Удивительно, на факт. 23 ноября 1941 года сибирская 239-я стрелковая дивизия вместе с остатками двух полков 41-й кавалерийской дивизии имела задачу не удерживать оборонительный рубеж, а снова атаковать противника. В направлении станции Узловая. По всей видимости, в штабе 50-й армии рассчитывали всеми доступными средствами оттянуть немецкие силы от Венёва, чтобы успеть подготовить Венёвский боевой участок.
Но когда в 16:00 полки вышли на исходные позиции, от 172-го кавалерийского полка, оставшегося прикрывать тыл на станции Епифань (ныне г. Кимовск), поступил доклад, что танки противника овладели станцией Епифань. А к 19:00 кавалеристы методом «подвижной обороны» отошли севернее, на рубеж реки Пронь у д. Дудкино. Так начался «морозный поход» 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта, имевшей задачу отрезать сибиряков от тыловых баз снабжения и замкнуть Сталиногорский котел.
Знакомые лица «соколов Фремерея», 29-й «соколиной» дивизии.
Как поступила 41-я кавалерийская дивизия, имевшая в полках всего по 300 сабель? Ушла на восток, оголив теперь еще и левый фланг оставшихся одних сибиряков.