Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»
«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»
«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»
Главная » 2020 » Июль » 8 » Новомосковск—Могилёв: война и 172-я стрелковая дивизия
Новомосковск—Могилёв: война и 172-я стрелковая дивизия

В июне 1941-го на помощь Могилёву из Сталиногорска направлена 172-я стрелковая дивизия. В целом, события начала войны, синоним которых — катастрофа — долгое время замалчивались. Особенно контраст очевиден с Великой Победой в мае 45-го. И лишь теперь становится понятной истинная роль и значение героической обороны Могилёва: это форпост на пути к Москве.

Дислоцировавшиеся в 1939-1941 годах в городе Сталиногорске штаб 172-й стрелковой дивизии, ее 747-й стрелковый полк и другие подразделения в основном были укомплектованы из жителей Тульской области: шахтеров, химиков Сталиногорска, Узловой, Донского, Богородицка и другие населенных пунктов и районов.

 


Выступление командира 172 сд М.Т. Романова (стоит) в Тесницких лагерях под Тулой, июнь 1941 года.
Слева сидит военком дивизии полковой комиссар Л.К. Черниченко (1905-1972).
Источник: Новомосковский историко-художественный музей

 

27 июня 1941 года, Сталиногорск. Перед отправкой на фронт на совещании комсостава в кабинете начальника особого отдела 172-й стрелковой дивизии Григория Антоновича Фефилова. Слово взял комиссар дивизии полковой комиссар Леонтий Константинович Черниченко:

Наша 172-я стрелковая дивизия входила в состав столичного военного округа. Хотя мы и выбываем из славного Московского военного округа, но высокое звание столичной должно остаться навсегда, мы должны показать образец стойкости и мужества в борьбе с врагом при защите Родины!

На это надо мобилизовать весь командный и рядовой состав нашего соединения. Я верю, что бойцы и командиры нашей дивизии не дрогнут перед немецкими фашистами и героически будут защищать нашу Родину.

Сразу же после этого короткого совещания, 28 июня 1941 года, эшелоны дивизии отбыли на запад. Туда, где бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии предстояло выдержать самое главное в своей жизни испытание. Достойно, по-столичному, реально став для других примером стойкости и мужества при защите Родины. Для большинства из них это испытание стало последним... В июле 1941 года в течение трех недель бойцы 172-й стрелковой дивизии и других соединений 13-й армии героически обороняли Могилёв.

7 июля 1941 года в 20:30 комдив-172 генерал М. Т. Романов отдал боевой приказ № 1. Ныне этот приказ является одним из ключевых документов по обороне Могилёва. Из него однозначно следует, какими силами, где и как сталиногорская дивизия готовилась отразить немецкий удар под Могилёвым. Решительно и безапелляционно:

В направлении на Бобруйск-Могилёв, Бобруйск-Рогачёв наступают части 3 и 4 тд фашистов... Дивизия уничтожает противника при атаке на Могилёв в своей полосе обороны.

В отличие от многих других не менее решительных приказов начала войны 172-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями могилёвского гарнизона реально справилась с этой задачей. 12 июля 1941 года передовые части немецкой 3-й танковой дивизии предприняли амбициозную попытку прорваться в лоб через Могилёв:

Пр[отивни]к силой до роты танков в 6.30 12.07. начал атаку переднего края обороны полка до исхода дня пр[отивни]ком вводилось в бой до 4 ба[тальо]нов, не менее двух б[атальо]нов пехоты с мотоциклистами при поддержке арт[иллерийского] огня.

— вот эти несколько строчек в документах 172-й стрелковой дивизии отразили судьбоносные события (для наших бойцов и командиров, да и не только для них). Так исторически сложилось, что на пути главного удара 3-й танковой дивизии немцев в первой линии обороны находилась 8-я стрелковая рота лейтенанта Михаила Хоршева.

Мощный и самоуверенный танковый удар через Буйничское поле был отражен упорной обороной 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. В течение 14-часового боя полк полковника Кутепова при поддержке артиллерии подбил и сжег 39 немецких танков, последовательно отбив несколько атак противника, а затем перешел в контратаку.

 


1) Фрагмент «Приказа № 1» в переводе на немецкий язык. NARA, T. 314, R. 348, F. 000390.
2) Безуспешная попытка немецкой 3-й танковой дивизии взять Могилёв с ходу в лоб 11-12 июля 1941 года.

 

Признано, что успех советских войск на данном участке был обусловлен высокой боеготовностью и боеспособностью 172-й стрелковой дивизии, которая значительно превзошла организационно-технические возможности 3-й танковой дивизии вермахта. Исследователь Григорий Плохотнюк утверждает: «Высокая степень боеготовности и боеспособности дивизии генерала Романова была заложена задолго до кровавых июльских боёв, ещё в мирное время. И 172-я дивизия смогла себя хорошо проявить в этих боях, именно, потому, что являлась полноценной, как в численном отношении, так и в наличии материальной части, за исключением отдельных единиц техники и вооружения, которые не привели к утрате её боевой силы и военного предназначения!»

Прибывший специально в Могилёв через два дня московский военкор Симонов с фотокорреспондентом Трошкиным намеревались запечатлеть этот невероятный успех.

Наши там, где рдеет зарево огня смерти

— так Константину Симонову подсказали расположение штаба советской 172-й стрелковой дивизии в Могилёве. И вот они попадают в расположение воинской части, которая не только не бежит, а вообще не собирается никуда отступать...

 


Фотомонтаж из снимков Буйничского поля под Могилёвом после боя 12 июля 1941 года:
немецкие танки 3-й танковой дивизии, уничтоженные бойцами 172-й стрелковой дивизии.
Фото: фотокорреспондент газеты «Известия» Павел Трошкин, 14 июля 1941.

 

Вспоминает Константин Симонов: «…Вечером мы говорили с командиром полка полковником Кутеповым… На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка. Мы сказали ему про мост. Там нет ни одного зенитного пулемета, если немцы разбомбят мост, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.
— Ну и что ж, — Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой.
— Ну и что ж, — повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном.
— Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…»

Так и произошло: обойдя неприступный Могилёв, немецкие войска взяли защитников города в кольцо. Приказ сделать Могилёв вторым Мадридом — не отступать и прочно держать оборону — выполнялся три недели, вплоть по 26 июля.

 


Фрагмент карты от 21.07.1941 г.(ЦАМО РФ, ЦАМО РФ, ф. 208, о. 2511, д. 634 с сайта «Память народа»). Положение войск нанесено согласно оперсводки № 17 от 18.07.41 г. 61 ск. Хорошо различимы начертания обороны 388 сп, 394 сп и 747 сп, которые почти не изменились с 7.07.41 г.

 

25 июля 1941 года германское командование предложило окруженным защитникам Могилёва сдаться. По воспоминаниям комиссара 172-й стрелковой дивизии Л. К. Черниченко, «в сопровождении группы наших солдат к штабу подошли два гитлеровских офицера с белыми нарукавниками. Они были без оружия. Мне и начальнику особого отдела Г. А. Фефилову пришлось принимать этих парламентеров». Переговоры не задались.

172-я стрелковая дивизия, в которой воевали многие шахтеры и химики Сталиногорска, была окружена, при попытке прорыва из окружения разгромлена и вскоре, 19 сентября, расформирована. Ее командир генерал-майор М. Т. Романов при прорыве из окружения был ранен, попал в плен и в декабре 1941 года умер от полученных ран в концлагере. Врачи г. Сталиногорска, а ныне военврачи 224-го отдельного медико-санитарного батальона остались в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медпомощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. С 28 июля подпольно занимались спасением раненных. Осенью 1941 года трое из них — Владимир Петрович Кузнецов, Федор Ионович Пашанин и Алексей Иванович Паршин — были показательно повешены на центральной площади города Могилёва. Многие уроженцы Сталиногорска погибли здесь не только в боях, но и в луполовском лагере смерти. Большинство из них так и остались лежать в могилёвской земле безымянными.

 


1) Здание больницы, где размещался госпиталь 172-й стрелковой дивизии, немецкое фото, 1942 год. Источник: Архіў гісторыі Магілёва
2) Одна из листовок подпольщиков от 10 сентября 1941 года. Из экспозиции Музея истории Могилёва.

 

«Попал в немецкий плен. Умер в плену» — станут последними строками в биографии у многих сталиногорцев-защитников Могилёва. Таких как, Егор Андреевич Соболев и Григорий Ильич Старков — уроженцев деревень Ключёвка и Урванка (ныне в составе городского округа город Новомосковск).

Оборона Могилёва изображена в фильмах «Днепровский рубеж», «Битва за Москву», «Живые и мёртвые». В память о боях 172-й стрелковой дивизии 9 мая 1995 года под Могилёвым был открыт мемориал «Буйничское поле». В 1965 году на территории школы-интерната № 2 города Новомосковска установлен памятник бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году дом 19Б по улице Московская, где размещался штаб дивизии, отмечен мемориальной доской.

В 2019 году Почетный житель г. Новомосковска В. А. Богомолов издал документальную книгу «Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие» об истории формирования в Тульской области и боевом пути 172-й стрелковой дивизии, совершившей героический подвиг при обороне Могилёва от фашистских захватчиков.

 

 

Причина появления книги до банальности проста: «И все же, несмотря на проводимую работу и наличие уже достаточно большого количества материала, о дислокации в Сталиногорске (Новомосковске) в предвоенные годы 172-й стрелковой дивизии, о ее подвиге у стен Могилёва в настоящее время, к сожалению, не знает подавляющее большинство горожан даже старшего поколения, не говоря уже о молодежи».

Старается не отставать от Виталия Алексеевича и интернет-проект «Сталиногорск 1941». Новые и ранее опубликованные материалы о 172-й стрелковой дивизии регулярно появляются в наших группах в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Оставайтесь с нами и будьте в курсе последних новостей о 172-й стрелковой дивизии под Могилёвом!


Просмотров: 789 | Добавил: Редактор | Теги: 172-я стрелковая дивизия | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0