За ноябрьские бои под Узловой, Донским и Сталиногорском в 1941 году правительственными наградами отмечены не менее 177 бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии. Биографии всех отличившихся в тех боях регулярно размещаются на сайте «Сталиногорск 1941». Поиск в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации также позволяет полагать, что будут обнаружены и другие наградные документы.
Среди кавалеров орденов Красного Знамени, Красной Звезды и награжденных медалями «За отвагу» нет ни одного Героя Советского Союза. Защитники Сталиногорска, оказавшиеся в кольце против превосходящих сил противника и вынужденные прорываться с боями, считались «окруженцами». К сожалению, и поныне распространено несправедливое мнение о том, что «окруженцев не награждать».
Вместе с тем, в боях под Сталиногорском боевое крещение приняли будущие Герои Советского Союза Роман Иосифович Бортник и Василий Дмитриевич Волынкин. Свой боевой путь начал с обороны Москвы, рядовым связистом при штабе дальневосточной 239-й стрелковой дивизии и Павел Константинович Ранжев.
Военком 3-го противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии старший политрук Роман Иосифович Бортник
Советские документы свидетельствуют, что в 239-й стрелковой дивизии «хорошо работал военком истребительно-противотанкового дивизиона тов. Бортник. Личный пример его воодушевлял красноармейцев и командиров на героические действия». В его наградном листе подчеркивается, что «в течение всего периода с 16 ноября 1941 года [...] тов. Бортник находился на фронте, руководя дивизионом как военный комиссар дивизиона. Личный состав дивизиона слаженный. Тов. Бортник дрался упорно, показывая стойкость, упорство и высокую боевую выучку. Артдивизионом уничтожено до 30 танков противника». Эти немецкие танки так и не смогли принять участие в дальнейшем наступлении на Венёв, Тулу и Москву.
Далее при прорыве из окружения под Сталиногорском «тов. Бортник показывал личный пример храбрости и отвагу. Лично руководил группой красноармейцев по уничтожению штаба полка противника в районе Спасское (ныне село Спасское в городском округе город Новомосковск Тульской области). Штаб был разгромлен, взяты ценные документы и трофеи, при этом сам тов. Бортник уничтожил несколько фашистов. В бою в д. Ольховец был ранен в голову, но остался в строю и продолжал руководить дивизионом».
Командир 239-й стрелковой дивизии полковник Гайк Оганесович Мартиросян и военком старший батальонный комиссар Николай Степанович Родионов представили героя к ордену Ленина, однако командующий 10-й армией генерал-лейтенант Ф. И. Голиков снизил награду до ордена Красного Знамени: «окруженцев не награждать», не так ли?
Немецкая аэрофотосъемка Соцгорода (Сталиногорск-1), 6 ноября 1941 года.
Источник: NARA, RG 373. Предоставлено www.luftfoto.ru
Кто мог тогда подумать, в заснеженных полях под Сталиногорском, Спасским и Ольховцом, что спустя 3,5 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, полковнику Бортнику Роману Иосифовичу будет присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5159). Он не дожил до Победы всего три недели: 17 апреля во время Берлинской стратегической операции полковник Р. И. Бортник был убит в бою в районе города Лебус (Германия).
Командир 1-й стрелковой роты 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Дмитриевич Волынкин
Кадровый офицер, с шестью годами службы за плечами, выпускник Рязанского военного пехотного училища, лейтенант Василий Дмитриевич Волынкин принимал участие в боях на озере Хасан. За отличие в них уже был награжден орденом Красного Знамени. Вот и в представлении ко второму ордену Красного Знамени его командир майор Василий Иосифович Мельников подчеркивал: «В бою за село Крутой Верх (ныне Узловского района Тульской области) 20 ноября 1941 года тов. Волынкин проявил смелость, мужество и отвагу. Его рота шла в атаку и внезапно подверглась обстрелу 4-х станковых фашистских пулеметов, но тов. Волынкин умело развернул роту, показал при этом высокое знание военного дела и одновременно атаковал противника с разных сторон и уничтожил его».
При прорыве из окружения под Сталиногорском «в бою за село Иванниково (правильно: Иваньково Кимовского района) его рота, зайдя в деревню, была обстреляна с крыш домов автоматчиками, но смелой атакой рота уничтожила 2 роты противника, заняла деревню. В этом бою тов. Волынкин был ранен». Но, может быть, это какие-то пафосные слова из наградного листа?..
Однако бывший командир 47-го моторизованного корпуса генерал танковых войск Иоахим Лемельзен свидетельствует, «во второй половине дня 25 ноября егерский батальон 15-го пехотного полка наткнулся в Иваньково на значительные силы противника и вечером вернулся в Сокольники», при этом 3-й (егерский) и 1-й батальоны 15-го пехотного полка 29-й моторизованной пехотной дивизии потеряли «в общей сложности около 50 человек», «[1-й] батальон понес самые тяжелые потери». В журнале боевых действий «пострадавшей» от действий старшего лейтенанта Василия Волынкина 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта уточняется: «В 17:40 адъютант 15-го пехотного полка докладывает, что егерский батальон в ходе атаки на Иваньково потерял 34 человека, из них 16 убитыми».
Фрагмент отчетной карты 239-й стрелковой дивизии: Сталиногорская операция 22-25 ноября 1941 года.
Это место на современной карте. Источник: ЦАМО, ф. 1520, оп. 1, д. 8, л. 14.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года капитану В. Д. Волынкину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно: в августе 1942 года его батальон 129-й отдельной стрелковой бригады прорвал мощную вражескую оборону во время Погорело-Городищенской операции. Проявив инициативу, Волынкин приказал наступать, в результате чего батальон освободил населенные пункты Артюхино и Воскресенское. Развивая наступление, его бойцы овладели высотой 241,0 у деревни Рябинки Гжатского района Смоленской области. Возглавлявший атаку Василий Волынкин погиб в бою.
Связист штаба 239-й стрелковой дивизии красноармеец Павел Константинович Ранжев
«Свой боевой путь Ранжев Павел Константинович начал с обороны Москвы, рядовым связистом при штабе дальневосточной 239-й стрелковой дивизии. Участник битвы под Москвой, в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда, потом Орловское танковое училище по ускоренной программе, а осенью 1944 года он уже танкист, командир экипажа Т‑34, брал Берлин, освобождал Прагу, где и встретил День Победы» — рассказывает о Герое Советского Союза П. К. Ранжеве его дочь Лисина Валентина Павловна.
27 июня 1945 года гвардии лейтенант П. К. Ранжев, командир самоходной артиллерийской установки ИСУ-122 383-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
...Ну а четыре года назад, 21 ноября 1941 года штаб 239-й стрелковой дивизии, где работал телефонист-радист П. К. Ранжев, находился в доме семьи Тимонькиных в деревне Бибиково в 3 км к югу от города Узловая. В тот день штаб был трижды атакован с севера от Узловой частями немецкой 4-й танковой дивизии, накануне прорвавшейся в Узловую. В отражении атак на штаб принимали участие, по разным источникам, 3-й стрелковый батальон 817-го стрелкового полка (старший лейтенант А. Н. Енукьян), 125-й танковый и разведывательный батальоны, два эскадрона 41-й кавалерийской дивизии (заместитель командира 239-го стрелкового полка И. Г. Бородачев).
«Командиры, политотдел дивизии, комендантский взвод, сам Мартиросян, все, кто мог держать оружие, заняли круговую оборону». Таким было боевое крещение связиста Ранжева.
См. подробнее: Бойцы и командиры 239-й стрелковой дивизии в боях за Сталиногорск — поиск продолжается. |