Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Новомосковск — город не только трудовой, но и боевой славы!
Новомосковск — город не только трудовой, но и боевой славы!

В год 75-летия Великой Победы город Новомосковск поборется за почетное звание Города воинской доблести Тульской области. Это высокое звание представляется абсолютно заслуженным в виду героической обороны города в ноябре 1941 года, а также значительного вклада Сталиногорска (с 1961 года — Новомосковска) в обороноспособность страны в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Что характерно, несмотря на все усилия краеведов (Н.С. Чумичёв, А.В. Мелихов и др.), до сих пор преобладает нелицеприятное мнение, что Сталиногорск сдали без боя, да и в целом ничего особенного здесь не происходило. Однобоко изучается только освобождение, но не оборона города в 1941 году.

Однако это мнение отражает реальность лишь наполовину. В те роковые сороковые существовали два населенных пункта: Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2. Расстояние между ними было порядка 12 километров. Архитекторы нового города химиков и шахтеров специально отнесли промышленные объекты Заводского района к северу от жилого соцгорода — Сталиногорска-1. Поэтому и историй обороны города Сталиногорска не одна, как у других городов, а целых две! Объективно, новомосковцам по правде есть, чем гордиться.

В то время, как северный Сталиногорск-2 был действительно бесславно сдан частями Красной армии без боя, южный Сталиногорск-1 еще жил и боролся вплоть по 25 ноября 1941 года. Советской обороной здесь командовал полковник Гайк Оганесович Мартиросян. Почти 80 лет назад его приморская и сибирская 239-я стрелковая дивизия насмерть встала здесь на пути немецких танков, рвущихся к Москве. Бойцы и командиры этой дивизии ныне составляют подавляющее большинство в братских могилах Узловского, Новомосковского районов и г. Донского.

Известно, что 22 ноября 1941 года командующий 50-й армией А. Н. Ермаков за сдачу Сталиногорска-2 арестован и отдан под суд военного трибунала. Однако в 2007 году начальник цикла Тульского учебного центра УВД подполковник милиции Ю. В. Апарин, изучив архивные документы, показал, что Сталиногорск-1 оборонялся до последней возможности, и добился прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления и посмертной реабилитации А. Н. Ермакова.

За 10 суток боев под Узловой, Донским и Сталиногорском командиру дивизии Г. О. Мартиросяну удалось сделать многое, практически невозможное:

  • контрударом посеять настоящую панику среди немецких войск, наглядно показать Г. Гудериану сибирский характер Узловой, Донского и Сталиногорска,
  • затем продержаться в одиночку сначала против трех, а потом и четырех немецких дивизий, вдали от других советских войск (и кстати, дольше, чем смог выстоять Венёвский боевой участок, где 50-я армия собрала в кулак все свои силы, чтобы дать отпор врагу; Венёв был взят 24 ноября);
  • ну и наконец, самостоятельно вырваться с боями из сталиногорского котла, сохранив в строю основную часть личного состава дивизии.

На самом деле одна только 239-я дивизия смогла сделать под Сталиногорском-1 не меньше, чем панфиловская на волоколамском направлении. Соединение оттянуло на себя значительные силы, задержав наступление фашистов на Москву. Подорвало боеспособность четырех немецких дивизий, одна из которых — 112-я — в результате вообще была выведена в армейский резерв.

Нам удалось расчленить танковую армию Гудериана, она потеряла свою ударную способность. Обескровили и измотали силы противника и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление наших войск.

— не без некоторого преувеличения утверждает комдив-239 Г. О. Мартиросян. Затем в его боевой биографии еще будет много должностей и заслуг, но именно жаркий ноябрь 1941 года навсегда остался в его памяти, как и в памяти жителей Узловой, Донского и Новомосковска (Сталиногорска) Тульской области.

Кроме того, в распоряжении у современных исследователей имеется обширный массив архивных документов бывшего противника — нацистской Германии: трофейные немецкие донесения, отчеты, журналы боевых действий и допросы военнопленных. Так, интенсивность боев 17-27 ноября 1941 года и стойкость защитников Сталиногорска особо подчеркиваются в целом ряде немецких документов 4-й танковой, 112-й пехотной, 167-й пехотной, 29-й моторизованной пехотной дивизий и их вышестоящих армейских корпусов 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана. «Русские пришли жестко и быстро» — вспоминали выжившие немецкие ветераны. Те самые фашисты, штурмовавшие Сталиногорск, свидетельствовали:

Сибиряки оборонялись до последнего, предпочитая быть убитыми, но не покинуть свои одиночные окопы-укрытия. Русские не сдаются.

В частности, всего через три дня боев 112-я пехотная дивизия вермахта понесла такие потери, что доложила в штаб корпуса: «Дивизия больше не способна наступать».

«Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. — неохотно вспоминал генерал Г. Гудериан, бывший командующий 2-й танковой группы. — Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна». После ожесточенных боев штабы задействованных здесь немецких дивизий сошлись в оценке: «Дальнейшее наступление без уничтожения группировки противника под Сталиногорском не представлялось возможным». Для этого немцы сосредоточили 4 дивизии с подкреплениями против одной советской и методично взяли ее в кольцо.

Впрочем, и при прорыве советской 239-й стрелковой дивизии из сталиногорского котла немецкие впечатления о защитниках Узловой, Донского и Сталиногорска значительно расширились и углубились. Приехавшему с инспекцией в д. Ново-Яковлевка генерал-полковнику Г. Гудериану на месте доложили о завершении 10-дневной операции сибиряков и приморцев на тульской земле: «О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат...» Немецкие архивные документы и впечатления фашистов об обороне Сталиногорска подробно представлены на сайте «Сталиногорск 1941».

...Тех же защитников города, кто не успел вырваться из окружения, в 2018 году нашли в огромной яме, в ходе крупномасштабной поисковой экспедиции в д. Ново-Яковлевка. Всего их было поднято 63, а из 8 капсул по расшифрованным запискам идентифицированы пятеро красноармейцев. В канун 9 мая 2018 года их останки были торжественно перезахоронены в братской могиле, неподалеку. Поиск продолжается.

Кроме того, в обороне Сталиногорска активно участвовало население города: женщины, комсомолки и школьники Сталиногорска становились санитарками, медсестрами, врачами, связными, разведчиками, партизанами, служили в тыловых частях и учреждениях (мужчин в городе уже почти не было — они совершили свой подвиг в июле 1941 года при Могилёвской обороне). «Враждебное отношение местного населения» подтверждается немецкими источниками. Документы свидетельствуют, что это была не только война армий, но и народная война.

После оккупации в Сталиногорске-2 действовал партизанский отряд «Смерть фашизму!», участники которого, несмотря на собственные большие потери, добились значимых результатов. Им удалось организовать несколько нападений на войска и тыловые службы противника. Самая известная партизанская акция — нападение сталиногорских подпольщиков на немецкий штаб в ходе завязавшихся боев за Сталиногорск-2 на рассвете 11 декабря 1941 года. Генерал П.А. Белов впоследствии в книге «За нами Москва» особо отметил, что «благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника».

Известен подвиг врачей сталиногорской горбольницы, которые с угрозой для собственной жизни прятали от немцев и оказывали медицинскую помощь вплоть до прихода советских войск более 100 раненым бойцам и командирам 239-й стрелковой дивизии. «Город Новомосковск стал для меня второй родиной, а жители — близкими родственниками» — подчеркивал один из спасенных раненых старший лейтенант Г. А. Аванесов.

С начала и до конца войны в тыловом Сталиногорске действовали военные госпитали. Отсюда в июне 1941 года уходила на фронт 172-я стрелковая дивизия. Сталиногорский аэроклуб дал начало знаменитой Ибресинской летной школе (в частности, после тяжелого ранения в ней восстанавливал умение летать без ног летчик А. П. Маресьев). Сталиногорский химкомбинат безостановочно производил детали для «катюш», бутылки с зажигательной смесью и боевые отравляющие вещества для Красной армии до самой эвакуации осенью 1941 года и после восстановления. В ноябре 1941 года командование 50-й армии сформировало Сталиногорский боевой участок, включив в него части и соединения специально для обороны города. Весной 1942 года перед отправкой на фронт почти два месяца провела в Сталиногорске 214-я стрелковая дивизия, где получала вооружение и вела интенсивные тренировки и подготовку к боевым действиям.

Сейчас мы в Сталиногорске, скоро выедем на фронт! — писала домой Гуля Королёва своему отцу 9 мая 1942 года. — Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Все носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзостей они наделали! Не искупить им своею черной кровью те зверства, которые они наделали на нашей земле.

С апреля 1942 по март 1943 года здесь дислоцировался Сталиногорский укрепленный район № 161 Московской зоны обороны. В мае-августе 1942 года в возведении фортификационных сооружений 161 УР массово участвовали местные жители г. Сталиногорска и района. Налеты вражеской авиации отражали 336-й и 511-й отдельные зенитные артиллерийские дивизионы ПВО, в городе эффективно функционировала система местной противовоздушной обороны (МПВО).

Безусловно, Новомосковск — город не только трудовой, но и боевой славы. С подтверждающими архивными документами, свидетельствами очевидцев, оценками и мнениями участников тех событий с обоих сторон можно ознакомиться на сайте «Сталиногорск 1941». Исторически справедливо, наконец, добиться присвоения городу Новомосковску почетного звания Города воинской доблести, которое представляется абсолютно заслуженным в виду героической обороны города в ноябре 1941 года, а также значительного вклада в обороноспособность страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

См. также:


Просмотров: 135 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Да, подробная реконструкция есть в книге
Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis...

Здравствуйте! Скажите, есть возможность как-то увидеть немецкую схему боев за Болохово? Мне это нужно, чтобы более детально понять действия танков кап...

Спасибо за уточнение! Просто когда в документах разночтения, то начинаются всякие загадки... что за "троечник" их составлял.

К ...

Формально, тактический уровень - это обычно от взвода до батальона, а соединение (дивизия) - уже оперативное звено. Кстати, 239 сд еще был придан 125 ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0