Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Алтухов А. Встреча: [о Григории Аванесове и его спасительницах]

Новомосковск, апрель 1975 года

 

Машина бежала быстро. За окном мелькали придорожные кустарники с набухшими почками, колхозные поля с маячащими вдали тракторами. Григорий Андреевич Аванесов смотрел на меняющийся пейзаж, и мысли возвращали его в прошлое.

Чем ближе подъезжал он к Новомосковску, тем все больше погружался в раздумье: «Найду ли их, ведь больше тридцати лет прошло?».

В кармане у него лежал весь помятый, пожелтевший от времени и потертый на изгибах листок какого-то бланка с готическим шрифтом, на обратной стороне которого женским почерком были выведены адреса.

В гостинице «Россия» свободных мест не оказалось. Григорий Андреевич сокрушался:

— Как же мне быть-то? Ведь я даже паспорта не захватил — в доме отдыха остался. А сюда приехал всего на один-два дня. Куда же мне теперь пойти?

Работница гостиницы заинтересовалась посетителем, с любопытством спросила:

— А в наш город-то, если не секрет, по каким делам?

— Какой там секрет... Воевал я здесь в сорок первом, был ранен. Женщины меня прятали от немцев, лечили. Хочу встретиться с ними. Может, знаете: Дарья Александровна Тимошина, Валентина Григорьевна Опенкина, Мария Павловна Малышева?

— Знаю... Хорошо, что ко мне обратились!

Григорий Андреевич быстро отыскал нужный дом, позвонил. Дверь открыла пожилая, слегка поседевшая женщина.

Дарью Александровну Тимошину могу увидеть?

— Слушаю Вас, — вопросительно произнесла женщина.

— Вы меня не узнаете? Гриша я, Аванесов... Сорок первый, помните?

Женщина некоторое время стояла растерянно. А потом со слезами на глазах кинулась к Аванесову, обняла его и запричитала:

— Гриша... Дорогой, жив? Ведь сколько лет прошло! Усаживая гостя поудобнее, Дарья Александровна буквально засыпала его вопросами:

— Как к нам попали-то? Проездом или по делам?

— В Подмосковье, в доме отдыха отпуск провожу. Ну вот и решил сюда приехать.

Потом Дарья Александровна сходила к Марии Павловне Малышевой. В годы войны ты работала врачом, неоднократно тайно приходила на квартиру к Тимошиным, оказывала медицинскую помощь тяжелораненому командиру пулеметно-зенитной роты Григорию Аванесову.

В тот апрельский вечер они засиделись допоздна — воспоминания, воспоминания... О многом они поговорили тогда: помянули добрым словом я тех, кого уже нет среди живых...

 


7,62‑мм счетверенная зенитная пулеметная установка М–4 обр. 1931 года на базе автомобиля ГАЗ–АА, осень 1941 года.
Источник: Федеральный архив Германии.

 

...Шел суровый ноябрь 1941 года. Уже отчетливо доносился грохот канонады. Пулеметно-зенитная рота, которой командовал Аванесов, готовилась к обороне Сталиногорска. Солдаты устанавливали пулеметы, минометы.

Потом завязались бои в городе. Советским воинам помогали женщины, ребятишки. Они набивали пулеметные ленты патронами, ухаживали за ранеными. Тут-то и познакомился впервые Аванесов с Д. А. Тимошиной и ее подругами.

В разгар боя командир полка приказал Г. А. Аванесову:

— На южной окраине третьему батальону надо помочь. Действуйте!

Бойцы быстро перетащили орудия и ударили по врагу. К вечеру 25 ноября осколками снаряда Аванесова ранило в левый бок и в правую руку...

Григорий Андреевич попал в больницу. Там и узнал, что город заняли немцы.

Выручка пришла оттуда, откуда и не ожидал получить ее. Дарья Александровна Тимошина, опасаясь за Аванесова, вместе с подругами проникла в больницу и под видом родственницы забрала его к себе.

Раненого солдата переодели в гражданскую одежду, перевязали, оказали первую помощь.

— Поживешь у нас, — сказала Дарья Александровна. — Комфорта, конечно, никакого, но до него ли теперь?

Так и прятала его в маленькой, истопленной комнатушке. А ведь и своих ребят четверо — мал мала меньше.

Как-то в дом нагрянули голодные фрицы и с ними русский полицай. Шарили по квартирам, отбирали хлеб, яйца, картошку, обувь.

Дарья Александровна испугалась — могут обнаружить солдата. Тут же железную трубу «буржуйки» заткнула бумагой. Дым пошел в комнату. И такого «тумана» напустила, что «незваные гости» поспешили уйти.

Рана не заживала, началось загноение. Медикаментов никаких не было. И тогда Дарья Александровна решилась: поздним вечером одела Григория Андреевича в одежду своего мужа, и они направились к врачу Марии Павловне Малышевой. Та оказала необходимую помощь, сделала перевязку.

— Ко мне не ходите, приду сама.

Посещала квартиру Тимошиных Мария Павловна часто. Ей все же, хотя и с большим трудом, удавалось доставать кое-какие лекарства. Дело пошло на поправку.

А потом с радостью, со слезами встречали своих освободителей. С приходом наших Г. А. Аванесова отправили в госпиталь. Провожая его, женщины передали помятый клочок бумаги:

— Гриша, не забывай, пиши!

— Хорошо...

Почти тридцать четыре года прошло с тех пор, и вот они снова встретились. Григорий Андреевич настойчиво повторил:

— Приезжайте к нам в гости, обязательно. Посмотрите, как мы живем, познакомитесь с городом нефтяников, Баку. Породнились мы в ту суровую осень огненного сорок первого.

 

На снимке: Г. А. Аванесов беседует с Д. А. Тимошиной (слева) и М. П. Малышевой. Фото М. Борщева.

 

Источник: Алтухов А. Встреча // Новомосковская правда. — 1975. — 9 мая.
Предоставлено Новомосковским историко-художественным музеем.

Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (07.03.2018) | Версия для печати
Просмотров: 80 | Теги: 25 ноября 1941, Новомосковская правда, 1975 год, Алтухов, Аванесов

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Последняя информация об обелиске датируется 1971 годом. Маловероятно, что сохранился. Говорят, что про группу учителей помнят еще только жители Подоси...

Цитата
...

Спасибо за уточнение! Наиболее вероятно, что в предвоенный год его перевели из школы № 5 в школу № 12. Кто-то запомнил его больше, как директора школы...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0