Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Заев Ефим Николаевич

Воинское звание: красноармеец

Должность: неизвестно, 688-й артиллерийский полк 239-й стрелковой дивизии

Родился в 1919 году в деревне Юдино Ирбейского района Енисейской губернии. 15 августа 1939 года призван в Красную армию (Игаркинским ГВК). 

Погиб в бою 27 ноября 1941 года при прорыве из сталиногорского котла в д. Ново-Яковлевка. До января 2018 года числился пропавшим без вести. Обнаружен в январе 2018 года в ходе крупномасштабной поисковой экспедиции под Новомосковском по эксгумации останков бойцов 239-й стрелковой дивизии, защищавшей Узловую, Донской и Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области. Похоронен в канун Дня Победы, 7 мая 2018 года, в братской могиле № 19 в деревне Ново-Яковлевке.


Валентина Гапеенко
г. Игарка

76 лет спустя. Судьба героя

Семья Заевых в деревне Юдино Ирбейского района Енисейской губернии была многодетной — подрастали четыре парня — Пётр, Ефим, Фёдор и Александр. Хозяйство у главы семьи Николая Капитоновича и его жены кулацким не было: одна лошадь. Но под косу репрессий они всё же попали — отправили семейство на Север, строить город будущего — Игарку. Оттуда, из Игарки, и был призван 15 августа 1939 года на действительную военную службу Ефим Николаевич Заев, 1919 года рождения, член ВКП (б).

Что можно понять, прочтя эти скупые строчки сегодня? Семья была восстановлена в избирательных правах, двадцатилетний Ефим, видимо, хорошо зарекомендовал себя на производстве, стал коммунистом. В очередной призыв получил повестку и его вместе с другими новобранцами торжественно проводили горожане на службу.

Говорят, что незадолго перед войной родителям Ефима разрешили выехать с Севера, вернулись они в родную деревню не вполне здоровыми, отец вскоре умер. Видимо, сказались суровые условия Заполярья, переживания, связанные с несправедливой высылкой и лишением имущества. Но это лишь мои предположения.

В Игарке остался жить старший брат Ефима — Пётр Николаевич и его жена Ирина Антоновна. К сожалению, больших сведений об их гражданской жизни я не имею.

Игарцы призыва 1939 года проходили воинскую службу на Дальнем Востоке. С началом Великой Отечественной войны 239-я стрелковая дивизия выдвинулась на фронт. 7 ноября 1941 года в Самаре (Куйбышев) дивизия приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад принимали председатель президиума Верховного совета СССР М.И.Калинин и маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Спустя неделю после парада дивизия выгрузилась на железнодорожной станции Узловая (юго-восточнее Тулы) и фактически с колёс вступила в бой. В составе дивизии в должности орудийного номера воевал и наш земляк Ефим Заев.

 

 

28 июня 1942 года на фронт из Игарки был призван старший брат Ефима Пётр Николаевич Заев. Уезжая на войну, ничего о судьбе Ефима он не знал. Вскоре Ирбейский военкомат призвал на фронт и младших братьев: восемнадцатилетнего Александра и двадцатилетнего Фёдора. Жена Петра Ирина вернулась в Юдино.

В марте 43-ьего из противотанкового ружья сержант Пётр Заев подбил немецкий танк и заставил тем самым остальные фашистские «тигры» повернуть обратно. За этот бой сибиряк получил медаль «За отвагу». «Как лев, дрался с немецкими псами, проявив при этом храбрость, мужество и стойкость», — написал в наградном листе командир 2 мотострелкового батальона капитан Бугранов об участии Петра Заева в летнем бою за деревню Васильевка — Козловка. «Будучи командиром отделения, — говорилось в наградном листе, — сержант Заев мастерски руководил им в любой обстановке боя, а когда его бойцов почти всех вывело из строя, сам брал противотанковое ружье и стрелял по атакующим танкам». Заев сжёг ещё один немецкий средний танк, а когда вышел из окружения наседавших автоматчиков, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. Уничтожил и немецкий станковый пулемёт. Возможно, так мстил старший брат за своих братьев. На воинской гимнастёрке появился и орден Красной Звезды — самая почитаемая у солдат награда.

Тяжело раненым вернулся в родную деревню только Фёдор. В 1946 году он начал искать через военкомат братьев. Узнал, что Ефим пропал без вести в ноябре 1941 года, Александр умер от ран в октябре 1943, а Пётр пропал без вести в декабре 1943. От поколения к поколению все меньше и меньше рассказывали ветераны войны своим детям и внукам об участии в войне, словно берегли их.

К чести игарчан имена пропавших без вести Петра Николаевича и Ефима Николаевича Заевых занесены на мемориальный комплекс в Игарке.

И вот, спустя 76 лет, уже не сам Пётр, ни его дети, а только внуки узнали правду о своём деде и прадеде. 28 января 2018 года во время проведении выездной поисковой экспедиции на территории Новомосковского района Тульской области сводным отрядом бойцов поискового отряда «Штурм» при раскопках были обнаружены и эксгумированы останки 40 бойцов 239-й стрелковой дивизии, погибших в бою в ночь с 26-го на 27-е ноября 1941-го года при прорыве из окружения в районе Сталиногорска (ныне Новомосковска).

 


Командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков с обнаруженным личным опознавательным знаком Е. Н. Заева, д. Ново-Яковлевка, 2018
Источник: Союз Поисковых Отрядов

 

Бои были жестокими. Это признавали впоследствии в военных мемуарах и командующий 2-й танковой армией противника Г.Гудериан, и командир 239-й стрелковой дивизии полковник Г.О.Мартиросян. Но и неравными. Фашистам удалось окружить наши войска, захватить свыше сорока орудий, некоторое количество автомашин и до четырёх тысяч пленных красноармейцев. Наши войска попали в окружение.

Недостаток боеприпасов и продовольствия, до 800 человек раненых бойцов заставили командира дивизии прорываться из окружения. В ночь с 25 на 26 ноября дивизия нанесла удар по селу Спасское и в течение трёхчасового боя уничтожила находившийся там немецкий полк. Было захвачено большое количество трофеев, включая полковое знамя. Тем временем, немецкие части вновь соединили кольцо окружения под Ольховцом, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк. В ночь на 27 ноября части нашей дивизии вторично прорвали кольцо окружения, уничтожив до двух батальонов пехоты, а в районе Гетмановки — штаб фашистской 29-й мотодивизии. Красноармейцами были захвачены штабные документы и карты. Главные силы 239-й сибирской стрелковой дивизии, оставив свою артиллерию и автотранспорт, вырвались из окружения и ушли на восток.

Разумеется, сотни наших солдат остались незахороненными… Не до окончания войны. На десятилетия…

«Это невероятная удача», — так говорят даже видавшие многое поисковики. Помогает в поисковых работах ветеран войны, местный житель, очевидец. Он говорит, что помнит всё, как вчера, и правильно указал место расположения окопов. Но удалось отыскать лишь шесть «смертных» медальонов павших воинов. Маленькая металлическая капсула, куда ещё при жизни солдат вкладывал свои данные — фамилию, имя, отчество, время и место призыва, фамилию родственника и место его жительства.

 


Заев Ефим Николаевич. 1919 г.р. 
Место рождения: Красноярский край, Ирбейский р-н, д. Юдино 
Дата и место призыва: 15.08.1939 Игаркинский ГВК, Красноярский край, г. Игарка 
Красноармеец. Числился пропавшим без вести с ноября 1941 года. 
Донесение Ирбейского РВК Красноярского края № 75143 от 09.09.1946 

 


В медальоне Е. Н. Заева также была найдена записка, составленная им собственноручно: 
«Заев Ефим Николаевич, красноармеец, 1919 г. рождения, д. Юдино Ирбейского района Красноярского края. А пишите на отца по адресу: Красноярский край, Ирбейский р-н, д. Юдино - Заеву Николаю Капитоновичу. (подпись) 18.3.41 г». 

 

К сожалению, только в четырёх из найденных удалось прочесть записи. И среди них: Заев Ефим Николаевич 1919 года рождения, уроженец деревни Юдино Ирбейского района Красноярского края, призванный 15.08.1939 Игаркинским ГВК Красноярского края (город Игарка). С родственницей Ефима Николаевича — внучкой его брата Анной Ивановной Коростелёвой связался командир поискового отряда Михаил Булдаков. Поговорила с ней и я.

Раскопки поисковики ведут с начала января. Продолжаются они и сейчас, несмотря на сложные погодные условия, интенсивное поступление грунтовых вод. Природа как бы запрещает тревожить покой усопших.

Обнаружено ещё 13 останков солдат и один медальон, к сожалению, оказавшийся пустым. Время не щадит клочки бумаги с последними данными о защитниках.

В сей скорбный час нельзя говорить о радости случившегося, скорее, о чувстве справедливости. Жизнь отдана не зря, и почести должны быть отданы соответствующие.

 

Валентина Гапеенко

Источник: 76 лет спустя. Судьба героя // Gapeenko.net. Авторский блог Валентины Гапеенко.
Фото предоставлены поисковым отрядом «Штурм» (Тула).

Об авторе

«Я родилась 9 мая спустя шесть лет после окончания Великой Отечественной войны. Мой отец, фронтовик, хотел даже назвать меня Победой, но мама возразила. В результате из цепочки логических выводов Победа — это Виктория, а Виктория — по-русски Валя, я и получила свое имя, от которого до сих пор не в восторге. Вместе с именем мне изначально передавались все те качества, которые должны сопровождать Валентину по жизни: «здоровая, сильная». Было бы здорово, если бы эти понятия трансформировались в жизненные устои, когда все по плечу, и без особых усилий. Мне же кажется, что судьба, как бы испытывая меня, все время шепчет кому-то: «нагрузите на нее побольше, выдюжит». Вот с этим и пытаюсь двигаться вперед.

Я — не коренная игарчанка, в паспорте местом рождения указано село Солянка Рыбинского района Красноярского края. Родители спустя три месяца после моего рождения были направлены для работы на Север, в Дудинку. С 1954 года наша семья обосновалась в Игарке, там прошла вся моя сознательная жизнь, появилась семья, дети. Теперь в Игарке и родовые могилы, и память о моем отце — «Почетном гражданине города» Анатолии Даниловиче Дресвянском.

Игарка и игарчане — главная и неиссякаемая тема моих очерков, интервью и иных публикаций. Работая в администрации Туруханского района в соавторстве с более опытными издателями и журналистами, под патронажем главы Туруханского района Симоны Григорьевны Юрченко, подготовила к изданию три книги. К сожалению, не удалось пока издать книгу о людях Туруханского района с рабочим названием «Историю делают люди». Осталось невостребованным много собранного на первом этапе материала. Некоторые, пока только малая часть, очерков размещена в моем авторском блоге. Своим долгом считаю не только завершение этого проекта, но и формирование материала для книги «Игарчане в Великой Отечественной войне» — «Солдаты», как я ее называю.

С уважением, — Ваша Валентина Гапеенко».

См. также:


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (11.10.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1103 | Теги: Гапеенко, 239-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0