Н. Озерский
«Сталиногорская правда»
Этими словами обычно начинались солдатские письма в газету. И вот они лежат опять перед нами. Пожелтели от времени, но все так же сердечны и каждая строка их говорит о красоте души, о силе характера советского человека.
«Фронт, 4-10-42 года. Мы, сталиногорцы: Числов, Цуканов и Новиков с хлебозавода, Попов и Ельцов с керамкомбината, Бочкарев, Желиховский, Мурадян, Тюрин с железной дороги зачислены в одну часть. Были среди нас и двое из редакции вашей газеты — один в очках, а другой черненький, невысокого роста. Были, а теперь нет их...
Линия фронта сейчас проходит везде. Тяжелой дорогой войны идем не только мы, солдаты, но и наши жены, дети. Мой сын Анатолий просился на фронт, а я ему совет дал: «Сменишь меня, когда придет твое время». Он окончил уже ремесленное училище и работает на химкомбинате, норму выполняет на 230 процентов.
Жена до войны не работала, а сейчас она — железнодорожница. Весь народ поднялся и поэтому мы верим, что наступит праздник на нашей улице... С фронтовым приветом! А. В. Перин».
От края и до края страны, на земле и в небе Родины не смолкали бои.
«Сообщаем о награждении вашего земляка старшины Василия Никитовича Луничева, механика по электрообурудованию нашей эскадрильи, медалью «За боевые заслуги». Военный комиссар эскадрильи истребительского авиаполка Пикин».
«Мы, бойцы, командиры и политработники Н-ской части, рады сообщить, что ваш земляк Кузьма Ильич Тюльпанов со своим напарником подбил из ПТР фашистский танк. По поручению комсомольского собрания В. И. Загребельный».
Земляки! Куда бы ни бросила нас жизнь, мы узнаем сразу — парень из нашего города! И теплее становится на сердце, повеет вдруг чем-то родным, близким. «Спасибо за газету, ее читали все пулеметчики нашего подразделения. А среди них немало сталиногорцев. Вести из родного города — праздник для нас. Расскажу о наших общих знакомых. Вчера подразделение минометчиков, где политруком Числов Паша, уничтожило финский дзот. Бывший начальник станции Сборная Бочкарев стал политработником соседнего подразделения, — тоже крепко «дают прикурить» фашистам. А Ушканов награжден орденом. Как-то осенью захлебнулась наша атака, а он первым встал и повел роту. Знатным лунинцем был Платонов, а теперь он разведчик, награжден медалью «За отвагу». Заслужил ее так: вели они разведку боем и, выполнив задание командования, начали отход.
Но сильно мешал фланговый пулеметный обстрел. Платонов прикрывал товарищей, а потом, подкравшись к финскому пулеметчику, уничтожил его... Всем читателям «Сталиногорской правды» фронтовой привет. Ваш военкор, бывший железнодорожник Руднев».
А порой в письмах встретишь и поручение. «Думаю, что не затруднит вас моя солдатская просьба: через газету хотел бы узнать, проживают ли в Сталиногорске мой отец Мельников Федор Григорьевич и мать — Ольга Николаевна. Известно мне, что в период временной оккупации они были эвакуированы, а затем связь между нами прервалась. Не знаю, как живут мои старики-родители и очень беспокоюсь о них. Н. Ф. Мельников». (Ответ редакции): «Николай Федорович, сообщаем, что ваш отец находится в Сталиногорске и проживает в 42 квартале, в доме № 8, кв. 16. Номер полевой почты ему сообщен».
Не все из наших фронтовых корреспондентов вернулись в родной город. Называя сегодня их имена, мы отдаем дань бессмертному солдатскому подвигу. Иные из названных здесь наших земляков продолжают трудиться на заводах, стройках. И, наверное, они не без волнения прочтут эту начальную строку своих писем:
«С фронтовым приветом!»
Н. Озерский.
Источник: Н. Озерский. „С фронтовым приветом!" // Сталиногорская правда. — 1958. — 8 мая.
|