Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Казарьян А. В. Всегда в строю: генерал-майор Гайк Оганесович Мартиросян

Казарьян А. В.
Герой Советского Союза,
военный комиссар Армянской ССР (в 1969-1986 годах)

 

Грозный октябрь 1941 года. 239-я стрелковая дивизия, поднятая по боевой тревоге и погрузившаяся в железнодорожные эшелоны, держала путь на запад. По пути ее части сделали остановку, которая комдиву запомнилась на всю жизнь. Они приняли участие в параде 7 ноября в городе Куйбышеве. Вместе со всей страной воины-сибиряки торжественно отметили в первом военном году 24-ю годовщину Великого Октября. Парад принимали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Встретившись после торжества с воинами-сибиряками, они обратились к ним, пламенными словами призыва. Командир дивизии полковник Г. О. Мартиросян от имени личного состава соединения заверил руководителей партии и правительства о решимости сибиряков выполнить любой приказ социалистической Родины.

После парада дивизия продолжила свой путь на запад. Время не ждало. Подмосковная земля полыхала в огне сражений. Круглые сутки шли ожесточенные бои на ближних подступах к.столице нашей Родины. Славные защитники Москвы мужественно дрались до последней капли крови. Они глубоко сознавали значение крылатых слов политрука В. Клочкова:

Велика Россия, но отступать некуда. Позади Москва.

Гайк Оганесович всю дорогу находился под неизгладимым впечатлением встреч и бесед с Советским Президентом М.И. Калининым и легендарным героем гражданской войны К.Е. Ворошиловым. Все его мысли были теперь там, на фронте, под Москвой, где в жестокой битве по существу решалась судьба единственного социалистического государства.

В том, что бойцы, командиры и политработники всем сердцем рвутся в бой — в этом командир дивизии не сомневался. Ясно было и другое: на дивизию возлагалась ответственная задача.

Гайк Оганесович снова и снова мысленно прикидывал возможные варианты боевого использования его соединения. Мысли растревожили душу полковника Г.О. Мартиросяна. Нахлынули воспоминания о далеком прошлом, о пережитом.

С тринадцатилетнего возраста ему пришлось совмещать физический труд с учебой в общеобразовательной

В 1922 году Гайк Мартиросян вместе с семьей из Баку переехал в Ереван. Здесь он поступил на военную службу. Вскоре по комсомольской путевке его направили в Закавказскую военно-политическую школу. Учеба была лишь частью службы. Вместе с другими курсантами Гайк Мартиросян участвовал в подавлении контрреволюционного восстания меньшевиков в городе Манглисе и в Душетском районе Грузии.

По окончании военно-политической школы он служил в первом полку армянской стрелковой дивизии. Это были трудные им неповторимые годы — годы становления молодого командира, когда практически отрабатывалось мастерство, приобреталась зрелость.

В 1936 году Г.О. Мартиросян — уже выпускник Военной академии имени М.В. Фрунзе. Командир с высшим военным образованием.

За время учебы в академии Гайку Оганесовичу посчастливилось встретиться с Иваном Христофоровичем Баграмяном, будущим Маршалом Советского Союза и Михаилом Артемовичем Парсеговым, эрудированными и опытными командирами. Они оказали ему большую помощь в овладении военной наукой.

Гайк Оганесович Мартиросян до начала войны последовательно занимал должности начальника оперативного отделения, начальника штаба стрелковой дивизии и командира соединения на Дальнем Востоке. Он служил на границе в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. Японские милитаристы систематически устраивали провокации, нарушали государственную границу Советского Союза, пытаясь прощупать слабые места. Но дальневосточники всегда были готовы дать отпор врагу. В те годы на Дальнем Востоке не существовало обычного военного округа. Здесь был Дальневосточный фронт. Суровая служба не тяготила молодого офицера. Он закалял свой характер, оттачивал командирское мастерство, учился выдержке. Любой хитрости и коварству противника мог противопоставить точный расчет, несгибаемую волю, воинское умение.

Это была хорошая школа. Но вскоре комдиву и его подчиненным пришлось решать задачи посерьезнее — вести тяжелые бои с ненавистными немецкими фашистами. 15 ноября 1941 года, когда первые эшелоны 239-й стрелковой дивизии выгрузились на станции Узловая Тульской области, обстановка на фронте уже была критической. Полки сразу вошли в непосредственное соприкосновение с немецко-фашистскими захватчиками. Вся дивизия вела тяжелые бои против 112-й и 167-й пехотных дивизий врага. Так начался для полковника Мартиросяна и его подчиненных славный боевой путь в Великой Отечественной войне.

Решением Ставки первоначально предусматривалось использовать 239-ю стрелковую дивизию в составе 3-й армии. Однако обострившееся положение на Юго-Западном направлении вынудило подчинить ее 50-й армии, главные силы которой с тяжелыми боями отходили в сторону Венев-Кашира.

Дивизия закрыла брешь на стыке двух фронтов: Юго-Западного и Западного. Оперативная обстановка продолжала осложняться. К этому времени противник вышел к станции Узловая.

Полковнику Мартиросяну пришлось самостоятельно решать боевые задачи. В этих исключительно тяжелых условиях принятое им решение сводилось к следующему: после мощного огневого налета всеми силами нанести сокрушительный удар в направлении Дедилово. Захватив важный рубеж, активной обороной приостановить дальнейшее продвижение врага.

Решение полковника оказалось верным. Гитлеровцы, поручив неожиданный сокрушительный удар, не выдержали и в панике отступили. Сибиряки закрепились на новых позициях. Фашистский генерал Гудериан, подтянув дополнительные крупные силы, возобновил наступательные действия.

В этих ожесточенных боях сибиряки потеряли счет вражеским атакам. Фашисты не жалели ни бомб, ни снарядов, ни мин. От разрывов горела земля. Но стоило гитлеровцам подняться в новую атаку, как личныи состав соединения встречал врага огнем из всех видов оружия. Только с 21 по 24 ноября противник недосчитался более восьми тысяч солдат и офицеров, 41 танка, 5 самолетов, 43 орудий, 74 минометов, 47 пулеметов.

Полковник Мартиросян в эти трудные минуты напряженных боев, как правило, находился на самых опасных участках, там, где решалась судьба сражения, личным примером, умелым спокойным руководством вдохновлял подчиненных.

Фашистский генерал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата» об этих боях пишет:

17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, 112-я пехотная дивизия была одновременно атакована русскими танками и пехотой в направлении Дедилово, ее части не выдержали натиска. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные дела она более не способна.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминает:

На Московско-Тульском операционном направлении противник перешел 8 наступление 18 ноября. Прорвав оборону, враг захватил районы Болохово, Дедилово. Для противодействия в районе Узловая нами была спешно брошена 239-я стрелковая дивизия. Ожесточенные сражения, отличавшиеся массовым героизмом, не прекращались ни днем, ни ночью.

А вот что писала газета «Правда» 25 ноября 1941 года:

Не считаясь с огромными потерями в технике и живой силе, фашисты продолжают свое наступление. Главные усилия неприятеля направлены на то, чтобы оседлать одну из шоссейных дорог, идущую от Тулы на Сталиногорск. Части товарища Мартиросяна, поддержанные танками, наносят смертельные удары по флангам одной из группировок противника и ведут бои в районе станции Узловая.

Воины-сибиряки под командованием полковника Гайка Оганесовича Мартиросяна в кровопролитных боях за столицу нашей Родины стояли насмерть. Весь советский народ был восхищен их подвигами. Там, где оборонялись сибиряки, противник не мог пройти. Там, где они наступали, враг не мог устоять.

В дальнейшем дивизия Мартиросяна участвовала в контрнаступлении и в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Жители городов Плавска, Казельска и Сухиничи своим освобождением обязаны сибирякам 239-и стрелковой дивизии, которых встречали со слезами радости.

 

Потерпев первое крупное поражение под Москвой, гитлеровское командование не отказалось от своей бредовой идеи — новой наступательной кампании по захвату советской столицы. В этой связи фашисты большие надежды возлагали на Ржевско-Вяземский выступ. Они пытались использовать его в качестве плацдарма для наступления на Москву. И не случайно, что гитлеровцы на этом стратегическом плацдарме держали крупные силы своих отборных войск.

Советское командование своевременно разгадало вражеские намерения и приняло контрмеры. 239-я стрелковая дивизия, находясь во фронтовом резерве, пополнялась личным составом, боевой техникой, вооружением, все подвижные запасы довела до нормы. Используя первый опыт, бойцы серьезно готовились к предстоящим боям с немецко-фашистскими захватчиками. В конце июля 1942 года комдив Мартиросян доложил Военному Совету Западного фронта о готовности дивизии

В августовской наступательной операции сибиряки под командованием полковника Г.О. Мартиросяна действовали на направлении главного удара армии. Как и в боевых действиях под Москвой, они с честью выполнили ответственную задачу, прорвали сильно укрепленную оборону противника, с ходу форсировали две крупные водные преграды. Соленый пот застилал глаза, от жары и дыма чернели лица, докрасна накалялись стволы орудия. Но люди неистово рвались вперед, были готовы совершить невозможное. В исключительно сложных условиях дивизия Мартиросяна продвинулась в глубь вражеской обороны на 60 километров, освободив 52 населенных пункта и город Зубцово.

В дальнейшем части дивизии в составе 31-й армии успешно развили наступление в общем направлении на город Ржев. Кровопролитное сражение на Ржевско-Вяземском выступе сковало значительные силы фашистов. Это, безусловно, лишило немецкое командование возможности использовать дополнительные резервы в широком наступлении на юге - в направлении Сталинграда и Кавказа. В боях за Ржев осенью 1942 года комдив Мартиросян был контужен. Тяжело переживал он разлуку с родной дивизией, с боевыми товарищами, которых успел всем сердцем полюбить.

 

В мае 1943 года, после длительного госпитального лечения, полковник Мартиросян был назначен начальником кафедры Военной академии имени М.В. Фрунзе, а с 1 сентября ему было присвоено звание генерал-майора. Но работать в академии ему пришлось недолго. Настойчивая просьба строевого командира была удовлетворена. Он был направлен в Первый Прибалтийский фронт заместителем командующего войсками 43-й армии. Вскоре он возглавил 90-й стрелковый корпус армии.

В середине января 1943 года корпус под командованием Мартиросяна в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности прорвал долговременную оборону противника по западному берегу реки Неман, разгромил до четырех вражеских батальонов, овладел десятью крупными населенными пунктами, захватил большие трофеи.

Советские войска приступили к планомерной ликвидации немецко-фашистских армий, изолированных в Восточной Пруссии. 23 января корпус генерала Мартиросяна с ходу форсировал реку Дайме и штурмом овладел сильно укрепленным и важным опорным пунктом неприятеля — городом Лабиау в Восточной Пруссии. Противник не мог смириться с потерей города, являвшегося важным узлом его коммуникаций Он подтянул 95-ю и 98-ю пехотные дивизии и сильными контратаками попытался восстановить утраченное положение. Город Лабиау несколько раз переходил из рук в руки. В ходе этих боев враг был окончательно измотан. Исчерпав свои резервы и атакующие возможности, под напором наших войск фашисты начали неорганизованный отход. Стремительно преследуя неприятеля, части корпуса овладели еще 40 населенными пунктами и завязали бои за город Гранц.

В апреле 1945 года войска 43-й армии в составе 3-го Белорусского фронта приступили к штурму Кенигсбергской крепости. Каждая часть имела свой сектор прорыва. Вся подготовительная работа в армии была проделана под руководством генерала Мартиросяна, который к этому времени был вновь назначен заместителем командующего войсками 43-й армии и исполнял обязанности командарма.

После четырехсуточных тяжелых боев, сломив ожесточенное сопротивление врага, советские войска овладели Кенигсбергом. Войска 43-й армии, развивая наступление на западном направлении, 18 апреля завязали бои за города Фишхаузен и Пилау. В этих боях потери врага только в живой силе составили более 27 тысяч человек.

Успех достигался дорогой ценой, требовал порой неимоверного напряжения сил. Несмотря на то, что немцы на территории Восточной Пруссии оказывали фанатическое сопротивление, вопреки зимне-весенней распутице, советские войска неудержимо продвигались вперед. Никакая слякоть, никакие пронизывающие ветры уже не могли заглушить веяние победной весны.

Захватом польского города Гдыня и разгромом его стотысячного гарнизона прославленная 43-я армия с честью завершила свой боевой путь в Великой Отечественной войне.

 

Армия переходила на штат и режим мирного времени. Генерал Г.О. Мартиросян, исполняя обязанности командарма, непосредственно занимался вопросами организации учебного процесса, созданием учебно-материальной базы, налаживанием четкого уставного воинского порядка в войсках. Работа была сложная и многогранная. Переход Вооруженных Сил на мирный лад после четырехлетней изнурительной войны оказался делом нелегким и был сопряжен со многими трудностями.

В 1946 году генерал-майор Гайк Оганесович Мартиросян был назначен командиром прославленной армянской Таманской трижды орденоносной дивизии. На новом месте он столкнулся с большими и ответственными

Однако глубокое знание военного, дела, большой боевой опыт, методические навыки сразу создали авторитет командиру, позволили Гайку Оганесоеичу Мартиросяну в течение пяти лет весьма успешно командовать

За годы его командования дивизия постоянно значилась в числе передовых в округе. Гайк Оганесович особенно большой вклад внес в дело укрепления воинской дисциплины и повышения уровня боевой подготовки личного состава.

 

Автору этих строк в свое время посчастливилось служить под началом генерала Г.О. Мартиросяна. В его лице мы видели высокообразованного, опытного, интеллигентного, строгого и заботливого командира, крупного теоретика и практика, одного из лучших методистов по обучению и воспитанию войск. Он очень щедро делился с нами своими глубокими знаниями и боевым опытом.

В 1954 году генерал Гайк Оганесович Мартиросян по состоянию здоровья ушел в отставку. Но ветеран Советской Армии продолжает служить Родине. Возглавляя секцию Советского комитета ветеранов войны, он проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Жители города Еревана неоднократно избирали Гайка Оганесовича депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Боевые заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны генерала Г.О. Мартиросяна отмечены многими правительственными наградами. Но главная награда для прославленного военачальника — благодарная память советских людей.

 

Источник: Казарьян А. В. Всегда в строю // Война, люди, судьбы. Очерки. — Кн. 1. — Ереван: Советакан грох, 1975. — 329 с.

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (18.04.2016) | Версия для печати
Просмотров: 679 | Теги: Казарьян, Мартиросян, 239-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0