В июне 1941-го на помощь Могилёву из Сталиногорска направлена 172-я стрелковая дивизия. В целом, события начала войны, синоним которых — катастрофа — долгое время замалчивались. Особенно контраст очевиден с Великой Победой в мае 45-го. И лишь теперь становится понятной истинная роль и значение героической обороны Могилёва: это форпост на пути к Москве.
Дислоцировавшиеся в 1939-1941 годах в городе Сталиногорске штаб 172-й стрелковой дивизии, ее 747-й стрелковый полк и другие подразделения в основном были укомплектованы из жителей Тульской области: шахтеров, химиков Сталиногорска, Узловой, Донского, Богородицка и другие населенных пунктов и районов.
Выступление командира 172 сд М.Т. Романова (стоит) в Тесницких лагерях под Тулой, июнь 1941 года.
Слева сидит военком дивизии полковой комиссар Л.К. Черниченко (1905-1972).
Источник: Новомосковский историко-художественный музей
27 июня 1941 года, Сталиногорск. Перед отправкой на фронт на совещании комсостава в кабинете начальника особого отдела 172-й стрелковой дивизии Григория Антоновича Фефилова. Слово взял комиссар дивизии полковой комиссар Леонтий Константинович Черниченко:
Наша 172-я стрелковая дивизия входила в состав столичного военного округа. Хотя мы и выбываем из славного Московского военного округа, но высокое звание столичной должно остаться навсегда, мы должны показать образец стойкости и мужества в борьбе с врагом при защите Родины!
На это надо мобилизовать весь командный и рядовой состав нашего соединения. Я верю, что бойцы и командиры нашей дивизии не дрогнут перед немецкими фашистами и героически будут защищать нашу Родину.
Сразу же после этого короткого совещания, 28 июня 1941 года, эшелоны дивизии отбыли на запад. Туда, где бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии предстояло выдержать самое главное в своей жизни испытание. Достойно, по-столичному, реально став для других примером стойкости и мужества при защите Родины. Для большинства из них это испытание стало последним... В июле 1941 года в течение трех недель бойцы 172-й стрелковой дивизии и других соединений 13-й армии героически обороняли Могилёв.
7 июля 1941 года в 20:30 комдив-172 генерал М. Т. Романов отдал боевой приказ № 1. Ныне этот приказ является одним из ключевых документов по обороне Могилёва. Из него однозначно следует, какими силами, где и как сталиногорская дивизия готовилась отразить немецкий удар под Могилёвым. Решительно и безапелляционно:
В направлении на Бобруйск-Могилёв, Бобруйск-Рогачёв наступают части 3 и 4 тд фашистов... Дивизия уничтожает противника при атаке на Могилёв в своей полосе обороны.
В отличие от многих других не менее решительных приказов начала войны 172-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями могилёвского гарнизона реально справилась с этой задачей. 12 июля 1941 года передовые части немецкой 3-й танковой дивизии предприняли амбициозную попытку прорваться в лоб через Могилёв:
Пр[отивни]к силой до роты танков в 6.30 12.07. начал атаку переднего края обороны полка до исхода дня пр[отивни]ком вводилось в бой до 4 ба[тальо]нов, не менее двух б[атальо]нов пехоты с мотоциклистами при поддержке арт[иллерийского] огня.
— вот эти несколько строчек в документах 172-й стрелковой дивизии отразили судьбоносные события (для наших бойцов и командиров, да и не только для них). Так исторически сложилось, что на пути главного удара 3-й танковой дивизии немцев в первой линии обороны находилась 8-я стрелковая рота лейтенанта Михаила Хоршева.
Мощный и самоуверенный танковый удар через Буйничское поле был отражен упорной обороной 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. В течение 14-часового боя полк полковника Кутепова при поддержке артиллерии подбил и сжег 39 немецких танков, последовательно отбив несколько атак противника, а затем перешел в контратаку.
1) Фрагмент «Приказа № 1» в переводе на немецкий язык. NARA, T. 314, R. 348, F. 000390.
2) Безуспешная попытка немецкой 3-й танковой дивизии взять Могилёв с ходу в лоб 11-12 июля 1941 года.
Признано, что успех советских войск на данном участке был обусловлен высокой боеготовностью и боеспособностью 172-й стрелковой дивизии, которая значительно превзошла организационно-технические возможности 3-й танковой дивизии вермахта. Исследователь Григорий Плохотнюк утверждает: «Высокая степень боеготовности и боеспособности дивизии генерала Романова была заложена задолго до кровавых июльских боёв, ещё в мирное время. И 172-я дивизия смогла себя хорошо проявить в этих боях, именно, потому, что являлась полноценной, как в численном отношении, так и в наличии материальной части, за исключением отдельных единиц техники и вооружения, которые не привели к утрате её боевой силы и военного предназначения!»
Прибывший специально в Могилёв через два дня московский военкор Симонов с фотокорреспондентом Трошкиным намеревались запечатлеть этот невероятный успех.
Наши там, где рдеет зарево огня смерти
— так Константину Симонову подсказали расположение штаба советской 172-й стрелковой дивизии в Могилёве. И вот они попадают в расположение воинской части, которая не только не бежит, а вообще не собирается никуда отступать...
Фотомонтаж из снимков Буйничского поля под Могилёвом после боя 12 июля 1941 года:
немецкие танки 3-й танковой дивизии, уничтоженные бойцами 172-й стрелковой дивизии.
Фото: фотокорреспондент газеты «Известия» Павел Трошкин, 14 июля 1941.
Вспоминает Константин Симонов: «…Вечером мы говорили с командиром полка полковником Кутеповым… На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка. Мы сказали ему про мост. Там нет ни одного зенитного пулемета, если немцы разбомбят мост, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.
— Ну и что ж, — Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой.
— Ну и что ж, — повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном.
— Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…»
Так и произошло: обойдя неприступный Могилёв, немецкие войска взяли защитников города в кольцо. Приказ сделать Могилёв вторым Мадридом — не отступать и прочно держать оборону — выполнялся три недели, вплоть по 26 июля.
Фрагмент карты от 21.07.1941 г.(ЦАМО РФ, ЦАМО РФ, ф. 208, о. 2511, д. 634 с сайта «Память народа»). Положение войск нанесено согласно оперсводки № 17 от 18.07.41 г. 61 ск. Хорошо различимы начертания обороны 388 сп, 394 сп и 747 сп, которые почти не изменились с 7.07.41 г.
25 июля 1941 года германское командование предложило окруженным защитникам Могилёва сдаться. По воспоминаниям комиссара 172-й стрелковой дивизии Л. К. Черниченко, «в сопровождении группы наших солдат к штабу подошли два гитлеровских офицера с белыми нарукавниками. Они были без оружия. Мне и начальнику особого отдела Г. А. Фефилову пришлось принимать этих парламентеров». Переговоры не задались.
172-я стрелковая дивизия, в которой воевали многие шахтеры и химики Сталиногорска, была окружена, при попытке прорыва из окружения разгромлена и вскоре, 19 сентября, расформирована. Ее командир генерал-майор М. Т. Романов при прорыве из окружения был ранен, попал в плен и в декабре 1941 года умер от полученных ран в концлагере. Врачи г. Сталиногорска, а ныне военврачи 224-го отдельного медико-санитарного батальона остались в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медпомощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. С 28 июля подпольно занимались спасением раненных. Осенью 1941 года трое из них — Владимир Петрович Кузнецов, Федор Ионович Пашанин и Алексей Иванович Паршин — были показательно повешены на центральной площади города Могилёва. Многие уроженцы Сталиногорска погибли здесь не только в боях, но и в луполовском лагере смерти. Большинство из них так и остались лежать в могилёвской земле безымянными.
1) Здание больницы, где размещался госпиталь 172-й стрелковой дивизии, немецкое фото, 1942 год. Источник: Архіў гісторыі Магілёва
2) Одна из листовок подпольщиков от 10 сентября 1941 года. Из экспозиции Музея истории Могилёва.
«Попал в немецкий плен. Умер в плену» — станут последними строками в биографии у многих сталиногорцев-защитников Могилёва. Таких как, Егор Андреевич Соболев и Григорий Ильич Старков — уроженцев деревень Ключёвка и Урванка (ныне в составе городского округа город Новомосковск).
Оборона Могилёва изображена в фильмах «Днепровский рубеж», «Битва за Москву», «Живые и мёртвые». В память о боях 172-й стрелковой дивизии 9 мая 1995 года под Могилёвым был открыт мемориал «Буйничское поле». В 1965 году на территории школы-интерната № 2 города Новомосковска установлен памятник бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году дом 19Б по улице Московская, где размещался штаб дивизии, отмечен мемориальной доской.
В 2019 году Почетный житель г. Новомосковска В. А. Богомолов издал документальную книгу «Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие» об истории формирования в Тульской области и боевом пути 172-й стрелковой дивизии, совершившей героический подвиг при обороне Могилёва от фашистских захватчиков.
Причина появления книги до банальности проста: «И все же, несмотря на проводимую работу и наличие уже достаточно большого количества материала, о дислокации в Сталиногорске (Новомосковске) в предвоенные годы 172-й стрелковой дивизии, о ее подвиге у стен Могилёва в настоящее время, к сожалению, не знает подавляющее большинство горожан даже старшего поколения, не говоря уже о молодежи».
Старается не отставать от Виталия Алексеевича и интернет-проект «Сталиногорск 1941». Новые и ранее опубликованные материалы о 172-й стрелковой дивизии регулярно появляются в наших группах в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Оставайтесь с нами и будьте в курсе последних новостей о 172-й стрелковой дивизии под Могилёвом! |