Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Скопцов В. И. О чужой войне глазами детства

В. И. Скопцов
13-летний очевидец быта немецких военнопленных
лаготделения № 3 спецлагеря № 388 в г. Сталиногорске в 1952 году

 

Если на глазах у бабки Фени оставить бухточку плетеного зеленью шнура, она, хозяйственная, непременно приспособит его для сушки белья. А когда зазевается старая, надо спичку горящую поднести к бантику и отбежать подальше, чтобы со стороны весело смеяться с пацанами, глядючи на переполох бабы Фени. Не знает она. что шнур — бикфордов. Белье чернеет и падает вместе с «веревочкой», старуха матерно ругается, грозит сыскать управу разом на всех бедокуров деревни Урванка и заново замачивает в корыте свои постирушки.

Еще веселее — задвинуть в костер противопехотную мину и ждать в укрытии, когда она рванет. Из всего мешка, припасенного для забав, лучше выбирать мину немецкую: уж она так рвется — могила почти готовая получается. Туда потом можно снести сразу несколько фашистов. Исхудалых, каких в бараках у 28-й шахты около тысячи, вошло бы больше. Но умирают пленные фрицы редко, чаще — гибнут под землей, откуда их горняки уже и не всегда доставать стали.

Кладбище немецких военнопленных и теперь еще легко угадывается на склоне у озерца, что в Урванке единственным водоемом являлось. А чуть выше стройных рядов-холмиков некогда стояли группой наспех сколоченные бараки для плененной рабсилы. Гансы-фрицы вели себя тихо, исправно трудились и по причине этой самые прилежные из них сразу после войны были переведены на бесконвойный режим.

 


План-схема кладбища немецких военнопленных и интернированных лагерного отделения № 3 спецлагеря № 388 (ПФЛ № 388) в г. Сталиногорске Тульской области в районе шахты № 28 (70 захороненных). 1943-1950-е гг. 
Источник: РГВА Ф. 1п. Оп. 5е. Д.1991. Л. 4. Предоставлен А. Клочковым.

 

Из моих трех дядьев Машниных только Анатолий Васильевич был прямо к немцам приставлен. Водил дядя Толя пленных и за пределами «заключенного» лагеря: то в баню, то на распиловку леса то на прополку овощей, тут же на склоне выращиваемых. Дядька с фронтовой поры мало-мальски «шпрехал» по-ихнему, но чаще сами немцы переходили на русский из уважения к моему незлобивому родственнику. Поднадзорные пленники в ответ на послабления в режиме за дядей Толей даже ухаживали: помню, как чистили его старшинские яловые сапоги и в пути на марше сами несли табельное оружие — ППШ. Лагерное начальство знало о беспечном отношении старшины Машнина к своему оружию, но не судили героя войны, без того изувеченного и уже нестроевого.

Дядя Женя был старше годами брата Анатолия и гордости имел больше. Танкистом-орденоносцем он вернулся с фронта без кости в левой руке. Культя беспомощно болталась, но не досаждала болью. И уж вовсе не мешала пить горькую, разливаемую остатней рукой. Тетка Аграфена, помню, безропотно пополняла домашней водкой граненый графин дяди Жени и только тихо умоляла «не заводиться снова», когда муж усаживал за стол пленного фрица. Угощал Машнин-старший всякий раз нового немца, и потому очень «старая песня» для гостя звучала как новенькая.


Кладбище интернированных и военнопленных лагеря № 388 в Сталиногорске (Новомосковске) 1943-1949 гг. Ул. Овражная. Источник

«Вот ты, — хрипел дядя Женя после невесть какой по счету чарки, — смог бы в меня пальнуть, кабы мы на фронте встретились?!».

«Найн!» — тоже пьяно отрицал свое коварство побежденный враг.

«А вот я, — гордо заявлял мой дядька, — я тебя, вражина, шлепнул бы! Это ты ко мне, паразит, с оружием шел!». «Шлепал» бывший танкист только об стол культею, и этим всякий раз обозначалась его победа над поверженным врагом.

Заканчивалось обычно тем, что я в сопровождении трезвого дяди Толи и насытившегося фрица выходил в поле, чтобы унести с грядок лагерного подхоза мешок овощей. Рвали морковь, срезали капусту из разных мест, чтобы с дороги не видно было следов хищения.

Кроме того поля, где немцы для лагеря пленных готовили припасы, кормила семью пережившая войну коровенка. По утрам после дойки я с бидоном нырял в лаз под колючую проволоку и в кабинете лагерного начальника менял молоко на тогдашнюю советскую пятерку. Брешь в проволочном колючем ограждении была всем известна, но на дворе уже стояло холодное лето 53-го. Пленные знали, что грядет большая амнистия, которая, авось, коснется и узников страны, проигравшей войну.

Мне шел уже 14-й год, из которых три проходили в тесном контакте с «постояльцами» самого мрачного заведения Сталиногорска и единственного — в деревне Урванка. Только один случай побега из лагеря известен мне. Уже решался вопрос отправки пленных на родину, когда на моих глазах (с какого перепугу — не знаю) выскочил из зоны через «мою» дырку в изгороди моложавый еще немец. Успел он добежать до вагона, войной опрокинутого в озеро. Пуля лагерного охранника настигла беглеца в полете. В воду немец вошел «ласточкой». Доставали его, как драный тюфяк баграми.

 

Современное состояние: заброшено, не стоит на учете. 
ул. Овражная, КСТ РСУ-1, Новомосковск, Тульская область. Фото: А. Яковлев, 3 мая 2018.

 

Через несколько дней была смотана, вывезена колючая изгородь. Куда-то бесследно исчезли барачные ряды. И только чуть ниже по косогору, почти у озерца, рожденного донской водой, остались ровные ряды крестов над могилами людей с чужой войны. Среди тех крестов один — грубо сколоченный из березового кругляша — был совсем новый. И теперь могу указать на холмик, под которым схоронен сгинувший в озерную тину беглец из лагеря узников чужой войны.

 

Источник: Скопцов В. О чужой войне глазами детства / Сталиногорцы: от Бобрикстроя до марша Победы / под общ. ред. Л. Снегирёвой; ред.-сост. А. А. Пырьев. — Новомосковск: Реком, 2010. — С. 19-20. — 114 с.

Об авторе

Виталий Ильич Скопцов родился в 1939 году в деревне Урванка Сталиногорского района Тульской области (ныне в составе муниципального округа Новомосковск). Воспитывался у бабушки в местности, откуда начинается исток Дона. В 16 лет вступил в общество охотников. Занимается фотографией, любит путешествовать. Закончил горно-строительный техникум, учился в военной школе в Тбилиси, три года служил в армии на территории Грузии и Армении. С 1963 года работал на Новомосковском химкомбинате. Публиковался в районной и областных газетах.

Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (29.12.2018) | Версия для печати
Просмотров: 72 | Теги: 1950-е годы, Скопцов, ПФЛ-0308, Пырьев

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 января...

В 1918 году родился Жирнов Иван Алексеевич, герой обороны Донского и Сталиногорска в 1941 году.

В 1924 году родился Николай Александрович Князев, в первые годы войны работавший репортером «Сталиногорской правды».

Комментарии
И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0