И. С. Коротков
полковник
Военно-исторический отдел Генерального штаба Красной армии
Боевые действия на фронте 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в период с 8 по 14 декабря протекали следующим образом. После упорных боев за Мордвес корпус развивал свой удар на Венёв. Перед фронтом наших войск с боями отходили части 17-й танковой, 167-й пехотной и часть сил 29-й моторизованной дивизий немцев.
Утром 9 декабря 1-я гвардейская кавалерийская дивизия во взаимодействии со [173-й] стрелковой дивизией, входившей в состав группы генерала Белова, с боем овладела Венёвом и, преследуя противника, в первой половине того же дня вышла на фронт Теребуш, Лопатино. Стрелковая дивизия первоначально была оставлена в Венёве, а затем переброшена на левый фланг войск генерала Захаркина [49-я армия] для действий против алексинской группировки немцев. Кавалерийскому корпусу была подчинена одна [322-я] стрелковая дивизия из состава войск генерала Голикова, находившаяся ранее в районе, Серебряные Пруды. К тому же времени 2-я гвардейская кавалерийская дивизия вышла в район Медведки, Гати с задачей наступать на Сталиногорск 2-й.
В первой половине дня 10 декабря передовые части 2-й гвардейской дивизии подошли к Сталиногорску 2-му. Дивизия завязала бой на подступах к нему. Главные силы корпуса вышли к этому времени на фронт Пожилки, Михайловка, Уруоово.
Бой за Сталиногорск 2-й длился около двух суток. Командир 2-й гвардейской дивизии, оставив два полка для нанесения удара с фронта с целью сковать противника и притянуть на себя его главные силы, остальные силы направил в обход Сталиногорска с запада и с северо-востока. Кавалерийскому полку и [9-й] танковой бригаде, наступавшим с северо-востока, пришлось проходить по льду. В результате охватывающих действий 2-я гвардейская кавалерийская дивизия после упорных боев на подступах к Сталиногорску и внутри его в ночь на 11 декабря овладела городом.
К утру 11 декабря Сталиногорск был очищен от немцев; один кавалерийский полк был выброшен в качестве передового отряда в направлении Сталиногорска 1-го. В районе Сталиногорска нашими частями было захвачено 10 танков, 28 орудий, 2 бронеавтомобиля и другие трофеи.
Схема № 2. Боевые действия войск генералов Болдина, Белова и Голикова с 7 по 14 декабря (первый этап операции).
Эта карта в полном размере.
После занятия Сталиногорска корпус генерала Белова выполнял директиву, согласно которой он должен был во взаимодействии с частями генерала Болдина [50-я армия] наступать в направлении Дедилова, Зубаревки, Житова с задачей не допустить отхода тульской группировки немцев на юг.
Исполненные высокого воинского долга стрелковые части и гвардейцы-конники, несмотря на трудные условия наступления, безудержно стремились вперед. 17-я танковая, 167-я пехотная и части 29-й моторизованной дивизии немцев безуспешно пытались задержать продвижение наших войск. Противник взорвал плотину на р. Шать в районе Верх. Петрова и Прохоровки (3 км севернее Сталиногорска).
Однако все попытки остановить наше наступление оказались безрезультатными. Часта корпуса, окружая отдельные группы противника и обходя ряд опорных пунктов и узлов сопротивления, продолжали движение вперед. 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, наступавшей в направлении Дедилова, пришлось выдержать упорный уличный бой в Кукуе [Венёвского района].
Это селение, расположенное на северном берегу р. Шать, имело большое тактическое значение. Оно прикрывало подступы к переправам через реку и позволяло держать под огнем большак, идущий к Арсеньево и далее на Венёв. Группам и одиночным бойцам конницы пришлось выбивать противника из отдельных домов и преодолевать созданные им препятствия.
В результате успешных действий нашей конницы сопротивление немцев было сломлено, и противник вынужден был продолжать отход.
К 16 часам 13 декабря корпус, имея справа уступом назад приданную ему стрелковую дивизию, вышел на фронт Липня, Берёзовка, Огарёвка, Шаховское, Пашково, заняв упомянутые пункты. Передовые части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии подошли к станции Узловой и завязали бои на подступах к этой станции[1].
Источник: Коротков И.С. Разгром южной ударной группировки немецких войск под Москвой. Тульская наступательная операция. Краткий оперативно–тактический очерк. — М., 1943. — С. 16-17. — 40 с.
Источник предоставлен А. Гришиным. В квадратных скобках по тексту даны примечания — «Сталиногорск 1941».
Аннотация: «В кратком оперативно-тактическом очерке автор описывает ход и развитие Тульской наступательной операции, проведенной войсками Красной Армии в декабре 1941 г. В книге показано, как в результате наступления наших войск левого фланга Западного фронта была разгромлена Южная ударная группировка немецко-фашистских войск, наступавших на Москву.
Книга предназначена для начальствующего состава Красной Армии».
[1] Возможно, что в 1943 году полковник И. С. Коротков еще не мог предвидеть всех последствий Тульской наступательной операции. Поэтому к его очерку следует также добавить, что окружить и разгромить немецкую группировку в Венёвском выступе не удалось. Немецкая 2-я танковая армия сумела вывести все свои войска из Тульско-Венёвско-Сталиногорско-Дедиловского района, а вместо окружения и разгрома наблюдался планомерный отход немецких войск с вытеснением. Немецкая 2-я танковая армия не была уничтожена, ее части и соединения в целом сохранили и быстро восстановили боеспособность и воевали вплоть до конца войны, в частности, упомянутые:
- 29-я мотопехотная дивизия была разгромлена, а ее остатки капитулировали только в январе 1943 года в Сталинграде;
- 167-я пехотная дивизия с мая 1942 года передислоцирована на Западный фронт, с марта 1943 года — снова на Восточном фронте в обороне Харькова. В августе — октябре 1943 года участвовала в боях за Букринский плацдарм на Днепре. И лишь в феврале 1944 года разгромлена в составе группы армий «Юг».
- 17-я танковая дивизия продержалась дольше всех: она воевала в 1942 году в районе Орла, в конце 1942 года — на Сталинградском направлении, в 1943 году — в составе группы армий «Юг», бои на реке Миус. Осенью 1943 года дивизия отступила на Украину. В 1944 году — бои на западной Украине, с осени 1944 — бои в южной Польше. В 1945 году — дивизия отступила в Силезию, затем в Чехию. И лишь 10 мая 1945 года остатки дивизии взяты в советский плен.
Этому способствовали, прежде всего, принятое буквально накануне советского контрнаступления 5 декабря 1941 года предупредительное решение генерала Г. Гудериана об отводе своих войск, а также (по разным причинам) крайне недостаточно активные действия 50-й армии генерала И. В. Болдина со стороны Тулы и 10-й армии генерала Ф. И. Голикова со стороны Михайлова. Наиболее успешно действовал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова, который заслуженно вошел в историю Тульской наступательной операции как перехвативший инициативу у Г. Гудериана и действовавший на острие наступления всего левого фланга Западного фронта. Именно из-за первых атак 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П. А. Белова под Каширой и побежали части 2-й танковой армии Г. Гудериана (отход сразу на 30 км в первый день отступления).
Тем не менее, советскими войсками одержана крупная тактическая победа: освобождены тысячи населенных пунктов, захвачены большие трофеи, а отошедшие немецкие дивизии вынуждены были бросить значительную часть своей техники и тяжелых вооружений. В морально-политическом плане битва под Москвой стала настоящим «ударом ниже пояса»: развеян миф о непобедимости нацисткой Германии, Советский Союз превратил немецкий блицкриг в затяжную войну на истощение, в которой, в конечном итоге, военная экономика объединенной Европы уже не смогла противостоять на два фронта военным машинам СССР и США.
Генерал Белов, тогда уже командующий 61-й армией, закончил войну в Берлине, а генерал Гудериан 10 мая 1945 года взят в плен американскими войсками в Тироле.
|