Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » Они освободили Сталиногорск

Кулешов Алексей Петрович

Воинское звание: младший сержант

Должность: командир отделения 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии

Родился в 1904 году (по другим данным — в 1899 году) в д. Кондуки ныне Узловского района Тульской области. Русский. С августа 1941 года — в рядах РККА (призван Донским РВК Тульской области).


Алексей Кулешов продолжает жить

Работал десятником на шахте № 10 Алексей Петрович Кулешов. Жил счастливо с Любовью Васильевной, которая подарила ему двух сыновей и дочь.

Но вот война с белофиннами — и стал Алексей Петрович солдатом. После победы вернулся домой, да ненадолго. Грянула Великая Отечественная. И снова горняк ушел на фронт.

Воевал сначала на тульской земле, потом пошел дальше, освобождая Родину от фашистов.

Жена получала от воина скупые весточки. Далеко не обо всем можно и нужно было тогда писать. Но и то, что написано, в какой-то мере раскрывает нам Алексея Петровича как честного воина и доброго семьянина.

 

 

1 сентября 1941 г.

Здравствуй, Люба.

Шлю свой привет Вите, Клане и Вове. Передай привет всем родным и знакомым. Пока я нахожусь в Туле, в школе № 12 на ул. Первомайской, напротив Парка культуры и отдыха. Живем так, как и все.

Люба, я в Туле встретил многих ребят из своей деревни.

31 августа приехал в Тулу сват с гостинцами. Мы его встретили хорошо, так хорошо, что он, наверное, больше не приедет к нам. («Сват с гостинцами», которого встретили так, что он «больше не приедет» — намек на налет немецко-фашистской авиации. Так писали во время войны солдаты своим родным. Чтобы и тайну не выдать, и чтобы было понятно. Примеч. редакции).

Люба, как мне скучно без вас...

Пока жив и здоров, того и вам желаю, А. Кулешов.

Писем мне не пиши.

13 сентября 1941 г.

Здравствуй, Люба.

Шлю свой привет Вите, Клане, Вове, маме, Надежде Михайловне и всем родным и знакомым.

Сейчас нахожусь в пределах Тулы. Точного местонахождения не могу тебе сообщить... [10 сентября 1941 года из Тульского ВПП направлен в Тесницкие лагеря.]

А. Кулешов.

6 октября 1941 г.

...Я из того места ушел, а 6 числа попал туда же. Ожидаем выхода в то место, где находится Дмитрий Ворсобин. Писать подробно некогда...

11 октября 1941 г.

...Люба, благодарю тебя за табак. Продвигаемся быстро, так что некогда зайти в лавку. Нахожусь сейчас за Серпуховом, направления не знаю. Очень, скучаю по вас, особенно по Вове. Как он там живет, хоть бы посмотреть. Писать пока нечего, жив буду — приеду, все расскажу...

24 октября 1941 г.

... Жив-здоров, нахожусь в дороге с 4 числа. Адрес мои — полевая почта № 741 [330-я стрелковая дивизия]. 6-я стрелковая рота, часть № 1109...

13 декабря 1941 г.

Здравствуй, Люба!

Передавай привет маме, если она жива, и деткам Вите, Клане и Вове.

Люба, 12 декабря я был в бою на Бобрик-Горе. Куда теперь направят не знаю.

[Пропущенный фрагмент: «Если ты получила сведения, что ходят письма, то напиши. Адрес: полевая почтовая станция № 74 1109 п/с в роты подразделения Ведерникова».

Командир роты 1109 сп 330 сд младший лейтенант Гавриил Лаврентьевич Ведерников (род. 10.03.1918 в с. Байхор Красночикойского района Читинской области). Погиб в бою 28.12.1941 у д. Жуково Белёвского района Тульской области.]

...Как жаль, что я не могу зайти домой и увидеть вас всех, может быть, в последний раз...

Без даты.

Шлю вам всем свои сердечный привет. Пока жив и здоров, только получил легкое ранение в левую ногу, в ступню. Но строя не покидаю.

Как вы живете после освобождения Красной Армией? Начали работать шахты?

[Легко ранен в бою за д. Беседино Белёвского района 28 декабря 1941 года. А. П. Кулешов не допустил противника, пытавшегося окружить дом, в котором находились раненые красноармейцы. Забросав группу противника гранатами, он уничтожил 6 солдат и одну лошадь противника в упряжке. За этот эпизод представлен командованием полка к ордену Красной Звезды, однако приказом ВС Западного фронта № 215 от 22.02.1942 награжден медалью «За отвагу».

Тот дом с ранеными отбить так и не удалось. Оказывая раненым помощь, попали в плен командир санитарного взвода 1-го батальона 1113-го стрелкового полка старшина медсанбата Е. А. Шамшикова, санитарки Усова, Алешина, Верхнеудинская, санитары Рулев, Китаев, Крылов, Смирнов, Миликов, Степанчук, Еренков. Когда немцы стали расстреливать беспомощных раненых, медперсонал попытался оказать сопротивление. Тогда немецкие пехотинцы расстреляли их всех и сожгли вместе с ранеными из огнеметов.]

 

Не дошел солдат Кулешов до фашистской Германии, упал на орловской земле. Несколько лет спустя служил действительную в ГДР, охраняя мир народов, его старший сын Виктор.

Не довелось узнать Алексею Петровичу, что все его дети получили специальность, что у каждого из них по сыну и дочери, а сын старшего Виктора назван в честь деда Алексеем. Все они часто собираются вместе, и жена его Любовь Васильевна рассказывает об отце и дедушке.

Младшему Алексею Кулешову сейчас пять лет. Он ходит в детский сад. Дед сложил голову в боях за Родину, а внук будет жить при коммунизме.

[Алексей Петрович Кулешов погиб 28 января 1942 года в бою за д. Слободка Людиновского района Орловской (ныне Калужской) области. Похоронен в братской могиле д. Слободка.]

 

На снимках: Алексей Петрович Кулешов в 1940 году; письма солдата с фронта; Алексей Кулешов-младший.

Источник: Алексей Кулешов продолжает жить // Донская газета, 11 декабря 1966.
Из фонда музея боевой славы средней школы № 8 микрорайона Руднев г. Донского.

Материалы об А. П. Кулешове также представлены в историко-мемориальном музейном комплексе «Бобрики» муниципального образования город Донской.


Два товарища

Они подружились с первых же дней, с самого начала формирования части [1109-й стрелковый полк 330-й стрелковой дивизии]. Слесарь из города Николаева Сталинградской области и тульский колхозник из деревни Костино Ленинского района, боец его отделения Максим Кулешов [правильно: Алексей Кулешов] стали неразлучными. Кулешов был лучший боец в отделении Кондратенко и часто оставался за него, когда тому давалось более важное дело. Их обоих полюбили бойцы — Кулешова за веселые остроумные шутки, а Кондратенко за серьезность и настойчивость. В повседневной учебе, в походах, в первых боях их дружба закалилась и окрепла.

* * *

Зарывшись в снег, подразделения полка лежали на исходном рубеже. Впереди, в метрах трехсот, за бугром стояла деревня Слободка, где засели немцы. Предчувствуя беду, фрицы открыли бешеный огонь. Бугор как иглами прошивался трассирующими пулями. Продвигаться вперед было невозможно.

На командном пункте 2-го стрелкового батальона, где час от часу зумерил телефон, сидели трое: комбат лейтенант Гоража [лейтенант Гаража Семен Семенович], старший адъютант лейтенант Романов и связист [младший лейтенант Романов Иван Иванович, командир 6-й роты 2-го стрелкового батальона 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии]. Рядом в снеговом окопчике были посыльные.

— Бугром двигаться невозможно, нужно искать другие подходы к деревне — докладывал лейтенант Романов.
— Нужно спешить, до рассвета мы должны быть в деревне. Посыльной шестой!
— Есть посыльной шестой. — На к.п. [командный пункт] подскочил посыльной.
— Позовите сержанта Кондратенко.
— Есть позвать Кондратенко. — И посыльный скрылся.

Через три минуты Кондратенко стоял перед комбатом и слушал задание.
— Найди удобные подходы к деревне, только быстро, через два часа светает. С собой возьмите четыре бойцы. Вы — пятый. Действуйте!
— Тов. комбат! — Послышалось из-за спины Кондратенко.
— Что такое?
— Разрешите и мне, Кулешову.
— Да, тов. комбат, вы уж нас не разделяйте. — упрашивал Кондратенко.
— А кто с отделением?
— За меня остался ефрейтор Кузнецов.
— Хорошо!.. Можно.
— Есть! — ответилb двое одновременно и шесть человек скрылись во мгле.

Не прошло и 30 минут, как вернулись разведчики и доложили, что слева имеется овраг, идущий к деревне. Овраг извилистый и не простреливается ружейно-пулеметным огнем.

Подразделения быстро стали продвигаться вперед. Впереди всех двигались два товарища: с ручным пулеметом сержант Кондратенко и с винтовкой на изготовке Кулешов. За Кондратенко шли все бойцы его отделения. Двое из них несли коробки с дисками.

С крайнего дома застрочили автоматы, но уже было поздно — в окна полетели гранаты Кондратенко и Кулешова. Два воина ворвались в дом, где замертво лежали 5 фашистов. Сбросив с окна труп гитлеровца, они установили пулемет и открыли беспрерывный огонь по вражескому крупнокалиберному пулемету, бившему из окна каменного дома по нашим ворвавшимся в деревню бойцам. Фрицы не выдержали огня отважных и замолчали, поспешно смотавшись.

Уже около десятка домов было в наших руках. Кондратенко не переставал косить перебегавших фашистов, давить огневые точки. Кулешов был везде рядом с ним. Не переставая острить даже здесь, он подавал диски другу, а когда замечал единичные фигуры фашистов, вскидывал свою тульскую трехлинейку, нажимал на курок и приговаривал:

— Ну как оно, русское тульское.

За углом одного дома заметив искусство маскировавшегося автоматчика, Кулешов выскочил из-за укрытия и выстрелил в упор. Фашист замертво свалился на землю, но с чердака дома послышалась автоматная очередь и богатырь медленно опустился на землю сраженный вражеской пулей.

— Гады! — вырвалось сквозь зубы у сержанта Кондратенко. — Я отомщу за смерть друга.

Он крепко прижал к плечу приклад пулемета и первыми очередями убил трех фрицев. Так был открыт счет месте за смерть друга сержантом Кондратенко.

Счет месте рос каждым днем, с каждым новым боем. Со счетом рос и Кондратенко. Он стал старшиной своей роты, потом ее политруком. Он много воспитал таких бойцов, каким был Максим Кулешов. Он не раз водил их в атаки, увлекая своим примером на боевые подвиги. В бою за деревню Погост вражья пуля сразила любимца бойцов.

Два друга погибли в боях за святое дело, в боях за Родину. Они погибли храбро, геройски в боях за жизнь. Но они жили и будут жить в сердцах бойцов части, их подвиги переходят из уст в уста, и каждый старается быть похожим на них.

Правительство высоко оценило заслуги героев, наградив каждого из них медалями «За отвагу».

[Помполитрука 6-й роты 2-го стрелкового батальона 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии сержант Сергей Федорович Кондратенко родился в 1907 году в районном поселке Николаевский Сталинградской области [1] (по другим вероятно некорректным данным — в с. Лагань Астраханской области [2]). Призван в Красную армию Автозаводским РВК г. Горького (ныне Нижний Новгород). Из наградного листа с представлением к ордену Красной Звезды: «Тов. Кондратенко — участник всех боев от г. Рязани до гор. Кирова. Во всех боях с фашистами он показал исключительное мужество и отвагу. 24-25 января 1942 года в бою за с. Слободка со своей 6-й ротой первый ворвался на северную окраину села и занял несколько укрепленных немцами каменных домов. Затем занял с ротой удобные огневые позиции и под его руководством был открыт сильный организованный огонь из винтовок и ручных пулеметов, огнем которых подбит станковый пулемет и уничтожено 2 немецких автоматчика. В этом бою т. Кондратенко лично убил в доме 8 чел. немцев». Приказом Военного Совета Западного фронта № 389 от 06.04.1942 награжден медалью «За отвагу». В боях у д. Погост Смоленской области 16 февраля 1942 года пропал без вести.]

 

Источник: ЦАМО, ф. 7777, оп. 0072299с, д. 7, лл. 18-19. История боевого пути 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Два товарища. Автор литературного приложения: военфельдшер Усов И. Н.
 


Категория: Они освободили Сталиногорск | Добавил: Редактор (16.12.2020) | Версия для печати
Просмотров: 1966 | Теги: декабрь 1941 года, Донская газета, 330-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0