Обратка (кто писал химическим карандашом на фото - мы не знаем. Обычным карандашом писала моя мама.)
Цитата
Родился в г. Москве в 1905 году. Как и почему Пётр Григорьевич оказался в деревне Кошино, мы не знаем. 19 июня 1932 года Пётр Григорьевич и Александра Михайловна Максимова (она родилась и жила в д. Кошино) расписались в Кошинском сельсовете Оболенского района Тульской области.
Брат Шуры, Иван Максимов, был председателем колхоза в то время (1932 г.).
Примерно в 1933 г. П.Г. Хватов с супругой приехал в г. Сталиногорск Московской области (ныне г. Новомосковск Тульской области), который тогда только начинал строиться. В Москве негде было жить, а в г. Сталиногорске, в пос. Аварийный, молодой семье сразу дали две больших комнаты в коммуналке метров по 20-22.
Пётр Григорьевич Хватов работал в Сталиногорском НКВД милиционером. Жена - Александра Михайловна Хватова, 1914-1983. Дочь - Хватова (по мужу затем Суслова) Нина Петровна, 1933-2003.
У дочери в свидетельстве о рождении было написано: с. Присады Болоховского района Тульской области. Маму Петра Григорьевича Хватова звали Евдокия Семёновна Хватова. У него были братья - Борис (1916 г. р.), Анатолий (1923 г. р.), сестры, племянники. Одну из племянниц звали Нина.
В 1941 г. Пётр Григорьевич Хватов был призван на фронт Сталиногорским райвоенкоматом. В начале 1942 года пришло сообщение, что он пропал без вести.
Вскоре после того, как мой прадед пропал без вести, его жена вышла за другого.
Моя бабушка умерла в 2003 году, мама почти ничего не знает, спросить не у кого. До появления интернета мы и не пытались искать информацию, сейчас всё-таки больше возможностей. Я когда-то размещала информацию на сайте "Жди меня", но никто из родни не откликнулся...
У меня очень много вопросов, на которые нет ответов:
1) Например, почему 3 брата-москвича оказались в г. Сталиногорске? На сайте "Мемориал" у Бориса указан адрес: г. Сталиногорск, Засецкий пос., д. 36, кв. 7. На обратной стороне фото Петра написано: Сталиногорск, Заседск, д. 34 - 6. Получается, Пётр и Борис с семьями жили в соседних домах в Сталиногорске... Засецкий, Заседск - видимо, кто как услышал, так и записал на слух.
2) Адрес Петра на сайте "Мемориал" указан очень странно: Москва, ул. Покровка, Рыкунов переулок (ныне Балакиревский переулок). Как может быть одновременно 2 улицы???
3) Было бы здорово найти родню - может быть, у них сохранились фото Петра, Бориса и Анатолия. Их родная сестра жила в Москве. Борис был женат - у него могли остаться дети, внуки, правнуки... Анатолий пропал без вести совсем мальчишкой - в 18 лет... Моя бабушка в юности несколько раз ездила к родне её отца в Москву, её там хорошо принимали. Но общение почему-то сошло на нет, все контакты утеряны(((
4) Почему в данных о родственниках Петра Григорьевича Хватова указана только мать, Евдокия Семёновна Хватова, как и у его холостого брата Анатолия. Насколько я знаю, у женатых мужчин указывали жену. А П.Г. Хватов точно был официально расписан, жена носила его фамилию. И у них росла дочь 1933 г. р.
5) И, конечно, хотелось бы узнать судьбу трёх братьев, которые пропали без вести почти в самом начале войны...
1) Как три брата-москвича оказались в г. Сталиногорске. Предположительно, один из братьев первым переехал в Сталиногорск, устроился там, а затем, как это часто бывает, за ним подтянулись и остальные. Судя по фотографии, Петр Григорьевич был незаурядным человеком, возможно инженерно-техническим работником, бухгалтером или руководителем среднего звена. На строительстве Сталиногорска такие люди, очевидно, были востребованы.
Из анкеты можно узнать, как минимум, всю трудовую биографию и другие подробности, за которые можно зацепиться. Подать запрос в РГАСПИ по эл. почте: rgaspi[собака]inbox.ru
1) Источник: ЦАМО, Тульский ВПП, оп. 612742, д. 1_19: Хватов П. Г. Дата рождения __.__.1905 Дата и место призыва Сталиногорский ГВК, Тульская обл., г. Сталиногорск Военно-пересылочный пункт: Тульский ВПП Выбытие из воинской части: 11.09.1941 Куда выбыл в/ч 1111
2) Источник: ЦАМО, Тульский ВПП, оп. 612741, д. 3: Хватов П. Г. Дата рождения __.__.1907 (опечатка, правильно: 1905) Дата и место призыва Сталиногорский ГВК, Тульская обл., г. Сталиногорск Военно-пересылочный пункт: Тульский ВПП Выбытие из воинской части: 11.09.1941 Куда выбыл: к-да 330
Итого: призван 8.09.1941, направлен из Сталиногорского ГВК в Тулу, затем 11.09.1941 отправлен в 1 взвод 1 роты 1 батальона 1111 стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии.
Еще одна запись из книги призыва Сталиногорского ГВК - (повторно) призван 8 сентября 1941 года, военно-учетная специальность РККА (ВУС) - 133 (годные необученные)