Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Война еще не закончилась

Озерский Н. На полях минувших сражений

Н. Озерский

Предутренняя тишина застыла над полями и балками. Прозрачные перистые облака лебедином стаей уплывают на запад. Свежий ветер утренник приносит гул далеких разрывов; где-то вдали бьют по фашистскому стервятнику, черном тенью мелькнувшему в голубой бездне июльского неба.

По сторонам от дороги — стены вызревающих хлебов. Большой тяжелый колос клонится вниз. Разотрите его в ладони и не менее шестидесяти крупных зерен останется в вашей руке, янтарных, налитых чудесными соками русское земли.

— Грузновата рожь-то сегодня, как бы на землю не полегла. Не менее двадцати центнеров с гектара даст.

Лошадь и голубая, писаная замысловатым рисунком дуга, там, где дорога сворачивает в сторону, совсем исчезает в стеблях зреющих хлебов. Пряный запах цветущих трав, покосных угодив и медовый аромат злаков стоит над нолями.

— Куда сено везете?

— В госпоставку. Из колхоза имени Кагановича. Первый укос везем — сенцо что надо!

Пыля и погромыхивая на ухабах, длинный обоз скрывается за поворотом.

— Теперь дело на-ладу, из беды выбрались. Таков урожай старого, в малого веселит. А трудновато приходилось...

Тихон Федорович Володин — председатель краснознаменного колхоза имени Кагановича рассказывает о декабрьских боях, развернувшихся здесь, на подступах к Сталиногорску.

На пригорке, за рекой Шатом — богатое село Прохоровка. Ливнем раскаленного свинца и огня поливал засевший в нем враг окрестные низины и балки, сквозь огонь и свинцовую непогодь отсюда — из Урусова шли Красные части, тесня врага.

— Оружие-то ворохами на полях лежало. Еще по весне нет, нет да и рванет в поле минка шальная. Детишек далеко от дома не отпускали — долго ль до греха...

В стороне от дороги груда проржавевших артиллерийских гильз.

— Неделя, другая — и косить начнем. По весне за каждый вершок обсемененной земли дрались, неудобь и ту всю вспахали.

Все придорожные и полевые межи засеяны и ласкают глаз молочной накипью цветущей гречи.

— Вон на том пригорке хутор когда-то стоял, старики только и помнят его. Проклятым место считалось, дети играючи и то туда не забегали; овраги да буераки, сам чорт ноги поломает, а сейчас смотри, пшеничка какая на месте том вымахала...

У кузницы колхоза «13 годовщина Октября» звонкий перестук молотков и тяжкие вздохи горна. Блестя на солнце свежевыкрашенными боками, выстроились жатки. По светло-зеленым бортам их надписи — «Бригада № 2, машинист Телегин». Однако кузнецы неспокойны — ножи староваты, а запасных нет. Косы же только готовятся, а цепы хранятся на дворах колхозников.

— Молотилка то в порядке, да и цепы пригодятся — испытанная дедами «механика».

У въезда в деревню Прудки в тени под старой липой — трактор.

— Четыре было, четыре дня и работали, а потом встали и все ремонтируются. Плохо с тракторамиr y нас...

Большой и справедливый счет предъявляется колхозами МТС. Рабочая сила и тягло в колхозах — в крайнем трудовом напряжении. Старик-председатель колхоза Тимошкин всего несколько часов тому назад вернулся с ночной пасьбы коней, а сейчас он уже на ногах. И как живое обвинение, стоит мощная машина, сиротливо прижавшись к стволу старой липы в этот июльский полдень, когда за околицей звенит зреющим колосок золотое поле.

— Лесу бы достать где? Риги, хранилища, дворы порушены в эпоху эту (эпохой называют дни боев в родном крае).

Не готовы еще к приему урожая, риги, хранилища...

Дружно кипит работа на огороде. Весной лошади были слабы — брошенных да раненых коней выхаживали, вспашка мелкой была, а весна дождливой выдалась, и полез сорняк буйный, да цепкий, до жизни жадный. Много работать приходилось, а сейчас земля дарит людей невиданным плодородием. Качан уже завивается тугой и ядреный, огурец зеленый наливает сладкую мякоть свою.

Давно зелень пошла с огорода в употребление и первые четыре центнера лука переданы были в подарок одной из частей Красной Армии.

— Суглинок у нас, материнская порода наверх выводит, суходол — вода далеко, а огородец ничего себе...

Скромничает он, старик-огородник из колхоза имени Кагановича, познавший все тайны жизненных сил и плодородия родной земли. В огородной бригаде — молодежь загорелая, бодрая, песенная. Обмениваются впечатлениями о вчерашнем концерте: из города труппа приезжала, и красный уголок «ломился» от людей. Шутят девушки и теплый ветер далеко разносит звонкий смех. Шутят девушки, а умные, ласковые, неутомимые девичьи руки работают, холят, выхаживают каждый стебель.

Трудоемка в этом году работа по прополке, а время не ждет, и особенно отстающим участком является уход за сахарной свеклой. Впервые в районе осваивается эта культура, вспашка мелка была, поздняя весна, длительные дожди, слишком частый высев (полагали в районе, что семена мало всхожи) затормозили ее развитие и глушат сейчас свеклу сорняк. Мешают друг другу ярко-зеленые растения. С прополкой и продергиванием ее в колхозах запаздывают.

И еще хочется спросить — почему в междурядьях часто можно видеть брошенную и втоптанную в землю свекольную ботву. Ведь рынок так нуждается в зелени.

— Никогда еще люди не работали так, как сейчас. Своевременный выход на работу — железный колхозный закон.

Работают в колхозах главным образом женщины — жены, сестры и матери тех, кто сегодня несет все тяготы боевой страды у Донских переправ под Воронежем, жизни своей и крови не щадит, сражаясь с врагом, ценой величайших жертв рвущимся к сердцу страны. Не одна из них горячей слезой оплакала гибель друга, отца, брата и сына. Многие телом своим укрывали детей в дни разбоя немецких орд в родных селах. Чувство мести и пламенного гнева к врагу, безграничной любви к родине и к нему — красному воину, идущему сквозь дым сражений суровой дорогой войны, сыну народа, другу народа, борцу за счастье народное, придают им силы. И нет, нет да и вырвется с надеждой:

— А может быть и встречать скоро их будем. Богато, по-колхозному встретим!

Навстречу к нам радостной птичьей стаей бегут детишки; в просторном и светлом доме посреди села Прохоровки — ясли. Ребята курносы, загорелы, здоровьем и солнцем пышет от них. Матери спокойно могут поработать на полях.

Золотое лето дарит людей невиданным урожаем. Обилие плодов и других своих сокровищ несет земля русская в грозном 1942 году.
 
 
Источник: Озерский Н. На полях минувших сражений // Сталиногорская правда № 115 (3544) от 28 июля 1942 года.
 
 
Рукопись:
 
 

Категория: Война еще не закончилась | Добавил: Редактор (29.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1563 | Теги: Сталиногорская правда, Озерский, 1942 год

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
27 ноября...

В 1941 году части 239-й стрелковой дивизии в ходе ночного боя в д. Ново-Яковлевка вырвались из сталиногорского котла.

В этом же году полностью истощенная 112-я пехотная дивизия вермахта, участвовавшая в захвате Сталиногорска, была выведена в резерв.

В 1942 году умер от ран Иван Михайлович Сидоров, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

В 1972 году умер русский советский поэт Ярослав Васильевич Смеляков, бывший заключенный спецлагеря ПФЛ-283, позднее — ответственный секретарь газеты «Сталиногорская правда», руководитель литературного объединения.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0