Мы много говорим о подвиге, но мало — о военных преступлениях.
— Елена Цунаева, член Общественной Палаты Российской Федерации,
ответственный секретарь «Поискового движения России»
22-25 ноября 2018 года в Москве прошла международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», объединившая исследователей из разных стран. По словам Елены Цунаевой, особое внимание на конференции уделено теме военных преступлений.
«Мы много говорим о подвиге, о трагедии, о том, как лучше установить фронтовую судьбу солдата, но мы часто забываем о том, какова была трагедия и мирных жителей. Мы не говорим о тех военных преступлениях, которые творили национальные формирования, соединения вермахта на оккупированной территории», — констатировала она.
Источник: 1) Sputnik Беларусь; 2) «Поисковое движение России»
Что ж. Весьма непростая тема, о которой и поныне тяжело говорить, а не то что писать... Тем не менее, очередная годовщина трагедии снова заставляет пристально взглянуть на события 75+ летней давности под Сталиногорском (ныне Новомосковск Тульской области).
Солдаты 167-й пехотной дивизии вермахта берут в плен бойцов сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии под Сталиногорском, конец ноября 1941 года. Подробнее
28 ноября 1941 года немецкие пехотинцы под Сталиногорском проводили зачистку от оставшихся разрозненных частей Красной армии и подводили свои итоги по трофеям и военнопленным. 1530 пленных, среди которых много раненых — обратная сторона прорыва из сталиногорского котла сибирской 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Узловую, Донской и Сталиногорск. Судьбы этих советских военнопленных были предрешены.
Советские военнопленные, захваченные на территории Тульской области. Ноябрь-декабрь 1941 года.
Фото: 693-я танковая рота пропаганды вермахта (PzPK 693) 2-й танковой армии Г. Гудериана.
Только по отдельным документально подтвержденным фактам складывается цифра в 128 казненных бойцов-сибиряков и приморцев, не вышедших из окружения под Сталиногорском. Их убивали и вешали сразу, прямо на месте, или могли оставить мерзнуть в амбаре и добивали затем через несколько суток. Организованно и показательно, по-одиночке и массово. Впрочем, известен далеко не полный список. Очевидцы из деревень и сел Кимовского, Новомосковского, Узловского районов с ужасом вспоминают или отказываются вспоминать эти события.
Прямо у меня на глазах, ну и я заикался потом после этого...
— из интервью с В. Е. Думновым, поселок Пронь (Кимовский район Тульской области)
1) Предположительно, горящее село Спасское, либо деревня Ольховец (ныне в составе муниципального образования Новомосковск Тульской области), после боев с прорывавшейся из окружения 239-й стрелковой дивизией, 26-28 ноября 1941 года.
2) Немецкий офицер 167-й пехотной дивизии позирует в Сталиногорске-1, 27 ноября 1941 года.
Наиболее резонансным стало немецкое военное преступление в д. Дудкино (Пронского сельсовета), где 28 ноября 1941 года командование немецкой 29-й мотопехотной дивизии организовало показательную казнь пленных советских бойцов 239-й стрелковой дивизии. Эта жестокая расправа не упоминается нигде ни в каких немецких документах, однако зафиксирована в ряде советских документов. В частности, в «Актах кровавых злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Кимовского района» (ГАТО, ф. 2515, оп.18, д. 53, л. 76) она описана следующим образом:
Колхоз Борьба Пронского с.с. с 24 ноября по 10 декабря 1941 года: 28 ноября 1941 года попавшая в плен разведка частей Красной Армии в количестве 18 человек убиты: 8 человек из них повешено и 1 санитарка из них, и 10 человек расстреляны на льду.
Немецкие солдаты с энтузиазмом снимали происходящее на фото- и видео-камеру, тогда для них это было нормальным. Обычное дело.
Казненные 7 бойцов и одна медсестра советской 239-й стрелковой дивизии в д.Дудкино. Из фотоальбома немецкого военнослужащего.
Подробнее.
Тела казненных было запрещено снимать в целях устрашения местного населения: жители должны были четко усвоить, кто теперь их главный хозяин. Но это удалось лишь отчасти — декабрьское контрнаступление Красной армии под Москвой открыло всему миру правду о немецких военных преступлениях. Иван Барышев, полковой разведчик 1095-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии, был в числе тех первых красноармейцев-освободителей, кто 9 декабря 1941 года вошел, а точнее вполз в Дудкино:
«Нас трое было, разведчиков. Задание было — пробраться в Дудкино и выяснить обстановку перед утренней атакой... Ползем по снегу берегом в маскхалатах. И натыкаемся прямо на этих повешенных... Потом только узнали, что висят уже долго, фашисты местным не разрешали их снимать и хоронить. Семь молодых парней и девушка...
Представляешь, что у нас в душе творилось?
Вернулись в расположение, все рассказали командирам. Комиссар немедля построил полк и наш рассказ довел до всех бойцов. Когда шли в атаку, то каждый про себя знал, что пленных брать не будем!»
При этом жертвами зверств обыкновенных солдат вермахта становились не только пленные красноармейцы и командиры Красной армии. Гражданское население на временно оккупированных территориях было также беззащитно перед террористическим «новым порядком».
Иди и смотри: Но не все вышли из окружения... [18+]
И другие материалы по теме:
- «Солдатами их не считать» / сост. А. Е. Яковлев, «Сталиногорск 1941», октябрь 2016.
- Яковлев А. Е. Немецкое военное преступление в Дудкино: начало → окончание → приложения. — «Сталиногорск 1941», сентябрь 2016.
- Фрагмент из немецкой кинохроники «C камерой на Сталинград»: кадры Спасского, Дудкино Кимовского района (видео; 18+).
- Хеннинг Штюринг. Наступление, поражение, военное преступление у чёрта на русских куличках / Перевод на русский язык: А. Е. Яковлев. «Сталиногорск 1941», 20—22 июня 2016 года.
- Владимиров М. И., Яковлев А. Е. Интервью с Василием Тимофеевичем Кортуковым / лит. обработка: А. Е. Яковлев. Ново-Яковлевка, 12 июня 2016 года.
- Типтюк В. Б. Интервью с Виктором Ефимовичем Думновым / лит. обработка: А. Е. Яковлев. Поселок Пронь, май 2015 года.
- 17 дней в оккупации — после захвата немцами Сталиногорска в городе был установлен оккупационный режим, который отличался жестокостью к местному населению.
|