Документы, воспоминания и судьбы сталиногорцев, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, а также трудившихся в тылу. Всего за годы войны из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибло.
Всего статей в категории: 55 Показано статей: 21-30
После окончания полковой школы и получения сержантского звания, с 1940 по июнь 1941 года служил в должности младшего командира в городе Сталиногорске (ныне – Новомосковск) Тульской области. Там же встретил сообщение о начале войны: «Наш отдельный батальон нес службу по охране особо важных объектов. Вечером 21 июня 1941 года мой взвод заступил на охрану военного завода. Я был назначен помощником начальника караула. В 3 часа ночи я повел очередную смену на посты. Возвратившись в караульное помещение, меня огорошили сообщением, что началась война: на нас напала фашистская Германия и многие города подверглись бомбежке. Примерно через час к нам прибыл офицер с группой бойцов для усиления охраны. Утром, по прибытии в казарму, нас начали вооружать и оснащать по нормам военного времени».
Советский офицер, политрук. Участник Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года (призван Сталиногорским ГВК), начальник политотдела 326-й стрелковой дивизии. Закончил войну подполковником Советской армии.
Николай Александрович Князев — из того поколения молодежи страны Советов, которое почти все полегло на полях сражений Великой Отечественной войны. Николаю Александровичу посчастливилось выжить. После войны он получил высшее юридическое образование и был направлен на работу в Коми АССР. На Севере Николай Александрович проживает вот уже пятьдесят пятый год. У него богатая трудовая биография. Являлся членом Верховного суда Коми АССР, заместителем прокурора и министра юстиции республики, занимал другие должности. Трудился не покладая рук до преклонного возраста. Лишь в 72 года Николай Александрович оставил свою последнюю работу — главного юриста Коми государственного педагогического института. Читателю наверняка будет интересно прочитать записки Николая Александровича Князева о былом.
Николай Александрович Князев — из того поколения молодежи страны Советов, которое почти все полегло на полях сражений Великой Отечественной войны. Николаю Александровичу посчастливилось выжить. После войны он получил высшее юридическое образование и был направлен на работу в Коми АССР. На Севере Николай Александрович проживает вот уже пятьдесят пятый год. У него богатая трудовая биография. Являлся членом Верховного суда Коми АССР, заместителем прокурора и министра юстиции республики, занимал другие должности. Трудился не покладая рук до преклонного возраста. Лишь в 72 года Николай Александрович оставил свою последнюю работу — главного юриста Коми государственного педагогического института. Читателю наверняка будет интересно прочитать записки Николая Александровича Князева о былом. Вторая часть.
Советский солдат, в годы Великой Отечественной войны служил телеграфистом в 82-м зенитно-артиллерийском полку, участвовал в освобождении Югославии и Венгрии. Сержант Советской армии демобилизован в ноябре 1946 года.
В годы войны, до призыва Сталиногорским ГВК, работал репортером в газете «Сталиногорская правда».
Советский солдат, в годы Великой Отечественной войны (призван Сталиногорским ГВК в 1942 году) — телефонист взвода звуковой разведки 402-го отдельного тяжелого пушечного артиллерийского дивизиона.
Советский сапер, в годы Великой Отечественной войны командир отделения инженерно-минной роты 70-й механизированной бригады, сержант (призван Сталиногорским ГВК 28 июня 1941 года). Кавалер орденов Красной Звезды (16 апреля 1944) и Отечественной войны II степени (11 марта 1945).
Уроженец деревни Ширяйко Владимирской области в начале 1930-х годов приехал на строительство Бобриковского (Сталиногорского) энергохимического комбината и сопутствующих производств. После войны вернулся в Сталиногорск.
Советский педагог, директор школ №№ 5 и 12 г. Сталиногорска в предвоенные годы. Погиб 24 ноября 1941 года, когда обоз с учителями и партийно-хозяйственными работниками Заводского района Сталиногорска, двигающийся в направлении отошедших частей Красной армии, был настигнут немецкой разведкой, и все следовавшие в нем мужчины были расстреляны.
Советский солдат, в годы Великой Отечественной войны пулеметчик зенитно-пулеметной роты 10-й гвардейской механизированной бригады, гвардии рядовой. Освобождал Украину, Польшу, участник Берлинской и Пражской операций. Награжден медалью «За отвагу».
После войны — литературный работник газеты «Сталиногорская правда», затем работал в «Московской кочегарке», в «Шахтерской правде». С 1958 года — ответственный секретарь редакции заводской газеты «Металлист», печатного органа Узловского машиностроительного завода.
Cтарший брат моего погибшего на войне деда Сергея Маркова. Родился в сельце Бокша Венёвского уезда Тульской губернии в семье Александра Алексеевича и Анны Тимофеевны Марковых. Прямо накануне Великой Отечественной, 15 июня 1941 года, Валентина Александровича повторно призвали в армию.