».
Так и произошло. За последние 40 лет это утверждение окончательно стало нормой: Сталиногорск сдали без боя. Однобоко изучается и освещается только освобождение города, но отнюдь не его оборона. Современные ветеранские, общественные организации г. Новомосковска, района и области не знают о подвиге сибиряков на их родной земле. Регулярная вахта памяти в Новомосковском районе, военные реконструкции обороны города, памятный знак сибирякам 239-й стрелковой дивизии, ну или хотя бы мемориальная доска? Может, заслуги командира дивизии отмечены званием почетного гражданина Новомосковска?.. А сам город — почетным званием «населенного пункта воинской доблести»?.. Нет, не слышали.
Как же так случилось? Н. С. Чумичёв называет четыре причины, которые отняли у города боевую славу. Но есть еще и пятая: большинству населяющих его горожан вообще нет до этого дела. «Человек беспокойного сердца» новомосковский краевед Чумичев давно уже умер, а нынче в моде совсем другие тренды...
Недавний скандал с выступлением уренгойского мальчика в немецком бундестаге четко обнажил эту проблему современного российского общества. Александр Савельев, поисковик из г. Рыбинска, описывает ее предельно кратко:
Говорят, у нас — очень странный патриотизм. Неправда! В действительности, он у нас страшный. Картонный, показушный, крикливый, лубочный. Какой угодно, только не настоящий. И в этом он как раз и страшный — в своей лживости.
— Александр Савельев. Дедова броня // Солдатский храм, 23 ноября 2017
Что ж... тогда слово немецким ветеранам, тем самым бывшим фашистам, штурмовавшим Сталиногорск 23-25 ноября 1941 года. Во многом с ними можно не соглашаться, но им уж точно нечего опасаться за местный патриотизм и, тем более, приукрашивать своего противника — бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии в боях под Сталиногорском. Рекомендуется для всех интересующихся военной историей города.
Читать далее: «Сибиряки оборонялись до последнего, предпочитая быть убитыми...»
Рубеж обороны 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии по железнодорожной насыпи западнее д. Урванки и Клина.
Фрагмент советской отчетной карты боевых действий 50-й армии на 23 ноября 1941 года. Интернет-портал «Память народа», ЦАМО. |