Виктор Михайлович Солянкин родился в 1919 году в селе Гранки Кимовского района. После окончания химико-технологического техникума стал работать на Сталиногорском химкомбинате.
В сентябре 1939 года Сталиногорский райвоенкомат призвал Виктора в Красную армию для прохождения срочной службы. Его направили в город Кишинёв (Молдавская ССР). Совсем немного оставалось до окончания срока службы, но началась Великая Отечественная война.
1) В. М. Солянкин (крайний слева) сфотографировался с товарищами перед уходом в армию. Сталиногорск, 1939 г.
2) В. М. Солянкин, 21 декабря 1940 года.
В действующие войска Солянкин попал уже 23 июня 1941 года, служил в 20-й танковой бригаде техником-лейтенантом. В 1941 году вместе со своей частью он испытал тяжесть отступления, защищая Москву на Волоколамском направлении.
Но не сломили суровые испытания молодого солдата. В боях за станцию Волновахи и другие населенные пункты Донецкой области в 1943 году Солянкин показал себя смелым и решительным офицером. Он лично доставлял горючее на передовые позиции наших войск под сильным огнем противника. За это командование наградило Виктора медалью «За боевые заслуги».
1) В. М. Солянкин, 1943 год.
2) Сестра Надежда Михайловна Пашко (Солянкина), сотрудник Новомосковской телестудии.
(1929-1999)
В период прорыва обороны немцев под Ковелем и наступления бригады на города Порчев, Радзинь, Луков и Седлец базы снабжения отстали от основных сил на 400 км, а проливные дожди размыли дороги. Несмотря на столь сложные условия, Солянкин смог организовать бесперебойную работу снабжения и на протяжении операции своевременно снабжал бригаду горюче-смазочными материалами. В 1944 году его наградили орденом Красной Звезды.
Техник-лейтенант В. М. Солянкин, 1944 год.
Из письма Виктора Солянкина с фронта: «24. XI. 1944 год. Здравствуй Надя! Сегодня получил от тебя письмо, очень рад. Ты просишь у меня совета поступать ли тебе на пед. курсы. Видишь ли, издалека давать советы трудно. Мне не хочется, чтобы твое учение через год кончилось. Десять классов или пед. курсы – этого мало. Если поступишь в институт, буду помогать материально. Посоветуйся с мамашей и выбери правильный путь. Будьте все живы и здоровы, с приветом Виктор».
Война шла к своему завершению, и казалось, что она так и не тронет тебя. Но в жизни случилось иначе. Виктор Михайлович Солянкин не дожил до победы совсем немного: 25 января 1945 года он погиб от пули вражеского снайпера. Его торжественно похоронили на площади небольшого польского города Рыхвал.
Письмо однополчан Виктора Солянкина: «1 мая 1945 года. Дорогая Надежда! В нашем коллективе жил и воевал ваш брат. Сообщаем, что Виктор после выполнения боевого задания поздно вечером погиб от вражеского выстрела. Смерть его настигла внезапно и мгновенно, подбежавшие к нему товарищи не услышали от него ни слова. Виктор торжественно похоронен на площади г. Рыхвал (Польша).
Мы понесли с его смертью тяжелую утрату, вместе с вами тяжело переживаем случившееся. Наши бойцы и офицеры будут вечно чтить память о Викторе и беспощадно мстить за его смерть фашистам.
Мы сейчас в центре Берлина, выполняем историческую задачу, которую поставил нам наш маршал Сталин. В выполнении этой задачи большая заслуга нашего друга и товарища по оружию, а вашего брата Виктора Солянкина. С боевым приветом Т. Конюшенко, В. Попов, А. Баринова».
29 июня 1945 года приказом № 98/н командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта Виктора Михайловича Солянкина посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе записано: «Товарищ Солянкин в период боевых действий бригады на протяжении от реки Висла до реки Варта, работая в должности помощника начальника техчасти по снабжению ГСМ, в условиях быстрого удаления бригады от баз снабжения сумел организовать бесперебойное снабжение горюче-смазочными материалами боевые части бригады. При выполнении задания по подвозу ГСМ непосредственно к боевым порядкам танков товарищ Солянкин погиб смертью храбрых».
Родители Виктора Фекла Александровна и Михаил Савельевич Солянкины вырастили восемь детей. Отец воевал год, демобилизован был по ранению, вернулся в 1943 году инвалидом, а в 1953 году умер. Трудно было маме одной поднимать детей.
Семья Солянкиных. Слева направо: Фёкла Александровна с детьми Вячеславом,
Ираидой (стоит) и Надеждой. Село Гранки, август 1944 г.
В 1945 году родные хотели отправить фотокарточку на фронт
Виктору Михайловичу Солянкину, но не успели, он погиб 25 января 1945 г.
Приятно, что память о Викторе Солянкине хранят не только его семья и земляки. В 1975 году накануне праздника Победы на обелиске, открытом в Новомосковске в память воинов-химиков, погибших за честь, свободу и независимость нашей родины, есть имя и Виктора Михайловича Солянкина.
Стела павшим воинам на территории химкомбината, 1975 год.
Из архива Н. С. Чумичева.
В. С. Ермолаев, июль 2017.
Фото из архива автора. |