Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения


Всего статей в категории: 33
Показано статей: 1-10
1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

В ноябре 1941 года в ходе боев под Узловой и Сталиногорском старший лейтенант Григорий Андреевич Аванесов командовал ротой ПВО 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. В уличных боях в Сталиногорске был ранен.

«25 ноября в разгар боя командир полка вызвал меня и сказал, что в районе обороны в 3-м батальоне очень тяжелая обстановка, надо помочь, действуй...»


Статья посвящена анализу мемуаров бывшего командира 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросяна, проведенного на основании вновь обнаруженных документов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. 


Меня всегда интересовал вопрос, – с какого возраста в ребенке начинает работать долговременная память, когда, с какого времени он начинает помнить о том, что с ним произошло, свидетелем чего он оказался. Вот что ты, читатель, помнишь самое раннее из своего детства?

Это не беспочвенное любопытство. Я верю и не верю своей памяти. Дело в том, что я, родившийся в феврале 1940 года, отчетливо помню, и эти картины врезались мне в память сильнее, чем, что-либо другое, события грозной осени 1941 года. Мне в это время было чуть больше 1,5 лет. Неужели это возможно?


Войска 3-й армии в ноябре 1941 года внесли свой значительный вклад в оборону Тулы. Встречное сражение в районе села Теплое и последующие бои на Куликовом поле и под Ефремовом заставили Г. Гудериана отвлечь для борьбы с фланговой угрозой силы, которые так были нужны ему под Тулой и на Каширском направлении.

Особенно показателен пример 269-й стрелковой дивизии, к 15 ноября оказавшейся в одиночестве перед лицом значительно превосходящих танковых и моторизованных частей противника. Ее удары по походным колоннам и тылам немцев заставили их бросить на борьбу с ней те боевые части, которые должны были войти в прорыв и наступать на Сталиногорск, Скопин, Михайлов.


Если поинтересоваться у наших сограждан, чем для них лично знаменита Тульская область в годы Великой Отечественной войны, то большинство справедливо назовут героическую оборону Тулы. Некоторые вспомнят об ожесточенных боях при освобождении города Белёва, оборону Венёва, Ефремова. Однако мало кто вспомнит о Сталиногорске (ныне – г. Новомосковск Тульской области).

В общих чертах известно, что в конце ноября – начала декабря 1941 года под Сталиногорском случилась большая трагедия – город был оккупирован немецкими войсками, но освобождение и особенно оборона Сталиногорска в истории нашего края освещены очень слабо. По сравнению, например, с героической обороной Тулы. В каком-то смысле Сталиногорск — это «темная лошадка». Однако при более глубоком взгляде нам, новомосковцам, по правде есть, чем гордиться. 


Утром 22 ноября мы получили задание: готовить объекты к уничтожению. В электроцехе к этому дню действовали два трансформаторных пункта. В один я заложил две противотанковые мины весом по пять килограммов, в другой — размером побольше, тоже две мины и мешочек с 25 кг взрывчатки.

В 20 часов того же дня загудел прощальный гудок ГРЭС, означавший, что немцы вступают в город. Последняя турбина станции была остановлена, и свет погас. По этому сигналу остающиеся на заводе собрались в пожарном депо при свете керосиновых фонарей. Медлить было нельзя. В считанные минуты каждый получил оружие, бикфордов шнур с укрепленным на конце детонатором и боевой приказ.


Не так давно корреспондент газеты «Самарской Газеты» Татьяна Гриднева познакомилась с представителями замечательной самарской семьи Никитиных. Ее глава Алексей Викторович рассказал о своем деде — гвардии полковнике Михаиле Ивановиче Волкове. А дочь героя Галина Михайловна подарила книгу «Память о войне 1941 — 1945 годов», созданную на основе мемуаров отца. Произведение было издано в этом году. Один из самых потрясающих эпизодов книги — описание парада, который состоялся на площади имени Куйбышева 7 ноября 1941 года. Вспомним об этом событии вместе с очевидцем.


7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся военный парад. Его открывал сводный батальон начальствующего состава центрального управления Наркомата обороны. В основе шествия были 65-я и 239-я стрелковые дивизии. «Снегу было много, стоял сильный мороз. ... Наша рота связистов шла первой. Земля дрожала у нас под ногами. Мы получили благодарность от товарища Ворошилова. 239-я стрелковая дивизия прошла образцово».


Офицер прошел по всем дорогам войны — от Москвы до Восточной Пруссии. В декабре 1943 года он принял командование 995-м стрелковым полком 263-й стрелковой дивизии. За бои в Крыму в апреле — мае 1944-го был представлен к ордену Ленина и званию Героя Советского Союза. Однако в итоге его наградили двумя орденами Красного Знамени. Закончил войну Михаил Волков в звании полковника. Его внук Алексей Никитин с восторгом говорит о своем знаменитом деде:

— Это был человек несгибаемой воли, честных убеждений, он никогда не боялся отстаивать правое дело. Видимо, из-за его неуступчивости начальство не подписало представление его к званию Героя Советского Союза. Зато он кавалер четырех орденов Красного Знамени, ордена Суворова и других наград.


Несмотря на все перипетии судьбы, для деревни Ново-Яковлевки уготовлена доля стать частью истории нашего района, объектом особо пристального внимания при рассмотрении периода, связанного с Великой Отечественной войной и изучении тех событий, которые и послужили быть основой нашей краеведческой работы. 


для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Это выглядит совершенно невероятным, но знамя 336 ОЗАД в 1980 году являлось знаменем 923-го зенитно-ракетного полка, который дислоцировался недалеко о


Да, подробная реконструкция есть в книге
Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis

Здравствуйте! Скажите, есть возможность как-то увидеть немецкую схему боев за Болохово? Мне это нужно, чтобы более детально понять действия танков кап

Спасибо за уточнение! Просто когда в документах разночтения, то начинаются всякие загадки... что за "троечник" их составлял.

К

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0