Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Война еще не закончилась

Пронина М. О чем расскажут камни

На гранитной плите обелиска – длинный список фамилий, имён и цифр. Даты рождения, отчества, звания указаны не у всех… Большинство «безымянных» …

70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но имена многих её героев по-прежнему неизвестны. Самая большая братская могила, в которой захоронено 364 человека находится в центре Узловой, на площади имени 50-летия Победы. После войны в селах и лесопосадках оставалось много захоронений. В 1967 году останки воинов перенесены в одну братскую могилу. Достоверно известно, что среди них есть и бойцы 239-й стрелковой дивизии, павшие в боях при обороне и освобождении города Узловая, станции Узловая-3, деревень Петровское, Брусянка, Малая Россошка, Акимо-Ильинка, Федоровка, Большое Полунино, Ивановка, Марьинка и Вельмино.

…Во второй половине ноября 1941 г. фронт приблизился вплотную к городу. Защищала тридцати-километровый участок с центром в Узловой 239-я стрелковая дивизия под командованием Гайка Мартиросяна, которая прибыла сюда с Дальнего Востока.

14 ноября 1941 года первым на станции выгрузился один полк. Он получил приказ удерживать железнодорожный узел до прибытия основных сил дивизии. Дивизия, насчитывающая около 15 тысяч солдат, была передана в подчинение 50-й армии, которая обороняла Тулу. Командир 239-й Гайк Мартиросян вначале не располагал точными данными о дислокации противника и считал, что к 15 ноября он уже занял город и станцию. Радировав об этом в штаб армии, получил приказ быстро завершить выгрузку частей и, с ходу совершив бросок, занять линию обороны в районе деревень Акимо-Ильинка, Черемуховка, ст. Полунино, Марьинка, Егорьевское протяженностью 30 километров.

Отсутствие точных разведывательных данных, а также бросок с ходу только увеличили людские потери дивизии. Особенно жестокие бои развернулись в районе Узловой. Совинформбюро в эти дни сообщало, что «части под командованием товарища Мартиросяна ведут ожесточенные бои с врагом и наносят ему огромные потери. Бойцы и командиры проявляют в боях с фашистами массовый героизм». Однако силы оказались слишком неравными.

Бросив новые соединения в бой, 20 ноября противник прорвал фронт на участке у села Дедилово. Правый фланг дивизии оказался открытым. Это позволило фашистам её окружить. Бои продолжались днём и ночью. Сибирские части переходили в решительные контратаки противни- ка на правом фланге у деревни Большая Россошка, станции Полунино, деревни Марьинка. И только тогда, когда с самолёта сбросили вымпел с приказом отходить, бойцы группами стали выбираться из немецкого котла. Кончилось продовольствие, не хватало боеприпасов. Стояли сильные морозы. К 27 ноября дальневосточники вышли из окружения, понеся большие потери: 1500 человек убито, 3500 ранено, свыше 1000 пропали без вести…

За время боев, по неполным данным, части 239-й стрелковой дивизии подбили 41 танк, истребили 6 тысяч фашистских солдат и офицеров, уничтожили 43 орудия разных калибров, 47 пулеметов, 74 миномета, сбили 5 фашистских самолетов. Так закончилось первое боевое крещение дивизии. Георгий Жуков дал высокую оценку этим событиям:

Находясь под Тулой, в окружении вражеских войск, он (Мартиросян) смог с большим умением, руководимой им 239-й стрелковой дивизией, прорвать вражеское кольцо окружения и выйти из него.

Несмотря на то, что дивизия оставила Узловую, бойцы-дальневосточники задержали продвижение противника на две недели. Тем самым было выиграно время для укрепления Московского и Тульского рубежей обороны.

В Узловой с марта по май 1943 года массовые налеты повторялись по многу раз, часто на протяжении всей ночи. Город в такие дни представлял собой страшное зрелище. Стоял сплошной гул самолетов, рвались бомбы, не умолкала канонада зениток, кругом всё горело… Самая крупная и последняя бомбардировка произошла в ночь с 13 на 14 мая 1943 года[1]. Двадцать немецких бомбардировщиков сбросили после двух заходов 338 бомб. В тот страшный день погибли девушки-зенитчицы Октябрина Смирнова, Ираида Туркина, Субботина, Вольфсон, Денисова.

На развилке окружной дороги установлено зенитное орудие, рядом скульптура девушки в военной шинели. Её образ символизирует подвиг защитниц, охранявших небо над Узловой. Останки погибших девушек в 1967 году перезахоронены в братскую могилу. Их фамилии высечены на мраморной доске.

Здесь же покоится прах узловчанина Героя Советского Союза Николая Трегубова, погибшего 19 июля 1950 года при исполнении служебных обязанностей. Сохранилась уникальная фотография, датируемая 3 июня 1967 года. На ней изображена траурная процессия, шествующая по улице города во время перезахоронения останков воинов. В этот же день Героем Советского Союза Матвеем Кузякиным зажжен Вечный огонь, пламя которого более сорока лет горит в пятиконечной звезде. В 1970 году на площади открыт 14-метровый обелиск из красного гранита, сооруженный архитекторами Николаем Миловидовым и Сергеем Ожеговым. Он напоминает вертикально поднятое знамя. С 1971 года на постаменте стоит памятник воину-освободителю. В свое время в постамент вмонтировали репродуктор, из которого дважды в сутки в 8.00 и 20.00 звучала траурная мелодия в течение 15 минут.

Накануне 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в мае 1995 года по просьбам областного и городского советов ветеранов войны памятному месту присвоено название «Площадь имени 50-летия Победы в Великой Отечественной войне».

По крупицам воспоминаний старожилов сел и деревень, очевидцев событий ноября – декабря 1941 года складывается история обороны узловской земли.

…В ноябре 1941 года село Акимо-Ильинка стало частицей прифронтовой полосы. Оборону здесь вели красноармейцы-сибиряки 239 стрелковой дивизии под командованием полковника Гайка Мартиросяна. Сформирована в марте 1941 на Дальнем Востоке, в конце октября 1941 года направлена на фронт, начала разгрузку 14 ноября 1941 года на станции Узловая и фактически с колёс вступила в бой. На 18 ноября 1941 находилась в составе 3-й армии, удерживая Ильинку, Гудаловку, Фёдоровку и проводя контрнаступление в направлении Дедилово, Киреевка, Луневка. В течение недели вела ожесточённые бои с группировкой генерал-полковника Гейнца Гудериана.

В Акимо-Ильинке снаряды летели через крыши домов. После боя местные жители и учителя подбирали раненых и размещали их в школе, в двух классах на первом этаже, а потом увозили в Узловую, откуда их переправляли в госпиталь. 239-я стрелковая дивизия вела бой с утра 20 ноября 1941 года на рубеже: Петровское, Большая Россошка, Акимо-Ильинка, Высоцкое, Большое Полунино, Смородино, а на следующий день отошла на рубеж Хрущево, Малая Россошка, Дубовка, Высоцкое, Большое Полунино, Вельмино, Смородино. В числе многих других населенных пунктов Акимо-Ильинка оказалась оккупирована немцами.

Следы боев и сейчас можно найти в окрестностях села. Так в районе «колхозного сада» и за огородами жителей можно разглядеть остатки окопов с пулеметными гнездами. При земляных работах часто попадаются гильзы...

Недолго пробыли немцы в селе (с 21 ноября по 15 декабря 1941 года), но и за это время успели натворить много бед. Замучены семья Остриковых... Павел, Татьяна и Сережа. Их пытали, вырезали звёзды на спинах и убили только за то, что у сына нашли комсомольский билет. Тогда же казнён Илья Мосолов, которому передали документы и отправили спасать колхозный скот с оккупированной территории, но его схватили и убили.

На рассвете 14 декабря кавалеристы генерала Белова освободили станцию Узловая, а на следующий день Акимо-Ильинку, Дедилово и другие окрестные населенные пункты. На поле боя за деревней выкопан ров, куда похоронили сибиряков-красноармейцев.

В конце 50-х (по воспоминаниям жителей села в 1957 году) недалеко от сельской школы, произошло перезахоронение с поля 39 безымянных красноармейцев, защищавших село - на братской могиле установлен памятник. В памятные даты здесь собирались школьники и селяне, чтобы почтить память воинов. В 1967 году останки бойцов перезахоронены в общую братскую могилу в г. Узловая.

Горит Вечный огонь у подножия братской могилы. Звенит детский смех, ярко светит солнце. Возвышается над площадью бронзовая фигура солдата-освободителя. Остановись, прохожий! Склони голову над прахом воинов. Те, кто сберегли для тебя этот мир, спят здесь вечным сном. Помни об этом…

 

Источник: Марина Пронина. О чём расскажут камни // Знамя № 21 (13029) от 24 марта 2015 года.

При подготовке публикации использованы архивные материалы Узловского художественно-краеведческого музея, материалы из книг «Узловая и современность», «Узловая, опаленная войной» Александра Хорева, краеведческие исследования жителей д. Акимо-Ильинка.


[1] В журнале боевых действий соседнего 511-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО (511 озад), прикрывавшегося в то время промышленные объекты Сталиногорска-2, за 30 мая 1943 года отмечено:

2, 3, 6, 13, 14, 17, 25 мая 1943 года авиация противника производила групповые налеты на станцию Узловая - сбрасывала световые авиабомбы и ФАБ, обороняемый объект бомбардировке не подвергался, дивизион вел огонь.

Категория: Война еще не закончилась | Добавил: Редактор (12.02.2016) | Версия для печати
Просмотров: 981 | Теги: братская могила, Знамя, 239-я стрелковая дивизия, немецкие преступления

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 февраля...

В 1897 году родился Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

В 1987 году открыт Музей боевой славы средней школы № 8 поселка Руднев.

Комментарии
Спросить не у кого. В Дудкино у 29 мпд были штабы полков, а затем и дивизионный штаб подтянулся. А Спасское было зоной ответственности соседней 167 пд...

А не проще им было своих убитых в Спасском похоронить? Сколько км от Спасского до Дудкино?

Видимо, так. Про бои и потери в Дудкино сведений нет.

Или там лежали часть убитых в Спасском, а часть убитых в Дудкино?

А вот вопрос: в деревню Дудкино всех этих убитых немцев доставили из Спасского? Верно?

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0