Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»
«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»
«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»
Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Новомосковск — город не только трудовой, но и боевой славы!
Новомосковск — город не только трудовой, но и боевой славы!

В год 75-летия Великой Победы город Новомосковск поборется за почетное звание Города воинской доблести Тульской области. Это высокое звание представляется абсолютно заслуженным в виду героической обороны города в ноябре 1941 года, а также значительного вклада Сталиногорска (с 1961 года — Новомосковска) в обороноспособность страны в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Что характерно, несмотря на все усилия краеведов (Н.С. Чумичёв, А.В. Мелихов и др.), до сих пор преобладает нелицеприятное мнение, что Сталиногорск сдали без боя, да и в целом ничего особенного здесь не происходило. Однобоко изучается только освобождение, но не оборона города в 1941 году.

Однако это мнение отражает реальность лишь наполовину. В те роковые сороковые существовали два населенных пункта: Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2. Расстояние между ними было порядка 12 километров. Архитекторы нового города химиков и шахтеров специально отнесли промышленные объекты Заводского района к северу от жилого соцгорода — Сталиногорска-1. Поэтому и историй обороны города Сталиногорска не одна, как у других городов, а целых две! Объективно, новомосковцам по правде есть, чем гордиться.

В то время, как северный Сталиногорск-2 был действительно бесславно сдан частями Красной армии без боя, южный Сталиногорск-1 еще жил и боролся вплоть по 25 ноября 1941 года. Советской обороной здесь командовал полковник Гайк Оганесович Мартиросян. Почти 80 лет назад его приморская и сибирская 239-я стрелковая дивизия насмерть встала здесь на пути немецких танков, рвущихся к Москве. Бойцы и командиры этой дивизии ныне составляют подавляющее большинство в братских могилах Узловского, Новомосковского районов и г. Донского.

Известно, что 22 ноября 1941 года командующий 50-й армией А. Н. Ермаков за сдачу Сталиногорска-2 арестован и отдан под суд военного трибунала. Однако в 2007 году начальник цикла Тульского учебного центра УВД подполковник милиции Ю. В. Апарин, изучив архивные документы, показал, что Сталиногорск-1 оборонялся до последней возможности, и добился прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления и посмертной реабилитации А. Н. Ермакова.

За 10 суток боев под Узловой, Донским и Сталиногорском командиру дивизии Г. О. Мартиросяну удалось сделать многое, практически невозможное:

  • контрударом посеять настоящую панику среди немецких войск, наглядно показать Г. Гудериану сибирский характер Узловой, Донского и Сталиногорска,
  • затем продержаться в одиночку сначала против трех, а потом и четырех немецких дивизий, вдали от других советских войск (и кстати, дольше, чем смог выстоять Венёвский боевой участок, где 50-я армия собрала в кулак все свои силы, чтобы дать отпор врагу; Венёв был взят 24 ноября);
  • ну и наконец, самостоятельно вырваться с боями из сталиногорского котла, сохранив в строю основную часть личного состава дивизии.

На самом деле одна только 239-я дивизия смогла сделать под Сталиногорском-1 не меньше, чем панфиловская на волоколамском направлении. Соединение оттянуло на себя значительные силы, задержав наступление фашистов на Москву. Подорвало боеспособность четырех немецких дивизий, одна из которых — 112-я — в результате вообще была выведена в армейский резерв.

Нам удалось расчленить танковую армию Гудериана, она потеряла свою ударную способность. Обескровили и измотали силы противника и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление наших войск.

— не без некоторого преувеличения утверждает комдив-239 Г. О. Мартиросян. Затем в его боевой биографии еще будет много должностей и заслуг, но именно жаркий ноябрь 1941 года навсегда остался в его памяти, как и в памяти жителей Узловой, Донского и Новомосковска (Сталиногорска) Тульской области.

Кроме того, в распоряжении у современных исследователей имеется обширный массив архивных документов бывшего противника — нацистской Германии: трофейные немецкие донесения, отчеты, журналы боевых действий и допросы военнопленных. Так, интенсивность боев 17-27 ноября 1941 года и стойкость защитников Сталиногорска особо подчеркиваются в целом ряде немецких документов 4-й танковой, 112-й пехотной, 167-й пехотной, 29-й моторизованной пехотной дивизий и их вышестоящих армейских корпусов 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана. «Русские пришли жестко и быстро» — вспоминали выжившие немецкие ветераны. Те самые фашисты, штурмовавшие Сталиногорск, свидетельствовали:

Сибиряки оборонялись до последнего, предпочитая быть убитыми, но не покинуть свои одиночные окопы-укрытия. Русские не сдаются.

В частности, всего через три дня боев 112-я пехотная дивизия вермахта понесла такие потери, что доложила в штаб корпуса: «Дивизия больше не способна наступать».

«Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. — неохотно вспоминал генерал Г. Гудериан, бывший командующий 2-й танковой группы. — Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна». После ожесточенных боев штабы задействованных здесь немецких дивизий сошлись в оценке: «Дальнейшее наступление без уничтожения группировки противника под Сталиногорском не представлялось возможным». Для этого немцы сосредоточили 4 дивизии с подкреплениями против одной советской и методично взяли ее в кольцо.

Впрочем, и при прорыве советской 239-й стрелковой дивизии из сталиногорского котла немецкие впечатления о защитниках Узловой, Донского и Сталиногорска значительно расширились и углубились. Приехавшему с инспекцией в д. Ново-Яковлевка генерал-полковнику Г. Гудериану на месте доложили о завершении 10-дневной операции сибиряков и приморцев на тульской земле: «О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат...» Немецкие архивные документы и впечатления фашистов об обороне Сталиногорска подробно представлены на сайте «Сталиногорск 1941».

...Тех же защитников города, кто не успел вырваться из окружения, в 2018 году нашли в огромной яме, в ходе крупномасштабной поисковой экспедиции в д. Ново-Яковлевка. Всего их было поднято 63, а из 8 капсул по расшифрованным запискам идентифицированы пятеро красноармейцев. В канун 9 мая 2018 года их останки были торжественно перезахоронены в братской могиле, неподалеку. Поиск продолжается.

Кроме того, в обороне Сталиногорска активно участвовало население города: женщины, комсомолки и школьники Сталиногорска становились санитарками, медсестрами, врачами, связными, разведчиками, партизанами, служили в тыловых частях и учреждениях (мужчин в городе уже почти не было — они совершили свой подвиг в июле 1941 года при Могилёвской обороне). «Враждебное отношение местного населения» подтверждается немецкими источниками. Документы свидетельствуют, что это была не только война армий, но и народная война.

После оккупации в Сталиногорске-2 действовал партизанский отряд «Смерть фашизму!», участники которого, несмотря на собственные большие потери, добились значимых результатов. Им удалось организовать несколько нападений на войска и тыловые службы противника. Самая известная партизанская акция — нападение сталиногорских подпольщиков на немецкий штаб в ходе завязавшихся боев за Сталиногорск-2 на рассвете 11 декабря 1941 года. Генерал П.А. Белов впоследствии в книге «За нами Москва» особо отметил, что «благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника».

Известен подвиг врачей сталиногорской горбольницы, которые с угрозой для собственной жизни прятали от немцев и оказывали медицинскую помощь вплоть до прихода советских войск более 100 раненым бойцам и командирам 239-й стрелковой дивизии. «Город Новомосковск стал для меня второй родиной, а жители — близкими родственниками» — подчеркивал один из спасенных раненых старший лейтенант Г. А. Аванесов.

С начала и до конца войны в тыловом Сталиногорске действовали военные госпитали. Отсюда в июне 1941 года уходила на фронт 172-я стрелковая дивизия. Сталиногорский аэроклуб дал начало знаменитой Ибресинской летной школе (в частности, после тяжелого ранения в ней восстанавливал умение летать без ног летчик А. П. Маресьев). Сталиногорский химкомбинат безостановочно производил детали для «катюш», бутылки с зажигательной смесью и боевые отравляющие вещества для Красной армии до самой эвакуации осенью 1941 года и после восстановления. В ноябре 1941 года командование 50-й армии сформировало Сталиногорский боевой участок, включив в него части и соединения специально для обороны города. Весной 1942 года перед отправкой на фронт почти два месяца провела в Сталиногорске 214-я стрелковая дивизия, где получала вооружение и вела интенсивные тренировки и подготовку к боевым действиям.

Сейчас мы в Сталиногорске, скоро выедем на фронт! — писала домой Гуля Королёва своему отцу 9 мая 1942 года. — Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Все носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзостей они наделали! Не искупить им своею черной кровью те зверства, которые они наделали на нашей земле.

С апреля 1942 по март 1943 года здесь дислоцировался Сталиногорский укрепленный район № 161 Московской зоны обороны. В мае-августе 1942 года в возведении фортификационных сооружений 161 УР массово участвовали местные жители г. Сталиногорска и района. Налеты вражеской авиации отражали 336-й и 511-й отдельные зенитные артиллерийские дивизионы ПВО, в городе эффективно функционировала система местной противовоздушной обороны (МПВО).

Безусловно, Новомосковск — город не только трудовой, но и боевой славы. С подтверждающими архивными документами, свидетельствами очевидцев, оценками и мнениями участников тех событий с обоих сторон можно ознакомиться на сайте «Сталиногорск 1941». Исторически справедливо, наконец, добиться присвоения городу Новомосковску почетного звания Города воинской доблести, которое представляется абсолютно заслуженным в виду героической обороны города в ноябре 1941 года, а также значительного вклада в обороноспособность страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

См. также:


Просмотров: 847 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
28 марта...

В 1900 году родился Гавриил Дмитриевич Соколов, командир 330-й стрелковой дивизии.

В 1931 году еще недостроенную Шатовскую плотину прорвало. Из числа молодежи были созданы «дождевые бригады», которые не уходили с объекта даже в самую плохую погоду.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0