Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Герои-Сталиногорцы

Сотрудники Подмосковного НИУИ — ветераны: 6. В тылу и на фронте

← начало: 1. Под мирным небом

 

Лето 1941 года. Сводки Совинформбюро о кровопролитных боях и отходе наших войск. Фашистская авиация бомбит промышленные объекты нашего города: химкомбинат и ГРЭС. Во время ночного налета перед сбрасыванием фугасных и зажигательных бомб были применены осветительные. Зенитной батареей сбит «стервятник». Его хвост с паучьей свастикой валяется около железнодорожного тупика на улице Московская.

На фронт направляются все новые и новые подкрепления. На рабочие места ушедших становится совсем еще юное поколение. В это время, в возрасте 16 лет, я начал работать в шахте. В тяжелые дни войны стране нужен был уголь, много угля. На сталиногорской шахте № 26 монтировался щит Журавлева, интерес к нему был огромный[1].

Внедрение новой техники в то время имело особое значение.

Наступило время, когда оборудование щита спущено в шахту и доставлено на очистной участок. Журавлев Иван Алексеевич спокойно, по-отечески объясняет слесарям, многие из которых по возрасту годны ему в сыновья, последовательность монтажных работ. Вот закончен монтаж щита и сдан в эксплуатацию. Стучат отбойные молотки, забойщики бросают уголь на качающий конвейер. «Все для фронта! Все для победы над врагом!» Как известно, положительные результаты эксплуатации щита и выявленные недостатки конструкции послужили фундаментальной основой создания современных механизированных комплексов.

А враг продолжал рваться к Москве, Туле. Сформированный истребительный батальон, куда влились и горняки сталиногорских шахт № 22, 26 направлен в помощь Тульскому рабочему полку. Все трудоспособное население нашего города готовится к его обороне: копают противотанковые рвы, в цехах изготовляют противотанковые «ежи» из рельс.

 


Рубеж обороны 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии по железнодорожной насыпи западнее Урванки и Клина. Фрагмент советской отчетной карты боевых действий 50-й армии на 23 ноября 1941 года. ЦАМО.

 

Уже слышна артиллерийская канонада с фронта, со стороны г. Узловая. Наши части отходят. Пехота занимает оборону по железнодорожной линии от ст. Урванка в направлении к ст. Сборная, а артиллерийская батарея легких орудий располагается на ст. Депо, на окраине рабочего поселка. Пушки начинают вести интенсивный обстрел немецких позиций. Фашистские снаряды рвутся у подъездов жилых домов. Таково было непосредственное соприкосновение с приблизившимся фронтом. Бои за г. Сталиногорск идут с переменными успехами. Наши войска, ведя активную оборону, переходят в местное контрнаступление и освобождают от захватчиков населенный пункт «Кресты» за городским аэродромом. Но поступает приказ высшего командования и наши войска оставляют г. Сталиногорск. [Прим: речь идет об оборонительной операции 23-25 ноября 1941 года 239-й стрелковой дивизии в боях за Сталиногорск — «Сталиногорск 1941»]

Потянулись мрачные дни оккупации. Дымящиеся развалины разрушенных заводов и шахт, виселицы.

Освобождение приходит в конце 1941 года. Красная Армия наносит мощный удар по фашистским войскам со стороны Иван-озера.

В армию призываются все новые и новые возраста. И не беда, если не всем призывникам исполнилось полных восемнадцать лет. В начала апреля 1943 года меня призвали в армию. Обучение военному делу по ускоренной программе, а через два месяца был направлен на фронт в составе 82-го отдельного пулеметного взвода. При изгнании фашистских войск с нашей территории взвод присоединили к более крупным воинским частям, а при освобождении Польши, взвод вошел в состав 22-го отдельного пулеметного батальона. Победу встретил в окопах на территории Германии. Давно минувшее вспоминается теперь отдельными эпизодами.

Боевое крещение. Принял его на Центральном направлении. На указанные позиции взвод прибыл в ночное время, а к утру — налет фашистской авиации. Часто стучат пулеметы, бесперерывно ведут огонь зенитные орудия. Самолеты начинают сбрасывать бомбы. Сильный заградительный огонь мешает противнику вести прицельное бомбометание. Не всем самолетам удается улететь безнаказанно. Один из них загорается, и беспрерывно теряя высоту, падает на землю.

Прошли года. На просторах нашей Родины и за рубежом взметнулись ввысь пятиконечные звезды над могилами-мемориалами. Память о 20-ти миллионах священна. Она освещает борьбу народов за мир во всем мире. Благодарное человечество склоняет свои головы перед подвигом Советского народа.

 

Н.П. Сергиевский
заведующий сектором, бывший ст. сержант

 

Источник: Буклет «Под мирным небом»: сотрудники института — ветераны Великой Отечественной войны; в честь 40-летия Победы, 9 мая 1985.
Из личного архива Ю.А. Наливайко.


[1] С 5 по 14 октября 1941 года на шахте № 26 в Сталиногорске проводились испытания нового варианта щитовой металлической крепи Ивана Алексеевича Журавлева.

«В мае 1941 года Московским экспериментальным заводом Главуглемаша НКУП были изготовлены 17 секций крепи общей длиной 30,6 м. Для опытно-экспериментальных работ был выделен участок на западном крыле шахты № 26 треста «Молотовуголь» Подмосковного бассейна. Все выполнялось в соответствии с планом, но помешала война...

Лишь 5 октября начались испытания. Подрубка пласта производилась врубмашиной, отбойка угля — отбойными молотками. После отхода крепи от монтажной камеры на 13 метров произошла первичная посадка кровли. От мощного динамического удара кровли крепь не раздавило. Тщательный осмотр позволил обнаружить лишь вмятины на нескольких секциях. Испытания продолжались.

Но враг уже был на подступах к Туле. 14 октября по распоряжению руководства треста «Молотовуголь» началась подготовка шахты № 26 к эвакуации. Демонтировать крепь уже не было возможности. И.А. Журавлев принял все меры для консервации крепи. Дополнительно раскрепили секции деревянными стойками, осуществили прокачку маслом гидрокоммуникации. Последним уходил из лавы И.А. Журавлев. Затем последовали взрывы,и вентиляционный и конвейерный штреки на расстоянии 30 м от лавы были обрушены.

Технико-экономические показатели работы щитовой крепи на шахте № 26: за 24 смены было пройдено 20,5м, в смену — 0,85м и 2,55м/сутки. Среднесуточная добыча с использованием щита составила 327т., производительность рабочего по лаве – 10,9 тонн в смену. Себестоимость 1 тонны угля с учетом монтажных работ и амортизационных отчислений щитовой крепи составила 6 руб. 18 коп. тогда как в обычной лаве на той же шахте себестоимость составляет 14-16 рублей.

Когда в конце 1942 года фашистские войска были отброшены на запад за пределы Тульской области, то лава со щитовой крепью была вновь вскрыта, и конструктор И.А. Журавлев получил возможность доступа к крепи. За 9 месяцев под непрерывным горным давлением элементы крепи деформировались по сварочным узлам. Попытки восстановления крепи продолжались до конца года, но не дали положительных результатов. Крепь пришлось оставить в выработанном пространстве. Война спутала, смешала все намеченные планы конструктора, также как планы многих миллионов советских людей».

Щит Журавлева // Новиков Владимир Яковлевич


Категория: Герои-Сталиногорцы | Добавил: Редактор (18.02.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1269 | Теги: ПНИУИ, Сталиногорцы, Наливайко

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0