Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » 75 лет назад: разрыв немецкого шаблона в Ново-Яковлевке
75 лет назад: разрыв немецкого шаблона в Ново-Яковлевке

Итак, несмотря на все перипетии судьбы, для деревни Ново-Яковлевки уготовлена доля стать частью истории нашего района, объектом особо пристального внимания при рассмотрении периода, связанного с Великой Отечественной войной и изучении тех событий, которые и послужили быть основой нашей краеведческой работыНочью 27 ноября 1941 года основные силы 239-й стрелковой дивизии именно здесь нанесли внезапный удар по остаткам немецких батальонов 29-й мотопехотной дивизии и прорвались из окружения.

Из дневника М. Т. Лядова: «Идем тихо, никакого шума. Противник постоянно освещает ракетами, судя по ракетам — мы в кольце. Дан приказ — прорвать кольцо... Противник встретил нас бешеным минометным, пулеметным и ружейным огнем, завязалась ожесточенная перестрелка... Командир роты старший лейтенант Скворцов и лейтенант Казаков повели бойцов в атаку. Я шел в третьей цепи...»

Из интервью с местным жителем В. Т. Кортуковым: «Внезапно ночью начался бой. Часть домов загорелась. Люди выбежали из горящих домов спасаться в колхозном амбаре, но тут же попали под пули. Стреляли с обоих сторон: и наши, и немцы. Другие же стали тушить свои дома, заливать водой. И тоже погибли — сгорели в огне или задохнулись в дыму...»

Старший лейтенант Бетге, 29-я мотопехотная дивизия: «...Неожиданно началась перестрелка на главной линии обороны... Вся сибирская дивизия атаковала правое крыло 2-го батальона 71-го пехотного полка... Они стреляли на бегу от бедра... Теперь речь шла только о том, чтобы отход к деревне не превратился в настоящее бегство... Ситуация... была уже отчаянной. Только с помощью беспощадных мер можно было избежать полной катастрофы...»


Просмотров: 728 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0