Семён Максимович Дмитриенко (1922 — ок.1970) — советский солдат, красноармеец 533-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии. До войны проживал в Сталиногорске (Транспортный поселок, д. 54), комсомолец[1].
4 июня 1941 года призван в РККА Сталиногорским РВК, участник Великой Отечественной войны. 26 августа 1941 года под Любанью попал в плен, освобожден 9 мая 1945 года[1].
Из воспоминаний сестры Любови Максимовны Петровой (Дмитриенко):[2] «В 1932 году, когда нас раскулачили, мне было пять лет. Сестре Гале 12 лет, Ивану восемь лет, Семёну десять лет. Отцу, Максиму Никитичу, участнику Первой мировой войны, Георгиевскому кавалеру, уже перевалило за сорок, чуть помоложе его была наша мама (его жена), Акулина Александровна.
Страшные мгновения раскулачивания помню до сих пор. Жили мы тогда в Репкинском районе Черниговской области в деревне Песчановка. [...] Нас посчитали кулаками, и пошли слухи, что могут сослать на Соловки. [...] Несколько месяцев мы скитались по соседям, пока не пришла весточка от отца. Скоро ушла и мать, а нас обещала забрать, как только устроится на новом месте. [...] Где поездом, где пешком, где на подводах мы добрались до Москвы. Как же мы обрадовались, когда увидели встречавшего нас отца!
Ну а уж путь из Москвы до тогдашних Бобриков оказался хоть и тяжелым, но радостным. Ведь нас ждала мама, теплый угол, спокойная жизнь. Так мы оказались в деревне Ильинке, где снимал квартиру отец.
Первым ушел на войну брат Семён. Его призвали в армию 15 июня, в год начала войны. Присягу принимал в Риге, ему было 19 лет. Жестокие бои начала войны, потом окружение… Так брат Семён попал в плен. Неоднократные побеги, зверские избиения. И только в 1945 году Семён был освобожден из плена. Не дожил он и до 50-ти лет, сказались побои и пытки после побегов».
1947 год, семья Дмитриенко: сидят мать Акулина и отец Максим;
стоят (слева направо) Галя, Иван Любовь, Семен.
Иван Максимович Дмитриенко (род. 1924) — 8 марта 1942 года в Сталиногорске добровольцем вступил в Красную армию, музыкантом в 58-ю стрековую дивизию. Комсомолец. На фронте — с 15 апреля 1942 года.
Из воспоминаний сестры Любови Максимовны Петровой (Дмитриенко):[2] «Иван ушел на фронт в 1942 году добровольцем. Тогда в Сталиногорске остановился полковой оркестр. Вместе с этим оркестром Иван и попал на фронт. Хоронил погибших воинов, собирал на полях боев раненых. Играл на кларнете, баритоне, трубе. Кончилась война — дослуживал армию в Куйбышеве в духовом оркестре. Помнится, был у него серебряный саксофон, который он привез из Германии».
26 ноября 1943 года музыкант дивизионного оркестра красноармеец И. М. Дмитриенко награжден медалью «За отвагу». В представлении к награде капельмейстер оркестра, начальник дивизионной трофейной команды старший лейтенант административной службы Попов отмечал: «За время пребывания в трофейной команде (музвзвод был примером по работе сбора оружия и военного имущества с поля боя), им лично было вынесено из нейтральной зоны: 102 винтовки, 19 ППШ, 9 ручных пулеметов и много другого оружия, а также собрано 305 стальных касок, 47 шт. противогазов. Красноармеец Дмитриенко вынес из-под огня 7 человек раненых и доставил их с оружием на медпункты. Кроме того, красноармеец Дмитриенко является одним из лучших комсомольцев в работе по художественной самодеятельности»[3].
А 6 июня 1945 года он стал кавалером ордена Красной Звезды. Капельмейстер оркестра Попов особо подчеркивал, что он «за время службы в музвзводе с 1942 года образцово выполнял задания командования. Под сильным вражеским огнем выносил с поля боя раненых бойцов и командиров под д. Зайцева Гора Смоленской оласти и в последующих боях. На нейтральных зонах и на поле боя собирал трофейное и отечественное оружие и военное имущество. [...] Наряду с работой по заданию командования товарищ Дмитриенко отлично несет службу красноармейца-музыканта и работает по культмассовой работе в качестве артиста-музыканта. За это имеет ряд благодарностей от командования»[4].
Воспоминания Любови Максимовны Петровой (Дмитриенко)
Страшные мгновения раскулачивания помню до сих пор. Жили мы тогда в Репкинском районе Черниговской области в деревне Песчановка. Земля была песчаная, неплодородная, поэтому отец делал и развозил горшки, продавал их по окрестным деревням. Во время посадки огорода, и его уборки соседи помогали – и посадить, и убрать урожай.
Нас посчитали кулаками, и пошли слухи, что могут сослать на Соловки. Ссылки все страшно боялись, убегали из деревень в Донбасс или на стройки. К тому же отец Максим, человек горячий, боевитый, подрался с председателем колхоза и вынужден был бежать, его заранее предупредили о ссылке. Мы долго ничего не знали о судьбе отца, где он скрывается, и вообще, жив ли.
И вот приходят к нам в дом шинкари, так мы их звали, которые ничего не делали, а только пили и продавали водку. Мать как раз возилась у печи, готовила борщ. Ей сообщили, что у нас отбирают дом, а всех выселяют. На плач детей и мольбы матери они не то что не обратили внимания, а даже вылили борщ, которым мать собиралась нас накормить. Разрешили только собрать вещи и побыстрее убираться. Прямо у нас на глазах комиссары стали рушить печь, ломать крышу.
Несколько месяцев мы скитались по соседям, пока не пришла весточка от отца. Скоро ушла и мать, а нас обещала забрать, как только устроится на новом месте.
Остались мы с бабкой Проськой, и еще целый год жили в неведении о судьбах отца и матери. Уйти было невозможно, за нами следили. Но вот как-то ночью пришли в дом незнакомые люди и через болота, топи мы отправились к железнодорожной станции. Так, где поездом, где пешком, где на подводах мы добрались до Москвы. Как же мы обрадовались, когда увидели встречавшего нас отца! Ну а уж путь из Москвы до тогдашних Бобриков оказался хоть и тяжелым, но радостным. Ведь нас ждала мама, теплый угол, спокойная жизнь. Так мы оказались в деревне Ильинке, где снимал квартиру отец.
Первым ушел на войну брат Семен. Его призвали в армию 15 июня, в год начала войны. Присягу принимал в Риге, ему было 19 лет. Жестокие бои начала войны, потом окружение… Так брат Семен попал в плен. Неоднократные побеги, зверские избиения. И только в 1945 году Семен был освобожден из плена. Не дожил он и до 50-ти лет, сказались побои и пытки после побегов.
Иван ушел на фронт в 1942 году добровольцем. Тогда в Сталиногорске остановился полковой оркестр. Вместе с этим оркестром Иван и попал на фронт. Хоронил погибших воинов, собирал на полях боев раненых. Играл на кларнете, баритоне, трубе. Кончилась война – дослуживал армию в Куйбышеве в духовом оркестре. Помнится, был у него серебряный саксофон, который он привез из Германии.
Не могу не вспомнить мужа сестры Гали Федора Деева. Они дружили с детства, с фронта он посылал ей фотографии и письма. Расписались и поженились они уже после войны.
Участвовал Федор в Курской битве. Освобождал Курск, Орёл, Харьков. А День Победы встретил в Румынии и до 1949 года оставался служить в Красной Армии.
Все эти мои родные и дорогие люди имеют, как и большинство фронтовиков, медали, ордена.
Ну а мы с сестрой Галей после изгнания немцев из Сталиногорска были на трудовом фронте. Мне было 15 лет, когда в 1942 году я пришла на ГРЭС. Работала токарем, точили детали для снарядов. Галя была медсестрой в амбулатории, до войны она окончила медицинское училище. Работали по 12 часов, ночевали часто у станка, и так до конца войны.
А День Победы для меня самый святой и радостный праздник. И не только для меня, но и для всех моих внуков и правнуков, которые свято чтут и помнят тех, кто дал им жизнь и будущее».
Источник: Воспоминания ветерана из Новомосковска о военных годах // Новомосковская Неделя, 28 апреля 2016 года |