Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » 75 лет назад: На станции Узловая — с эшелона в бой
75 лет назад: На станции Узловая — с эшелона в бой

15 ноября 1941 года, еще не завершив разгрузку на станции Узловая, сибирская 239-я стрелковая дивизия повстречалась с передовыми частями немецкой 2-й танковой армии. Перед свежей, полнокровной дивизией, как это уже случилось ранее с 413-й, командование поставило исключительно наступательные задачи: совместным ударом с частями 3-й армии ей предстояло отбить Богородицк, откуда только что были выбиты остатки 41-й кавалерийской дивизии, отступавшие до этого с боями от самого села Теплое.

К концу дня 17 ноября вся дивизия, усиленная 125-м отдельным танковым батальоном, вступила в ожесточенную схватку с 112-й и 167-й пехотными дивизиями противника в районе Ильинки, Черемховки, Федоровки, станции Полунино, Марьино, Егорьевское (Узловского района). Несмотря на то, что перебрасываемые на фронт части 239 сд не успевали полностью сосредоточиться и вступали в бой по частям, обстановка для наступающей ей навстречу немецкой 112-й пехотной дивизии сложилось критическая. Г. Гудериан отмечал в своих мемуарах:

17 ноября ... 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск... Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна.


Просмотров: 745 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0