Мы должны сохранить в наших сердцах память о погибших товарищах, — это наш долг!
Письмо в редакцию.
В стороне от дороги, ведущей от горняцкого поселка на шахту № 26, еще и сейчас заметен небольшой холмик. Мало кто знает, что это — могила жертв фашистского нашествия. Немногие свидетели могут рассказать вам страшную тайну ее.
...В ноябре 1941 г. фашистские орды ворвались в наши края и установили здесь режим кровавого террора.
Ранним утром одного из декабрьских дней жители горняцкого поселка увидели страшную картину. Около Комсомольского шоссе на электростолбах с прибитой перекладиной, в воздухе, скованном морозом, висели трупы двух шахтеров. Черная надпись, сделанная на куске фанеры рукой палача, гласила о том, что они — партизаны.
Среди населения ходили слухи, что у замученных найдено оружие. Говорили, как геройски вели они себя на допросе и в глаза палачам заявили, что будут бороться до тех пор, пока ни одного фашиста не останется на подмосковной земле.
Позорно убегая из города, гитлеровцы пытались скрыть следы своего гнусного преступления. Однажды к виселице подъехала черная машина. Вышедший из нее немецкий офицер обрезал веревки, и двое солдат утащили трупы в разрушенное соседнее здание, наспех прикрыв из землей и соломой. Там и были найдены тела героев.
Похоронили их в братской могиле за двором общежития № 21.
Еще совсем недавно над могилой стояла табличка с указанием фамилии и времени гибели шахтеров. Теперь ее нет, а надо бы нам знать их имена. Известно, что один из героев прибыл в Подмосковье из Бессарабии и работал на шахте № 26.
Я предлагаю перенести прах героев-шахтеров в сквер горняцкого поселка, где необходимо установить памятную плиту.
На таких примерах мужества наша шахтерская молодежь будет воспитываться в духе непримиримой[?] ненависти к врагам. Мы должны сохранить в наших сердцах память о погибших товарищах, — это наш долг!
В. Астахов[1]
художник
Источник: Астахов В. Безымянные герои // Сталиногорская правда. — 1950. — 25 апреля. — № 80.
Предоставлено Софьей Медведевой.
В память о героях
В № 80 «Сталиногорской правды» было напечатано письмо художника В. Астахова[1]. В нем рассказывалось о подвиге шахтеров, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в дни временной оккупации нашего города. Оба героя были похоронены в братской могиле за двором общежития № 21.
Художник т. Астахов в своем письме выразил предложение перенести прах мужественных борцов за освобождение нашего города в шахтерский сквер, и установить на могиле их памятную плиту.
Это весьма широко обсуждалось, решено прах героев перенести в сквер поселка шахты № 26.
На могиле будет установлен памятник, эскиз его предложен художником В. Астаховым.
Железобетонный монумент украсит отлитая чугунная плита. На ней будет сделана надпись:
Вечная слава героям, погибшим в боях за освобождение Сталиногорска в декабре 1941 года.
Над плитой — пятиконечная звезда и лавровые ветки из хромированного металла. В нижней части монумента — с одной стороны — отбойный молоток на фоне груды угля, с другой — боевой автомат.
Монумент огражден металлической цепью на четырех каменных столбах.
На снимке: проект памятника героям-горнякам шахты № 26[2].
Источник: В память о героях // Сталиногорская правда. — 1950. — 24 мая.
Предоставлено Софьей Медведевой.
По другим сведениям, в шахтерском поселке были расстреляны трое рабочих-горняков: Логунов, Туркин, а фамилия третьего осталась неизвестной. — Бондаренко А. С. Сталиногорск: историко-экономический очерк. — Тула: Тульское книжное издательство, 1958. — С. 59. — 133 с.
Подробности этого инцидента приводятся в «Акте по колхозу «Красный луч» с. Княгинино Княгининского сельсовета Сталиногорского района от 5 марта 1942 года»:
«Немецкая грабьармия вступила в село Княгинино 26 ноября 1941 г. в количестве 110 чел. В этот же день немецкие солдаты расстреляли вахтера охраны АКЗ т. Туркина и раб. шахты 22, фамилия которого не установлена, за то, что при обыске у них найдены огнестрельные оружие и военная одежда. [...] 28 ноября 1941 г. утром моточасть выехала из села, а к вечеру этого дня в село вновь прибыла пехота с обозом в количестве более 100 человек и 360 лош. Эта часть немецкой армии расстреляла одного рабочего АКЗ партизана Логунова».
По сведениям Виктора Александровича Туркина со слов его дедушки в Сталиногорске был казнен как партизан его родной брат Дмитрий Данилович Туркин (1894 года рождения), вместе с сыном Василием. Таким образом, предположительный список казненных местных жителей:
- Туркин Дмитрий Данилович (1894 — 26 ноября 1941), вахтер охраны Анилино-красочного завода;
- Туркин Василий Дмитриевич (? — 26 ноября 1941), рабочий шахты № 22, сын Туркина Дмитрия Даниловича;
- Логунов (? — 28 ноября 1941), рабочий Анилино-красочного завода.
Как следует из публикаций В. М. Астахова, в послевоенные годы на месте их захоронения был установлен памятник, ныне он утерян.
[1] Спустя 16 лет, 8 мая 1966 года, новомосковский художник Василий Максимович Астахов станет первым директором созданного Новомосковского музея. А первая экспозиция его музея — «Живым и павшим в боях с фашизмом посвящается…»
[2] И действительно такой памятник был открыт. Но уже в 1957 году был заменен на новый.
|