Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Бок Ф. Я стоял у ворот Москвы. Ноябрь 1941 года

Федор фон Бок
генерал-фельдмаршал,
командующий группы армий «Центр», основной задачей которой был захват Москвы

 

Дневниковые записи генерал-фельдмаршала Федора фон Бока, занимавшего высокую должность в вермахте во время Второй мировой войны — он последовательно командовал группами армий «Центр», «Юг» и «Б». В отличие от многих других высокопоставленных военных он был ближе к полю сражения и глубже вникал в перипетии боев летом 1941 г. в Белоруссии и под Москвой и весной — летом 1942 г. на южном участке Восточного фронта. Фон Бок руководил сильнейшим объединением вермахта, и перед его глазами прошли окружение под Минском, Смоленское сражение, наступление на Москву и отход от нее, сражения под Харьковом и Воронежем.

Читая дневник, мы глазами фон Бока видим изнутри военную машину Третьего рейха, ее успехи и провалы, взаимоотношения немецких военачальников высокого ранга между собой и их непростые отношения с Гитлером. Дневниковые записи высокопоставленных полководцев всегда были ценнейшим материалом по истории войны. Дневники описывали события по горячим следам, сохраняя эмоции и мысли человека, в них участвовавшего.

17 ноября 1941

... Гальдер попросил меня оценить шансы 2-й танковой армии на успех; с точки зрения Гудериана они достаточно высоки. ...

18 ноября 1941

... Нельзя, однако, забывать, что русские после Смоленска перебросили из Сибири 34 свежие дивизии; из них 21 дивизия противостоит сейчас войскам группы армий.

Вчера правый фланг 2-й танковой армии завязал бои в районе Ефремова, а сегодня к сражению подключились главные силы армии. Они начали атаковать в северо-восточном направлении и медленно, с боями, продвигаются вперед. Левое крыло армии держит оборону, так как его сил для наступления явно недостаточно. ...

19 ноября 1941

2-я армия провела разведку боем в восточном направлении; противник оказывает лишь незначительное сопротивление. 2-я танковая армия атакует в направлении Ефремова, а также медленно продвигается на восток через Дедилово. ....

20 ноября 1941

Вечером пришло известие, что Гудериан хочет наступать главными силами через Михайлов в направлении Рязани. Я уже собрался было обсудить по телефону эту новость с Грейффенбергом, когда последний прервал мои рассуждения словами о том, что, согласно только что полученному рапорту от Гудериана, 2-я танковая армия выполнить поставленную перед ней задачу не в состоянии! Я попросил Грейффенберга проверить эти сведения, чтобы знать, что докладывать Верховному командованию сухопутных сил о столь неожиданном повороте событий. 

21 ноября 1941

Гудериан в очередной раз отправился на фронт, чтобы лично оценить обстановку. С его подачи танковая армия потребовала задействовать 296-ю дивизию, которая только что переведена в район Орла в качестве резерва, чтобы «запечатать брешь во фронте».

Во второй половине дня, когда Грейффенберг задал командованию 2-й танковой армии вопрос о намерениях, армия, как и прежде, ответила, что выполнить поставленную перед ней задачу она не в состоянии. При таких условиях о переподчинении 296-й дивизии 2-й танковой армии не может быть и речи. Однако в течение ночи от 2-й танковой армии была получена телеграмма, требовавшая передать армии 296-ю дивизию, чтобы помочь «развить достигнутый сегодня успех». ...

22 ноября 1941 

2-я армия продолжает наступать. Завтра ее левое крыло должно установить контакт с правым крылом [2-й] танковой армии в районе Ефремова. Вчера танковая армия совершила прорыв в северо-восточном направлении между Сталиногорском и Тулой, а сегодня захватила Сталиногорск.... 

23 ноября 1941

... Острие наступления 2-й танковой армии достигло Венева и начинает поворачивать в восточном направлении. Противник отводит свои войска, противостоящие левому крылу танковой армии.

Во второй половине дня приехал Гудериан и доложил, что он сможет выполнить поставленную перед ним задачу, хотя боевая ценность его танковых и пехотных дивизий резко упала. Если 2-й танковой армии и в самом деле удастся достичь Оки между Рязанью и Коломной, ей придется «зависнуть» там на открытых позициях на неопределенное время — если, конечно, эта атака не заставит отступить войска противника, находящиеся перед фронтом 4-й армии. При этом южный фланг 2-й танковой армии будут прикрывать войска 2-й армии, состоящие из семи ослабленных дивизий, растянутых на 350-километровом фронте вплоть до позиций северного крыла группы армий «Юг». Однако пока есть хотя бы один шанс, что русские войска, противостоящие фронту 4-й армии, отойдут со своих позиций из-за угрозы атаки 2-й танковой армии, Гудериан должен продолжать наступление — даже при том условии, что ему после достижения Оки и порчи железнодорожного полотна дороги Рязань — Коломна придется отойти на исходные позиции.

Я сообщил свое мнение сначала Браухичу, а потом Гальдеру, ясно дав им понять, что состояние наших войск «ни в коем случае не должно рассматриваться в ближайшем будущем как удовлетворительное» и что эта атака осуществляется на пределе сил и даже за гранью возможного.

При всем том и Браухич и Гальдер высказались за продолжение атаки танковой армии даже при условии, что ее через какое-то время, возможно, придется отозвать. Они оба в один голос заявили, что сейчас самое главное — это нанести как можно более тяжелый ущерб врагу. Когда я сказал Гальдеру, что делаю для этого максимум возможного, он ответил:

Да — и это нас радует.

Когда я спросил, остается ли все еще в силе приказ двигаться на Воронеж, несмотря на то, что 6-я армия продолжает стоять на месте, мне дали утвердительный ответ. На это я с мрачным видом заметил, что единственная мобильная дивизия — 9-я танковая, которая могла бы возглавить это наступление, в настоящий момент не имеет ни одного исправного танка!

2-я армия получила распоряжение приостановить наступление своего правого крыла у Тима и направить разведывательные подразделения в сторону Воронежа; армия, кроме того, должна достичь Ельца силами одной тактической группы и выйти к Дону между Данковом и Епифаном силами другой. При этом она должна послать передовые части в направлении Горлово — Михайлов. 2-й танковой армии предложено развивать наступление и взять Каширу.

Вечером я направил Гальдеру запрос, что делать после того, как эти операции будут завершены и собирается ли Верховное командование сухопутных сил хотя бы приблизительно очертить линию фронта, которую нам придется оборонять и удерживать. Гальдер сказал, что вопрос очертаний линии фронта находится целиком и полностью в компетенции группы армий, что же касается тыловых позиций, то этот вопрос сейчас изучается!

24 ноября 1941

Перед фронтом 2-й армии сопротивление усиливается. 2-я танковая армия, чье правое крыло все еще связано боями в районе Ярцева, взяла Михайлов и прорвалась к Веневу через Осетр. Русские в качестве ответной меры продолжают подтягивать войска из Москвы. По требованию танковой армии я предоставил в ее распоряжение треть 296-й дивизии...

25 ноября 1941

Наступающие части 2-й армии вступили в боевое соприкосновение с противником на всех направлениях.

«Боевая группа Эбербаха» из 2-й танковой армии совершила прорыв к югу от Каширы и встретила сопротивление танковых частей противника.

На правом фланге армия послала разведывательно-подрывные группы в направлении железной дороги Ряжск — Рязань. Продолжаются бои под Сталиногорском с наполовину окруженным противником, который оказывает отчаянное сопротивление. Если представится возможность, армия должна наступать в северном направлении через Оку в районе Каширы. Но ее основная миссия — уничтожение противника вокруг Тулы. Атака ХХХХШ корпуса на левом крыле танковой армии запланирована на 27 ноября. 4-й армии предлагается поддержать эту атаку посредством посылки отдельного полка через замерзшую Оку в районе Болдырева, а также путем оказания давления силами XIII корпуса в направлении Серпухова. ...

Вечером обедал с генералом Шмидтом (Рудольф Шмидт). Ему предложено временно принять на себя командование 2-й армией в связи с болезнью Вейхса.

26 ноября 1941

2-я армия медленно продвигается с боями вперед. 2-я танковая армия докладывает о попытках прорыва со стороны противника, окруженного под Сталиногорском. Русские со всех сторон подтягивают войска для оказания противодействия группе Эбербаха, наступающей на Каширу. ...

27 ноября 1941

«Черный» день для 2-й танковой армии! Поначалу противник начал оказывать мягкое давление на ее правый фланг. Потом он неожиданно нанес удар большой силы с севера через Каширу против передовых частей танковой группы Эбербаха. Одновременно русс-кие стали наступать из района Серпухова в южном направлении через Оку. Ценой оставления своих танков и тяжелого вооружения окруженные в Сталиногорске русские части вырвались из «котла» в северо-восточном направлении.

Атака ХХХХШ корпуса на левом крыле танковой армии имела лишь ограниченный успех. Вспомогательное наступление правого крыла 4-й армии через Оку было отозвано после достижения 4-й армией незначительного первоначального успеха.

Вечером Гудериан, находившийся тогда на фронте, приказал своему начальнику штаба проинформировать меня, что, оказавшись перед лицом превосходящих сил противника и по причине недостатка горючего, танковая армия будет вынуждена отозвать операцию, если правое крыло 4-й армии не атакует через Оку «без промедления». Кроме того, армия просила передать ей 296-ю дивизию с тем, чтобы по крайней мере нанести противнику поражение в районе Тулы. Я сказал Либенштейну, что о наступлении 4-й армии «без промедления» через Оку не может быть и речи и что, если я пошлю 296-ю дивизию, армии придется также высвободить свои части в Епифани и на юге от нее. В противном случае для операции в районе Тулы у танковой армии просто не хватит сил. Танковая армия, таким образом, должна вступить в сражение под Тулой при одновременной посылке сил прикрытия в восточном и северном направлениях. Приказ об отправке сил прикрытия в северо-восточном направлении вплоть до Оки и на север через Каширу аннулирован. ...

28 ноября 1941

2-я танковая армия получила приказ, детали которого я обсуждал вчера с Либенштейном. 296-я дивизия переходит в подчинение танковой армии. Поскольку о наступлении 2-й танковой армии в северо-восточном направлении с выходом к Оке в настоящее время не может быть и речи, 2-я армия получила приказ наступать своим северным крылом не далее Ефремова и вести разведку вплоть до реки Дон....

29 ноября 1941

Сражения идут в секторах 2-й армии и 2-й танковой армии... 

30 ноября 1941

Я отправил Гудериану телекс, в котором хотел ясно дать понять, что его постоянные требования о присылке подкреплений — сегодня он тоже их требовал — не будут иметь никакого эффекта. Особенности позиции этого командира представляются органически связанными с кое-какими чертами его характера!

Хойзингер проинформировал Грейффенберга о том, что силы, сосредоточенные 2-й танковой армией для атаки, кажутся фюреру слишком слабыми и что VII корпус не должен наступать в составе 4-й армии, поскольку противника предполагается «окружить». Кроме того, Хойзингер сказал, что нынешняя атака есть не что иное, как прелюдия для последующих атак на Воронеж и Ярославль! Я позвонил Браухичу и сказал, что уже проинструктировал Гудериана о сосредоточении более крупных сил в секторе его наступления, но что его мнение относительно особенностей атаки 4-й армии мне представляется не до конца ясным. Я указал — и устно, и в письменной форме, — что армия истощена и что единственно возможное для нее — это попытаться атаковать к югу от магистрального шоссе, используя благоприятные с тактической точки зрения факторы с тем, чтобы облегчить наступление к северу от шоссе.

Что же касается «окружения» противника, то у меня для этого просто нет войск. Об атаке силами VII корпуса не может быть и речи, так как корпус находится на пределе своих возможностей. Его непомерно растянутый фланг только и способен на то, чтобы следовать за наступающими частями XX и IX корпусов, чтобы не потерять с ними контакт. Я еще раз предупредил об опасности переоценки Главнокомандующим боеспособности войск группы армий.

Во время разговора я несколько раз прерывал свою речь вопросом, слышит ли он меня, поскольку у меня складывалось впечатление, что Главнокомандующий или вообще меня не слушает, или слушает не слишком внимательно. Эта мысль еще более укрепилась в моем сознании, когда Браухич в конце разговора спросил меня, отдан ли приказ о начале атаки и на какое время она назначена. Определенно в Верховном командовании сухопутных сил происходит что-то не то....

Далее: декабрь 1941 года

 

Источник: Бок Федор фон Ноябрь / Часть 2. 22 июня 1941 г. — 31 декабря 1941 г. (Восточный фронт, командующий группы армий «Центр»)Я стоял у ворот Москвы. Военные дневники 1941–1945 / Пер. А. Кашина; науч. ред. А. Исаев, Н. Баринов. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — С. 239—261. — 512 с. — (Сражения ВОВ). ISBN 5–699–16137–6.
≡ Fedor von Bock. Zwischen Pflicht und Verweigerung: das Kriegstagebuch / Hrsg. von Klaus Gerbet. — Munchen; Berlin : Herbig, 1995. — 543. ISBN: 3-7766-1909-0

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (19.02.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1185 | Теги: бок, немецкие дневники, ноябрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
8 декабря...

В 1941 году вышел первый и последний номер оккупационной «Епифанской газеты».

Комментарии

Снимок опубликован в газете "Правда" от 24.12.1941 в номере 356 (8764) на стр. 2.
Да, летали почти где хотели. Отпор давали в Туле, Кашире и Сталиногорске-2 (336 озад).
Спасибо! Ошибка исправлена. Действительно, Иван Твардовский не был в Сталиногорске -
>Вместе с ним в ПФЛ № 283 находился брат Александра Твардовского, Иван.

Они вместе были в одном лагере, будучи в ФИНСКОМ плену. Твардо...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0