Внимание, розыск!
|
|
Редактор | Дата: Пятница, 20.11.2015, 02:26 | Сообщение # 1 |
Рядовой
| Разыскиваются материалы по Сталиногорску (Новомосковску) в годы Великой Отечественной войны. Пожалуйста, примите посильное участие в создании этого сайта, будем рады любой Вашей помощи!
Связаться с нами
|
|
|
|
tsergio | Дата: Пятница, 09.12.2016, 23:36 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Добрый день! Интересуюсь подробностями освобождения населённых пунктов нынешнего Кимовского района, деревень Извольщина, Муравляновка, Монастырщино, Чебыши (тогда Красное), Липовка и другие. Также интересно, кто противостоял, какие части вермахта были с левого берега Дона. Заранее спасибо!
|
|
|
|
Stalinogorsk1941 | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 20:08 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| tsergio, в данный момент по району Куликова поля сведений нет - все-таки далековато он находится от нашей области поиска. Но кое-какую информацию можно найти в обзорной статье Беделев М., Бурцев И. Неизвестные эпизоды сражения за Тулу: бои в районе Куликова поля, а также по немецким оперативным картам (например, внизу статьи В 5 утра русские наступают с криками «Ура!») видно, что под Епифанью отход 2-й танковой армии прикрывала 10-я мотопехотная дивизия вермахта. Документы об этих событиях здесь: http://www.maparchive.ru/divisio....ion.pdf
|
|
|
|
bezobmanno | Дата: Вторник, 26.02.2019, 20:28 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Здравствуйте! Только у вас на сайте наконец-то увидела расшифровку интервью с Ильей Антонович Лобаковым. https://stalinogorsk.ru/vospominanija_zhitelej_donskogo_rajona
Это отец моей мамы, она потеряла с ним связь в пять лет по вине своей матери, и потом всю-всю жизнь его искала. У нас есть только одна его фотография. Пожалуйста, подскажите, где можно найти информацию о нем? Я буду рада любым сведениям - был ли снова женат, были ли еще родственники, как умер. Я готова приехать весной в Новомосковск и пойти в ЗАГС сама, и просто людей спрашивать, но если вы можете дать какие-то ориентиры, напр. адреса организаций, архивов, или кладбища, где стоит искать, буду очень вам признательна! Спасибо большое вам заранее за подсказки.
|
|
|
|
Magistr | Дата: Суббота, 04.07.2020, 16:37 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Подскажите, где можно найти список улиц Сталиногорска за период 1940-45 годов? Интересуют улицы на букву Т.
|
|
|
|
Stalinogorsk1941 | Дата: Воскресенье, 05.07.2020, 17:28 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Magistr, в 1940-45 годах в южном планировочном районе Сталиногорск-1 еще не было улиц с названиями, т.к. город был поделен лишь на нумерованные кварталы (например, 38-й квартал, 42 квартал и т.п.). Возможно, улицы (с названиями) в этот период были в северном заводском районе (Сталиногорск-2): https://stalinogorsk.ru/plan_stalinogorsk_2
Вообще, по улицам города есть сведения в источниках:
- Улицы расскажут вам... / Сост. А. В. Польшина. — Новомосковск: Центральная городская библиотека МУК «Новомосковская библиотечная система», 2009. — 34 с.
- Улицы нашего города Бобрики-Сталиногорск-Новомосковск. 1930—2005 : к 75-летию города / сост.: В. Т. Белоусова, Н. В. Панова, Т. А. Долженкова ; Администрация МО «г. Новомосковск и Новомоск. р-н», Архивный отд. ; фото Н. В. Панова — Новомосковск, 2005. — 53 с.
- Улицы нашего города Бобрики-Сталиногорск-Новомосковск. 1930—2010 / сост.: Е. А. Крашенинникова, Н. В. Панова ; Администрация МО «г. Новомосковск и Новомоск. р-н», Архивный отд. — 2-е изд. — Новомосковск : «Реком», 2010. — 90 с.
Также Алексей Малашкин "пропылесосил" все подшивки местных газет и архивный отдел МО г. Новомосковска и периодически выкладывает у себя ценные сведения по отдельным улицам: https://vk.com/id514580323
|
|
|
|
Magistr | Дата: Воскресенье, 05.07.2020, 20:36 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Stalinogorsk1941, спасибо большое за информацию.
|
|
|
|