Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Змеева С.Г. Изучая историю библиотек

Змеева С. Г.
зав. информационно-библиографическим отделом
Новомосковского МУК «ЦБС»

Новомосковск — второй по величине город Тульской области. Несмотря на свою молодость, городу 70 лет — он имеет интересную биографию, особое место в которой занимает история возникновения и развития библиотек. Библиотекари провели большую работу, собрали много фактов и документов, результатом которой явилось исследование «Из истории библиотек города Новомосковска и Новомосковского района». В нем мы постарались обозначить роль библиотек в контексте истории развития города. В данной статье кратко освещена история библиотек Новомосковского региона с конца XIX в. и до 60 х гг. XX века. История библиотек последующего периода отражает общие тенденции развития библиотечного дела.

Особая сложность при отборе материала заключалась в том, что земли современного Новомосковского района образовались из Епифанского, Богородицкого и Веневского уездов, поэтому расположение некоторых исторических мест вызывает споры об их принадлежности нашему району и затрудняет поисковую и исследовательскую работу. Кроме того, город неоднократно подвергался переименованиям: до 1931 г.— это была деревня Бобрики, с 1933 по 1961 г.— город Сталиногорск Московской области, а с 1961 г.— переименован в город Новомосковск Тульской области.

Собирая историю библиотек, мы использовали различные источники от книжных штампов до архивных документов.

Первые библиотеки

По имеющимся на настоящий момент данным, первое упоминание о библиотеках на территории Новомосковского региона, относится к 1885 г., когда граф А.В. Бобринский построил в селе Иван-Озеро церковноприходскую школу и организовал при ней библиотеку.

В Тульском областном архиве найдены сведения о существовании библиотеки в селе Маклец. В «Ведомости о библиотеках, находящихся в городе Богородицке и уезде за 1898й год» упоминается публичная библиотека при Маклецкой земской школе, открытая Министерством народного просвещения. Об этой и других библиотеках уезда в документе сказано: «В библиотеках имеются книги для бесплатного чтения всех желающих из числа допущенных к употреблению в начальных народных училищах. Каталоги ведутся...»

Интересные сведения обнаружены в архиве о библиотеках в селе Гремячем. Они относятся к началу XX века.

В «Списке народных библиотек, существующих в Веневском Уезде», значатся бесплатная библиотека министерства народного просвещения СтароКазачьего Гремячевского 2х классного училища, открытого в 1907 году Веневским комитетом попечителей о народной трезвости. Также в Списке упоминается бесплатная народная библиотека 2х классной церковноприходской школы, открытая обществом ревнителей РусскоИсторического просвещения в память Александра III в Новоприборной слободе. В 1913 году Россия отмечала трехсотлетие царствования Дома Романовых. Комитет по устройству этого празднования подготовил издание «Россия под Скипетром Романовых ». В Веневском уезде оно предназначалось для девяти библиотек, в том числе в библиотеку Новоприборной 2х классной церковноприходской школы. Что свидетельствовало о значении этой библиотеки в общественной жизни губернии.

Бобрикстрой: развитие библиотечного дела региона

Даже после 1917 г. наш край оставался малонаселенным и промышленно неразвитым. И лишь только в 1929 г., когда был утвержден план строительства в Бобриках крупного энергохимического комбината, началось действительное преображение Бобринских земель. Ведь большая часть района расположена на бывших землях графов Бобринских.

Развитие библиотечного дела региона связано с началом промышленного строительства в Бобриках. На новостройку приехала в основном молодежь, тянувшаяся к знаниям, культуре. В красных уголках, общежитиях открывались школы ликбеза для молодых рабочих. В бараках и землянках были магазины, аптеки, клубы, и конечно, библиотеки, зачастую ютившиеся в крохотных комнатушках. В фонде городской библиотеки сохранились фотографии 30х гг., на которых запечатлен для истории облик библиотек тех лет.

Вопросы становления библиотечного дела на Бобриковском строительстве поднимались уже в 1930 г. В первом номере газеты «Подмосковный гигант» опубликована статья «Задачи культурномассовой работы», в которой руководство стройки упрекают в том, что «клубы, красные уголки, библиотеки находятся еще в зачаточном состоянии» и ставится задача «призвать к жизни клубы, библиотеки...»

Строительству промышленного гиганта требовались многочисленные кадры. Библиотеки открывались при каждом учебном заведении или курсах, например при Сталиногорском Рабфаке, Учебном комбинате, фабричнозаводском училище, при курсах мастеров социалистического труда. О существовании этих библиотек нам поведали штампы на книгах из фонда ЦРБ, и только в ходе дальнейшей работы было установлено, что эти библиотеки были при различных рабочих курсах, действовавших до 1934 года.

В сентябре 1930 г. принято решение об организации в Бобриках химического техникума. Одновременно с техникумом открылась и библиотека. Старожил города А. С. Бондаренко вспоминает: «Для нас, студентов химикотехнологического техникума, наша библиотека была родным домом». И долгие годы эта библиотека была лучшей в городе.

«Тысячи ребят и девчат по окончании рабочей смены, торопливо стянув с себя пропотевшую робу и облачившись в праздничный костюм, поспешали в ДРО — Дом рабочего образования, на курсы мастеров социалистического труда»,— вспоминает журналист К. Разин. Библиотеку ДРО организовала и заведовала ею до 1935 г. А.А. Заплаткина. При курсах также была создана библиотека, о существовании которой мы узнали из трудовой книжки Е.А. Дементьевой: 1.05.33 г. назначена заведующей библиотекой курсов мастеров социалистического труда.

Одновременно с первыми бараками, построенными на площадке будущего города, образовалась центральная библиотека имени Горького горкома союза строителей (зав. М.П. Калашников). Именно эта библиотека и ее филиалы (библиотеки при клубе Индустриального города, ГРЭСа, комбината 432) несли основную нагрузку по обеспечению книгой жителей. Библиотека имела и передвижки.

По инициативе центральной библиотеки строителей, Бобриковский горсовет 29 июля 1933 г. вынес решение о введении единого библиотечного билета. Основной причиной для введения единого библиотечного билета явилась необходимость остановить утечку книг в связи с текучестью кадров. Он являлся государственным документом, который выдавался предприятием или учреждением каждому рабочему или служащему одновременно с выдачей ему продовольственной карточки и расчетной книжки. Этот билет являлся единственным обязательным документом, дающим право получения книг в любой библиотеке Сталиногорска.

На конец 1932 г. фонд четырех основных библиотек (Союза строителей, центральная детская, ДРО, техпрома при ИТР) составил свыше 70 тыс. книг и 60 тыс. брошюр.

Сведения по истории центральной детской библиотеки противоречивы. В результате исследований пока удалось установить, что в 1932 г. библиотека для детей уже существовала, ее книжный Фонд составлял 4500, она обслуживала 1200 читателей. Но постоянного помещения библиотека не имела. Но, несмотря на это, заведующая библиотекой Краева сумела развернуть массовую работу с книгой. В 1942 г. работа по восстановлению детской библиотеки была поручена К.Ф. Трушниковой, приехавшей в Сталиногорск после окончания Московского Государственного библиотечного института. Был собран небольшой фонд в 2500 экз. 20 апреля 1942 г. библиотека начала выдавать книги. В 1943 г. в библиотеке было около 2 тыс. читателей. Благодаря шефской помощи комбината «Москвоуголь», фонд библиотеки значительно увеличился и составил около 3,5 тыс. книг, выписывались периодические издания. В библиотеке действовал литературный кружок.

В декабре 1933 г. вступила в строй первая очередь Бобриковского азотнотукового завода им. Сталина или как все его называли — химкомбинат. К этому моменту при нем была уже открыта научнотехническая библиотека. Фонд библиотеки начал собираться в 1933 г., о чем свидетельствует первая инвентарная книга.

Первая школьная библиотека начала работать при школе № 1 в 1934 г. В последующие годы при каждой школе открывалась библиотека. Сложную судьбу имеет профсоюзная библиотека химкомбината. К сожалению, пока неизвестна дата организации библиотеки и имя первой заведующей. Но в 1933 г. в списке библиотек к Единому библиотечному билету Бобриказотстроя упоминается и библиотека райкома союза основной химии. История библиотеки более четко прослеживается с 1936 г., когда «распахнул свои двери Дворец культуры химиков, на 3м этаже которого была профсоюзная библиотека для рабочих химкомбината. Это было, пожалуй, самое многолюдное место — страна осваивала грамоту».— вспоминает один из старейших библиотекарей К.Ф. Трушникова. Во время оккупации фонд библиотеки сильно пострадал. А несколько позже оставшиеся книги вошли в фонд городской библиотеки.

Организация профсоюзной библиотеки химкомбината началась вновь летом 1944 г., рассказала нам ее бывшая заведующая З.П. Ильина, создатель трех библиотек города.

В нескольких километрах от химкомбината строился город. Многие первостроители помнят клуб «Москино», который называли почемуто «моссарай». «Но в этом «сарае» библиотекарь Е.П. Затьянова с любовью подбирала и выдавала прекрасные книги»,— вспоминает первостроитель О.Н. Бочарова в статье об истории города.

Несмотря на все сложности, на Юге, хотя и с опозданием, началось строительство жилого фонда. В одном из новых домов 6 декабря 1933 г. состоялось торжественное открытие городской библиотеки, принадлежавшей тогда ГорОНО, впоследствии — центральная районная библиотека. По свидетельству документов из Государственного архива, на совещании заведующих РОНО в марте 1933 г. было предложено в Бобриках приступить к организации центральной районной библиотеки. Библиотека имела два отдела: абонемент и читальный зал. Возглавляла ЦРБ Татьяна Петровна Знаменская (Щипахина). Фонд библиотеки составлял около 10 тыс. томов. К 1934 г. обслуживала свыше 1600 читателей. Библиотекари занимались ликвидацией неграмотности, проводили вечера читателей, организовали кружок друзей книги, наладили передвижную работу. При ней действовали курсы, на которых обучали библиотечному делу. Об открытии библиотеки в газете «Подмосковный гигант» за 1933 г. было несколько публикаций. За эти годы библиотеке пришлось испытать многое.

Война

Осенью 1941 г. городская библиотека сгорела. Ее сожгли вместе с другими зданиями при отступлении. После освобождения нашего города от немецких захватчиков было решено собрать уцелевшие остатки всех библиотек воедино. Началась кропотливая работа, из разрушенных зданий, буквально из-под снега извлекали книги. Вместе с уцелевшей библиотекой химиков фонд составил 60 тысяч экземпляров. Но помещения у библиотеки не было, и поэтому она была размещена в библиотеке ДК химиков. В декабре 1942 г. принято решение о создании объединенной городской и союза химиков библиотеки во Дворце культуры, которая получила новое помещение только в 1957 г. К концу 1943 г. в библиотеке было 1910 читателей, 25699 посещений, книговыдача составила 37991 экз. Читателей также обслуживали 19 передвижек на шахтах, заводах, избахчитальнях района.

До войны город имел 28 массовых, учебных, технических библиотек. 10 массовых библиотек имели около 150 тыс. экз. книг. И почти все фонды пострадали в первый год войны. Более повезло фонду научно-технической библиотеки химкомбината, который был эвакуирован вместе с заводским оборудованием. В 1942 г. фонд библиотеки был возвращен. В этом же году открылась новая библиотека в Заводском районе (сегодня библиотека № 3 НМУК ЦБС). Профсоюзная библиотека химиков была вновь восстановлена в 1944 г. 14 марта 1944 г.— дата организации библиотеки строительного техникума.

Несмотря на трудные условия в годы Великой Отечественной войны, библиотекари вносили свой вклад в Победу: высылали на фронт книги, рыли противотанковые окопы, летом и осенью ездили в колхоз, принимали участие в воскресниках. После окончания войны многие библиотечные работники, вместе с тружениками тыла, были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.»

Восстановление

После войны потребность в книгах возросла. Создавались новые библиотеки: д. Ильинка, д. Бороздино, с. Гремячее, профсоюзная библиотека ГРЭС.

В 1948 г. создается библиотека комбината «Москвоуголь», фонды которой впоследствии (1957 г.) положили начало двум библиотекам: библиотеке Дома научно технической информации (ДНТИ) (расформирована в 1992 г.) и библиотеке Подмосковного научноисследовательского и проектноконструкторского угольного института (ПНИУИ). В 1959 г. открылась библиотека Новомосковского института Российского химико технологического университета (НИ РХТУ).

Библиотечному делу нашего региона очень повезло, ведь в его развитии принимали участие замечательные библиотекари, поистине профессионалы и фанатики своего дела. Большинство из них посвятили библиотекам более 40 лет своей жизни.

Работа над историей библиотечного дела продолжается и будет продолжаться, ведь в нынешней социокультурной ситуации библиотеки оказались еще более востребованы, несмотря на все сложности и тяготы современной жизни.

Новомосковская ЦБС богата хорошими людьми и хорошими традициями. Сегодня библиотеки системы — это информационные и культурные центры. Библиотекари ЦБС на протяжении десятилетий занимаются сбором материала о городе и районе, истории развития библиотек.

Литература:

1. Езерская А. Единый библиотечный билет // Красный библиотекарь.— 1934.— №4.— С. 55—57.

2. Задачи культурномассовой работы // Подмосковный гигант.— 1930. —31 окт.

3. Новый культурный центр города // Подмосковный гигант.— 1933.— 9 дек.

4. Разин К. Культпоход // Новомосковская правда. — 1980. — 21 окт.

5. Трушникова К. «...И пробудились воспоминания» // Новомосковская правда.— 1995.— 21 янв.

6. Тульский край: Документы и материалы. Ч. 2 (Советский период).— Тула: Приок. кн. издво, 1968.— С. 247.

7. ГАТО. Ф. 90.Оп. 1 Т. 47. Д. 41458.

8. ГАТО. Ф. 90. Оп. 1 Т. 47. Д. 41520

См. также:

 

Источник: Змеева С. Г. Изучая историю библиотек // Спектр: муниципальные библиотеки Тульской области в 2000 г. / Тульская ОУНБ. — Тула, 2001. — С. 85—91.

Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (25.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 805 | Теги: Библиотека

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
12 декабря...
Комментарии
К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...


Цитата
Спасибо! сведения внесены.

Ну, изначально-то она выглядела весьма непарадно:
Очень красивая машина, жаль что на ней очень много откровенно современных новодельных элементов.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0