Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Кимовский район

Война в истории семьи Кирюхиных из Гранок

Воспоминания Любови Александровны Семёновой (Кирюхиной)

Родилась в 1937 году, живёт в Туле.

...Началась война, и на фронт забрали старшего брата Михаила Александровича Кирюхина. До войны он работал бухгалтером.

Брат Николай[1] весной 1941 года окончил химико-механический техникум в Сталиногорске и работал на химкомбинате. Когда фашисты приблизились к нашим местам, предприятие начали готовить к подрыву. Там была создана секретная группа, куда вошёл и Николай. Перед самым приходом немцев завод вывели из строя, и брат тайно ночью вернулся домой в Гранки [Кимовского района].

Один из разрушенных цехов (газовый цех) Сталиногорского химкомбината.

Произошло это дня через три после того как немцы захватили село. До самого освобождения в декабре 1941 года Николай скрывался в коровнике. Его документы родные спрятали отдельно.

Через некоторое время по селу пошли слухи, что немцев скоро отсюда выгонят. Но перед тем как уйти, они направят в Гранки карательный отряд, который сожжёт село, детей бросят в колодцы, а взрослых расстреляют из автоматов. Староста объяснял жителям, что немцы будут уничтожать не все дома и убивать не всех людей. Полицаи стали помечать некоторые избы крестами. Среди них оказался и наш дом.

В один из дней оккупанты покинули Гранки. Не дожидаясь своей участи, мой отец, Александр Иванович Кирюхин с братом Иваном решили встретить карателей на подступах к нашему селу. Рано утром они залегли за небольшим холмом. С собой у них было ружьё и автомат, которые отец спрятал за домом, когда отступали наши войска. С рассветом на дороге показались силуэты солдат, но их было слишком мало для карательного отряда. Заметив отца с братом, солдаты несколько раз выстрелили в их сторону. Отец крикнул, чтобы они не стреляли, а встретились с ним. Это оказались наши разведчики.

После освобождения села Гранки на фронт ушёл Николай. В начале марта 1942 года заболел брат Иван и вскоре умер. В это время отца призвали в армию, и в день похорон ему необходимо было явиться на сборный пункт в посёлке Бобрик-Гора. Офицер, проводивший мобилизацию в Гранках, узнал об этом и разрешил Александру остаться, чтобы похоронить сына. Сестра Зинаида догнала его на полпути и показала разрешение. Отец велел Зине внимательно его выслушать и передать всё матери:

Сейчас очень тяжёлое время на фронте. Немцы могут вернуться к нам и тогда они всё разорят и перебьют жителей.

Зина перебила отца:

Мама сказала, что мы погибнем без тебя

На что отец ей ответил:

Советская власть поможет.
А теперь иди домой и скажи матери, что не догнала меня.

Офицер прислал солдат, которые помогли нам вырыть могилу для Ивана и сколотили гроб. Здесь же похоронили и маленькую девочку с Поздняковской слободы.

С фронта отец прислал письмо или два, а затем пришло извещение о его гибели. Как только Зина рассказала о похоронке, нашей маме стало плохо. Она не вставала, не могла говорить и всё плакала.

Весной 1942 года Зинаида и брат Сергей в школу не пошли, ведь надо было ухаживать за мамой и мной, следить за скотиной. В тот год мы долго копали огород и сажали картошку. Помню, товарищи Сергея пришли на огород звать его играть в лапту. День был праздничный — Троица. Ребята закончили посадку картофеля и побежали играть, а я побежала полежать около мамы. Сестра Зина работала в колхозе, чтобы начислили минимум трудодней, и можно было пользоваться огородной землёй.

В конце 1942 года приехал долечиваться брат Михаил. В Гранковской больнице он познакомился с медсестрой Марией Васильевной Тумановой и перед его уходом снова в армию они поженились.

В марте 1943 года вернулся брат Николай без правой руки и с опухшей синей левой рукой. Несколько лет брат лечил гангрену руки в Сталиногорском госпитале. Она то начинала заживать, то опять синела. Однажды глубокой ночью он пришёл домой, а наутро за ним приехала легковая машина с военными. Они объяснили маме, что Николай самовольно ушёл из госпиталя, а ему назначена операция по ампутации больной руки. Брат сказал, что без обеих рук жить не будет. Врачи всё-таки победили гангрену и помогли сохранить Николаю руку.

Он мечтал восстановиться на работе на Сталиногорском химкомбинате, но там сказали, что не могут взять инвалида 2-й группы. После войны Николай работал заправщиком в Новопутьской МТС, он развозил по полям топливо для работающей техники.

Любовь Александровна Семёнова (Кирюхина)
Село Гранки, 11 июня 2017 года.

Интервью и литературная обработка: В. С. Ермолаев.

Кирюхин Николай Александрович

[1] Николай Александрович Кирюхин — родился в 1923 году в селе Гранки ныне Кимовского района Тульской области. Окончил химико-механический техникум в Сталиногорске и работал на химкомбинате.

В начальный период Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Сталиногорску вошел в группу подрывников по уничтожению промышленных объектов на промышленной площадке Сталиногорск-2 на случай отхода советских войсковых частей из г. Сталиногорска. Спустя три дня после начала наступления немецкой 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана на дедиловско-венёвском направлении, 21 ноября 1941 года, советские части без боя оставили Сталиногорск-2. По распоряжению начальника боевого участка командира 108-й танковой дивизии полковника С. А. Иванова, под руководством начальника инженерно-технической службы 180-го полка НКВД капитана Смирнова и младшего политрука Блеснова все необходимые работы по уничтожению объектов были выполнены с 23:00 21 ноября до 2:00 22 ноября. К этой суровой необходимости вынудила война: в ноябре 1941 года при отступлении ничего не должно было достаться врагу. После выполнения задания Н. А. Кирюхин тайно вернулся домой в село Гранки, где пережил немецкую оккупацию.

В марте 1942 году призван в РККА (Кимовским РВК) и как опытный специалист направлен сапером в 376-й отдельный саперный батальон 126-й стрелковой дивизии (2-го формирования). С июля по ноябрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте. 20 ноября был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение с повреждением локтевой кости).

После излечения в госпитале с мая 1943 года снова в строю в качестве автоматчика 1104-го [1040-го?] стрелкового полка. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. В августе 1943 года получил второе тяжелое ранение в правую руку. Врачам не удалось спасти руку. В декабре 1943 года демобилизован.

В 1947 году военный комиссар Кимовского района полковник Кохликян представил Н. А. Кирюхина, работавшего учетчиком Новопутьской МТС, к ордену Отечественной войны II степени. С этим представлением также согласились Мособлвоенком генерал-майор Черепанов и командующий войсками МВО Маршал Советского Союза К. А. Мерецков. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/99 от 6 ноября 1947 года рядовой Николай Александрович Кирюхин награжден орденом Отечественной войны II степени.

Категория: Кимовский район | Добавил: Редактор (22.06.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1766 | Теги: Ермолаев, интервью, Семёнова