Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Дубинина Клавдия Викторовна

Воинское звание: военврач 3 ранга

Должность: командир госпитального взвода 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии


Ранние годы

Родилась 7 июня 1898 года в г. Мензелинск Уфимской губернии (ныне в Татарстане) в семье служащего. Русская[1][2][9]. Окончила трехклассное училище и 5 классов женской гимназии в Мензелинске, затем в 1913 году семья переехала в Канск Енисейской губернии (ныне в Красноярском крае), где в 1915 году Клавдия закончила седьмой класс женской гимназии[10].

После начала Первой мировой войны, летом 1915 года уехала в Воронеж, где в августе-декабре обучалась на курсах медсестер при обществе Красного креста в Воронеже, работала медсестрой в госпитале № 17 Воронежа. Весной 1916 года направлена медсестрой в 308-й полевой подвижный госпиталь Юго-Западного фронта. С ноября 1916 года — медсестра санитарного госпитального поезда Румынского фронта[9][10].

Осенью 1917 года вернулась с фронта домой в Канск. С декабря 1917 по август 1919 года работала в Канске лаборантом по приемке зерна в кредитном товариществе[9][10].

Участница гражданской войны в России — сначала на стороне белого движения, затем в Красной армии. В мае 1919 года мобилизована в Канске и назначена медсестрой в санитарный поезд-летучку № 3 в армию Колчака. Поезд курсировал по маршруту Ялуторовск—Ишим—Омск. В ноябре 1919 года, когда Красная армия пришла в Западную Сибирь, поезд был расформирован. Клавдия поступила работать медсестрой в 6-й сводный военный госпиталь в Омске, где закончила 6-ти месячные курсы переквалификации для лекпомов. После его расформирования переведена в дивизионный лазарет 29-й стрелковой дивизии (1920-1922)[1][2][6].

После демобилизации в 1922 году работала конторщицей в Управлении железной дороги в Омске. Летом 1923 года переехала с семьей в Хабаровск, где поначалу устроилась стажеркой-уборщицей в Вокзальной аптеке. В 1924-1927 годах работала медсестрой в Хабаровском военном госпитале. В ноябре 1927 года окончила трехлетнюю фельдшерскую школу в Хабаровске. В 1929 году прослушала курсы лаборантов при Санитарно-бактериологическом институте в Хабаровске. В 1932-1937 годах училась в медицинском институте в Хабаровске (ныне Дальневосточный государственный медицинский университет)[8][10].

 


Характеристика на врача Клавдию Дубинину, 15 января 1940.
Источник: РГАВМФ, ф. Р-417, оп. 4, д. 8, л. 6.

 

С 12 августа 1933 года по 1940 год работала врачом-лаборантом при поликлинике Водздрава и одновременно по совместительству — врач терапевтический хирург. С 1927 года также занималась различной общественной деятельностью: член комиссии по охране труда, представитель расценочно-конфликтной комиссии, работала по ликвидации безграмотности, в 1938-1939 была председателем местного комитета поликлиники Водздрава[10].

В 1940 году комиссия Амурской флотилии отказала К. В. Дубининой в присвоении воинского звания, мотивируя это тем, что в годы гражданской войны она служила в армии Колчака[11].

В годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны — в рядах Красной армии. 24 августа 1941 года прибыла в 388-й отдельный медико-санитарный батальон 239-й стрелковой дивизии, которая 15-17 ноября переброшена с Дальнего Востока на станцию Узловая, первоначально для усиления войск главного командования Юго-Западного направления, в состав 3-й армии. Однако начавшееся немецкое наступление на Москву (второй этап операции «Тайфун») существенно скорректировало эти планы: прямо с эшелонов дивизия вступила в бой против 4-й танковой112-й и 167-й пехотных дивизий противника.

По воспоминаниям жителей деревни Каменка Узловского района, в ноябре 1941 года в деревенской школе (ныне закрыта) находился 388-й отдельный медико-санитарный батальон 239-й стрелковой дивизии. 15-21 ноября 1941 года[5] этот район находился в тылу дивизии. В июне 2016 года, при проведении строительных работ в бывшем школьном саду было обнаружено санитарное захоронение 14 советских бойцов (все неизвестные)[3].

 


1) Поисковики отрядов «Память» (г. Тула) и «Д.О.Н.» (г. Новомосковск) за работой;
2) Часть найденных артефактов на месте работ в д. Каменка;
3) Вид от медсанбата на юг, к передовым позициям 239-й стрелковой дивизии (см. карту справа).
Фото: «Д.О.Н.», «Сталиногорск 1941», 10-12 июня 2016 года.

 

В дальнейшем военврач 3 ранга Клавдия Викторовна Дубинина вместе с основными силами дивизии прорывалась из сталиногорского котла (в районе Урванки, Сталиногорска-1 и Донского), который вокруг советской 239-й стрелковой дивизии образовали четыре немецких: 112-я пехотная (с юга), 167-я пехотная (с запада), 4-я танковая (с севера) и 29-й моторизованная пехотная дивизии (с востока).

Дочь народа

В 1918 году оказавшаяся в тисках интервентов молодая советская республика переживала чрезвычайно трудные условия. Враг подходил уже к Петрограду, угрожал Царицыну. Партия и Ленин обратились к народу с лозунгом: «Все для фронта, все на защиту своего отечества!»

Тысячи наших людей отозвались на этот призыв, встав под боевые красные знамена, и пошли на борьбу за свою честь, свободу и независимость. Клавдия Викторовна Дубинина, истинная дочь русского народа, идет в первых рядах в качестве врача. Ни трудности, ничто не останавливают ее. Самое активное участие принимает в борьбе с распространившимся тифом. Результаты работы всюду отличные, она спасла жизнь сотням людей.

Началась отечественная война против германского фашизма. Клавдия Викторовна снова идет на фронт. Сейчас ей 44 года, но она, не зная устали, по-прежнему работает энергично и много.

Очень важно ласково и внимательно встретить раненого, поступающего с передовой. Клавдия Викторовна каждого бойца и командира встречает как своего сына, по-матерински обогреет, обласкает его и окажет должную помощь.

Бойцы и командиры любят Клавдию Викторовну за ее честную и самоотверженную работу.

В. Бочкарев, 9 марта 1942[7]

После сосредоточения дивизии в районе г. Пронска (Рязанской области) в составе 10-й армии принимала участие в декабрьском контрнаступлении советских войск, освобождала районы Тульской и современной Калужской областей.

18 августа 1942 года командир 388 ОМСБ военврач 2 ранга Ю. А. Казанский и военком старший политрук Н. Е. Луньков представили командира госпитального взвода К. В. Дубинину к медали «За боевые заслуги». По их сведениям, когда в период наступления дивизии медико-санитарный батальон передвигался вперед за дивизией, из-за бездорожья не удавалось эвакуировать раненых. 6—15 августа 1942 года на плечи Клавдии Викторовны осталось 228 раненых с минимальным количеством обслуживающего персонала. Несмотря на это, благодаря своей настойчивости, она сумела хорошо устроить и наладить за ними надлежащий уход. Не имея у себя фельдшера, военврач 3 ранга К. В. Дубинина работала и как врач, и выполняла обязанности фельдшера — часто выполняли все лечебные процедуры сама[1].

Не считаясь со своим здоровьем и тяжелыми условиями, в которых она находилась, живя под дождем в лесу, она не падала духом, а отдавала все свои силы, знания на то, чтобы сохранить жизнь двумстам раненым и, благодаря ее плодотворной работе, смертность раненых, оставленных для ожидания эвакуации в лесу до момента восстановления дорог, была очень мала[1].

Казанский и Луньков особо отмечают, что К. В. Дубинина и раньше для раненых по их уходу отдавала очень много своих сил, за что командованием уже представлялась к награде (к сожалению, это представление пока не удается найти в архивах). А за этот период с 6 по 15 августа она, несмотря на тяжелые метеорологические условия (все время лили дожди), «тов. Дубинина как патриот Социалистической родины, глубоко любящая свой народ, отдала все, что она могла, для того, чтобы сохранить две с лишним сотни раненых, с тем чтобы они снова смогли встать в строй нашей армии, не считаясь со своим личным отдыхом, сном и здоровьем, как истинный патриот тов. Дубинина Клавдия Викторовна достойна правительственной награды — медали «За боевые заслуги»[1].

Командование 239-й стрелковой дивизии (комдив полковник Г. О. Мартиросян и военком полковой комиссар) и 31-й армии (командарм-31 генерал-майор В. С. Поленов и член Военного совета бригадный комиссар А. Г. Русских) поддержали это представление, и Приказом ВС 31 Армии Западного фронта № 714/н от 12 сентября 1942 года командир госпитального взвода 388-го отдельного медико-санитарного батальона военврач 3 ранга была награждена медалью «За боевые заслуги»[1].

И в дальнейшем за весь период работы в МСБ К. В. Дубинина показывала себя высоко дисциплинированным командиром, требовательным к себе и своим подчиненным. В январе-феврале 1943 года 239-я стрелковая дивизия воевала на Волховском фронте, К. В. Дубинина обслуживала исключительно тяжело раненых. За время боев с 16 января по 15 февраля 1943 года таких тяжелораненых через ее взвод прошло 187 человек. Своим материнским уходом, который сочетался с высокими знаниями врача-специалиста по уходу за тяжело ранеными, она возвратила к жизни всех 187 человек. Они были эвакуированы в госпиталя для дальнейшего лечения[2].

 


Госпитальный взвод МСБ 239-й стрелковой дивизии. В центре — командир взвода К. В. Дубинина.
Волховский фронт, 1943 год.
Из экспозиции Новомосковского историко-художественного музея.

 

Командир 388 ОМСБ военврач 2 ранга Романов особо отмечал, что проводя лечение и уход за тяжело ранеными, Клавдия Викторовна прививает навыки и любовь к раненым среди своих подчиненных. Всегда проводит бессонные ночи, не отходя от тяжело раненых. «За умелую и самоотверженную работу по спасению жизни раненым» была награждена орденом Красной Звезды (20 марта 1943 года)[2].

14 мая 1943 года присвоено звание капитана медицинской службы[8].


К. В. Дубинина, вторая половина 1940-х. Из экспозиции Новомосковского историко-художественного музея

В дальнейшем работала хирургом в полевом подвижном госпитале № 2190 (ППГ 2190; Сланцы-Рудник 1 Ленинградской области). С 24 мая 1944 года работала в отделе кадров санитарного управления Ленинградского фронта, в 1945 году — ординатором в эвакогоспитале № 923 Ленинградского фронта, затем в 218-м отдельном медико-санитарном батальоне 178-й стрелковой дивизии[8].

Также награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда» (27 июля 1943 года)[4].

Послевоенные годы

30 марта 1946 года уволена в запас «за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией» (статья 43-а; приказ Мытищинского РВК Московской области)[8]. В 1947 году признана инвалидом 3-й группы, проживала в Ликино-Дулёво ныне Орехово-Зуевского городского округа[12].

Позднее переехала в г. Сталиногорск (ныне Новомосковск), жила на ул. Московская, д. 6/6[6]. Семейное положение — вдова[8].

Дальнейших сведений о ее судьбе нет.

Семья

Отец Виктор более 25 лет работал в земстве Мензелинского уезда специалистом по страхованию строений от огня, а затем в 1913-1915 годах по той же специальности работал в Канском уезде Енисейской губернии. В 1915-1918 годах был заведующим складом сельско-хозяйственных машин в Канске. В начале 1919 года он переехал вместе с семьей в Хабаровск, где до 1923 года работал учителем в Стойбище Петропавловское. В дальнейшем, будучи больным, он, как и вся семья, жил на иждивении дочери Клавдии. Умер в 1933 году[10].

Мать — домохозяйка[10].

У Клавдии было трое сестер[10]:

  • Старшая сестра в конце 1930-х годов работала фельдшерицей в больнице Богодухова Харьковской области;
  • Вторая сестра в конце 1930-х годов работала бухгалтером на курсах Промбанка на станции Валентиновка Ярославской железной дороги (ныне в городе Королёве Московской области);
  • Третья сестра работала в конце 1930-х годов помощников бухгалтера в г. Балхаш Казахской ССР.

В 1944 году сестра Александра Викторовна Радзевская находилась в лагере № 4 на станции Костерёво Петушинского района Московской (с августа 1944 года — Владимирской) области[8]

См. также:

  • Дубинина К. На службе Родине // Красноармейская звезда (газета 239-й стрелковой дивизии). — 1942. — 9 марта. — С. 2.

На фото: Клавдия Викторовна Дубинина, сентябрь 1940 года. РГАВМФ, ф. Р-417, оп. 4, д. 9, л. 1а.

[1] Наградной лист К. В. Дубининой с представлением к медали «За боевые заслуги», Приказ ВС 31 армии Западного фронта № 714/н от 12.09.1942 (ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 943, лл. 383-384)

[2] Наградной лист К. В. Дубининой с представлением к ордену Красной Звезды, Приказ 239 сд Волховского фронта № 13/н от 20.03.1943 (ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 4077, л. 42)

[3] При строительных работах обнаружено санитарное захоронение защитников Узловой // Поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульская область, 12 июня 2016 года;
10 июня отряд «Память» и отряд «Дон» приступили к охранным мероприятиям в Узловском районе // Отряд «Память» (Поисковый отряд город Тула), 11 июня 2016 года.

[5] 21 ноября 1941 года, когда немецкая 4-я танковая дивизия заняла Узловую, 388-й отдельный медико-санитарный батальон переехал из с. Каменка Узловского района в с. Петровочка (ныне в составе муниципального образования Город Новомосковск), в 20 км к северо-востоку от Каменки]. См. Афонина Александра Павловна.

[6] Из архива Н. С. Чумичева // Новомосковский историко-художественный музей.

[7] Бочкарев В. Дочь народа // Красноармейская звезда (газета 239-й стрелковой дивизии). — 1942. — 9 марта. — С. 2.

[8] Сведения из учетно-послужной карты К. В. Дубининой, ЦАМО.

[9] РГАВМФ, ф. Р-417, оп. 4, д. 8, лл. 1-2. Личный листок по учету кадров.

[10] РГАВМФ, ф. Р-417, оп. 4, д. 8, лл. 3-5. Автобиография К. В. Дубининой.

[11] РГАВМФ, ф. Р-417, оп. 4, д. 8, л. 10.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (02.05.2022) | Версия для печати
Просмотров: 2682 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, РГАВМФ, медицинские работники

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0