Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Митрофанов С. А. Рассекреченное начало войны

Сергей Митрофанов
stalinogorsk.ru

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перепахала и перемолола миллионы человеческих судеб и которая до сих пор дает о себе знать в том или ином проявлении. Да, официально она завершилась 9 мая 1945-го, но эхо ее слышно до сих пор, в том числе и в Тульской области. Кто-то покупает участок, берется за строительство дома и вдруг натыкается на незахороненные останки погибших бойцов Красной армии. Другие возделывают огород и выворачивают на поверхность тронутые ржавчиной снаряды, гранаты, мины... 

Очереди в армию

Что мы сегодня знаем о событиях лета 1941-го, происходивших на территории региона, что нам известно о судьбах людей, оказавшихся в орбите той страшной войны? Пожалуй, представление имеем только в общих чертах: мужчины уходили на фронт, женщины и ребятишки оставались ковать Победу в тылу – трудились на военных заводах и в полях, рыли окопы и рвы, собирали урожай.

 


Детвора Сталиногорска, предположительно вторая половина 1941 года, до оккупации. Справа видно отрытое бомбоубежище. Фото: предположительно Н. Рафалович. Предоставлено А. А. Пырьевым.

 

А вот другие весьма любопытные подробности можно почерпнуть из не так давно рассекреченных документов, хранящихся в Государственном архиве Тульской области. Его сотрудники предоставили в распоряжение редакции уникальные сведения – летние сводки по всем районам. Например, в Сталиногорске (ныне Новомосковск) с утра 23 июня приступили к работе два сборно-сдаточных пункта: для приема конского поголовья и транспорта (очевидно, телег) и для приема легковых и грузовых машин. В первые же часы войны гитлеровцы уничтожили большое количество и лошадей, и автомобилей, так что только тыл мог восполнить эти потери. А призывной пункт организовали в ДК, где для защитников Родины открыли буфет, стол справок и даже читальню. Боевой дух поддерживали выпуском боевых листков – причем силами самих же призывников. В тот день встали под ружье 600 сталиногорцев.

В Алексинском районе по состоянию на 27 июня была обеспечена нормальная работа военкомата по проведению мобилизации – а все благодаря «посылке партийного актива в район». Алексинцами было подано 190 заявлений с просьбой послать добровольно в армию защищать советские границы и бить фашистов. А в райком ВЛКСМ подал заявление принять в ряды РККА восьмиклассник Ткаченко! Мальчишка учился в средней школе поселка Высокое. Кроме того, он подал второе заявление с просьбой принять в члены ВЛКСМ – «чтобы по-комсомольски драться с фашизмом».

Для борьбы с воздушным десантом

28 июня в Сталиногорске в столовую для ремесленного училища зашли два красноармейца и попросили дать им поесть. Заведующая столовой Иванова в ответ заявила, что здесь обслуживают только учащихся, а потому обед – даже за деньги – никому не отпускают. Ремесленники возмутились и в один голос заговорили:

Пусть лучше не дадут нам обедать, а красноармейцев надо обязательно накормить.

Ребята побежали за ушедшими солдатами, но не догнали их. И тогда привели 10 первых попавшихся бойцов и добились того, чтобы им дали перекусить. 

А в Болоховском районе летом 41-го опасались гитлеровских воздушных десантов. Потому на шахтах и всех военных объектах организовали охрану – причем круглосуточную. В поселках Болоховке и Горняцком в каждом доме создали группы самозащиты и установили дежурство по очереди. «Для борьбы с воздушными десантами, шпионами и диверсантами организованы два истребительных батальона в составе 225 человек, с которыми ежедневно по 3 часа без отрыва от производства проводится военная учеба. Из состава батальона в ночное время выделяются по 60 человек для охраны железнодорожных путей, телефонной станции, радиоузла, помещения райкома ВКП(б)».

По состоянию на 9 июля в Дедиловском районе отмечалось, что «речь председателя Государственного комитета обороны СССР Сталина вызвала новую волну высокой производительности и организованности среди населения. Широко развернута работа в колхозах, к концу подходит ремонт уборочных машин. Все колхозы приступили к массовому сенокосу». Ежедневно на колхозных полях района трудились 2–3 тысячи школьников. Улучшил в то время свою работу Киреевский рудник – так, за 3–4 июля план добычи руды был даже перевыполнен. Особенно хорошо 4 июля работали Панинский карьер (план был выполнен на 131%), штольня № 9 (на 121%), шахта № 12 (на 107%) и шахта № 8-бис (на 106%).

«В основном в районе настроение трудящихся хорошее. Среди народа полная уверенность в том, что враг будет разбит. Сейчас население приступило к устройству убежищ и укрытий, женщины обучаются санитарному делу.
За последнее время около 60 коммунистов и комсомольцев пошли на работу в шахту».

Все на сбор металлолома!

По состоянию на 30 июня в Узловском районе мобилизация в РККА проходила организованно, «с исключительно большим подъемом, нет пока ни одного случая дезертирства или опоздания». 546 человек подали заявления с просьбой зачислить их в армию добровольцами и послать на фронт немедленно. «Подали заявления две женские санитарные дружины города Узловая в количестве 47 женщин». Узловчане на предприятиях и в колхозах усилили охрану социалистической собственности. Тысячи туляков рвались совершать трудовые подвиги. И, надо признать, это у людей получалось. Так, коллектив шахты № 1 значительно улучшил работу по добыче угля, хотя «в течение целого года не выполнял плана. А сейчас уже пять дней план перевыполняется». Стал лучше функционировать и железнодорожный транспорт. До 24 июня по графику отправлялись 97% поездов, а с 24-го – все 100.

Фронту требовались танки, орудия, самолеты… А где брать столько металла? Пришлось бросить клич: все на сбор черного и цветного металлолома! На июльский призыв откликнулась и Узловая. Как информировала газета «Коммунар», в выходной день в ответственном мероприятии приняли участие свыше 1000 железнодорожников и членов их семей. «Смена маневрового диспетчера Королева пришла в полном составе. В вагонном депо в сборе металлолома участвовали около 200 человек. Всего на железнодорожном узлу собрано более 150 тонн лома», – писало издание.

В фонд обороны

Летом 41-го в Тульской области была развернута всеобщая подготовка граждан к противовоздушной и противохимической обороне. Только в Кимовском районе по состоянию на 17 июля ее прошли более 11 тысяч человек. Люди возводили бомбоубежища, заготавливали песок, воду и противопожарный инвентарь. 35 человек выделили для охраны железной дороги. «С большим подъемом колхозы выполняют госпоставки. Мясопоставки район выполнил на 180%. В ближайшие 5–6 дней район выполнит план сенопоставок. Несмотря на то что многие колхозники ушли в Красную армию, полевые работы проходят успешно», – говорится в документах Гос­архива.

Тем временем в Донском районе граждане активно сдавали деньги и ценности в фонд обороны страны. По состоянию на 8 августа в отделение Госбанка и сберкассы поступило свыше 55 тысяч рублей. Так, сотрудник треста «Сталиногорскуголь» Ицков принес 50-граммовый золотой жетон, а его сослуживец Ничволод пожертвовал серебряную иностранную монету и золотые зубы. Дончанин Зенякин сдал портсигар из серебра весом 350 граммов. А уборщица шахты № 17 Подковырова внесла в фонд обороны месячный заработок.

…А впереди – многодневная оборона Тулы, оккупация многих районов, а затем освобождение Белёва, Щёкина, Венёва, Плавска, Узловой, Черни, Одоева… И потом – долгий путь на Берлин, отмеченный тысячами братских и одиночных могил. Сколько соотечественников полегло за это время, крайне сложно сказать и сегодня. Иными историками озвучиваются версии, что не менее 40 миллионов человек! В День памяти и скорби мы обязательно вспомним тех, кто погиб в боях в «сороковые, роковые», кто лечил раненых, кто трудился в шахтах и у станков, кто растил хлеб, кто разоблачал вражескую агентуру, кто разминировал поля, – всех, кто жертвовал жизнью и здоровьем ради того, чтобы наша страна оставалась свободной и независимой. 

 


Медсестра Валентина Георгиевна Каракаш на торжественном награждении личного состава 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. На Сталиногорском направлении, декабрь 1941 года. Кадр из Союзкиножурнала № 116. «Западный фронт. Сталиногорск». (Центральная студия кинохроники, 1941 год; кинооператор: А. Лебедев, режиссер : С. Гуров).

 

Сергей Митрофанов,
stalinogorsk.ru

Источник: Митрофанов С. А. Рассекреченное начало войны // Тульские известия. — 2017. — 22 июня. — № 88. — С. 3.

См. также:

  • «Все для фронта, все для победы»: лето 1941 — подборка газетных заметок и архивных документов 1941 года (до оккупации) о помощи фронту от жителей города Сталиногорска. Приводятся в хронологическом порядке.
  • Дела соседские: 1941 — подборка газетных заметок и документов о тыловых буднях окрестных районов города Сталиногорска в годы Великой Отечественной войны.
Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (24.06.2017) | Версия для печати
Просмотров: 159 | Теги: июнь 1941 года, июль 1941 года, митрофанов, август 1941 года, Тульские известия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 ноября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0