Дата: Понедельник, 03.01.2022, 21:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
от aprigoshin: Мой дед со стороны отца, Пригожин Наум Осипович (Иоселевич), 1894 г.р., юрист, работал: - в 1931 – 1934 г.г. – на руководящих должностях в Бобриковском З.Р.К. строит., в Бобриковском Горсовете, зам. нач. строительства Бобриковского химкомбината по рабочему снабжению, - в 1935 - 1936 г.г. – начальник Азотснаба треста Союзазот, на руководящих должностях во Всесоюзной конторе «Азоттехспецснаб» треста Союзазот. У меня имеется оригинал трудовой книжки деда (т. н. «Трудовой список») - оттуда эти сведения. 11 января 1936 г. он был арестован и 26 октября 1937 г. расстрелян в Нагаево (Магадан) как «неразоружившийся троцкист». Ни в каких хозяйственных преступлениях, шпионаже, заговорах и т. д. он не обвинялся (у меня есть копии архивных документов). По делу никто допрошен не был (так в документах и указано). Реабилитирован за отсутствием состава преступления 31 июля 1989 г. Больше полувека мой отец был «сыном врага народа».
Дата: Понедельник, 03.01.2022, 21:44 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
от Гудоша: Наум Осипович(Иосифович, Иоселевич) Пригожин, 1894 г. рожд., член партии большевиков с 1920 г.В 1917–1918 состоялв партии меньшевиков.В 20-х гг. активныйтроцкист. Исключен из ВКП(б) в 1927 г., но в 1928 г. снова восстановлен.Большой друг П. Г.Арутюнянца, с которым знались с 1916 г. Второй раз исключениз ВКП(б) 10 октября 1933 г. во времяпартийной чистки.Здесь не помогло низаступничество Арутюнянца, ни поддержка секретаря горкома партии Енова.Выведен из составабюро Сталиногорского горкома партии, но с поста начальника ОРСа снят был только 20 февраля 1934 г.Будучи беспартийными распогоненным все же 21 февраля держал слово на собрании городского партийного актива, где рассказывал о работе ОРСа. В материалахиноагента «Мемориал» период работы в1931–1933 гг. Пригожина не отражен.Во время работы в ОРСПригожин торговал в своем кабинете часами и патефонами, систематически пьянствовал и был связан «классово-чуждыми элементами». На Бобрикстрое был при «хлебных должностях». С 1931 г., исполнял обязанности начальника ЗРК (закрытый рабочий кооператив), заместителя председателя Горсовета, а с декабря 1932 г. был заместителем начальника Мосхимэнергостроя и начальником ОРС (отдел рабочего снабжения).Убежал в Москву, т.к.ему грозил арест по предъявленным обвинениям в хищении 300 тыс. рублей и к нему были посланы два милиционера для ареста.В Москве Пригожинвосстановился в партии, стал начальником снабжения треста «Союзазот»и стал регулярно посещать Сталиногорск, останавливаясь в местной гостинице, где проживали иностранные специалисты. 3 апреля 1935 г. начальник Сталиногорского ГОуправления НКВД П. А. Зимин, когда Енов уехал в Верхние Луки, информировал нового секретаря горкома партии А.И. Ангарова, о деятельности Пригожина в Сталиногорске. Помощи в снабжении химкомбинату, в т.ч. и аварийной он никогда не оказывал. «Так в декабре 1934 г., – сообщал Зимин, – при наличии аварийного состояния газогенераторного цеха, Пригожин, специально приезжавший в Сталиногорск и обязанный управляющим «Союзазота» Бродовым, обеспечить цех рядом необходимых материалов, этих материалов совершенно не дал». Вояжи ПригожинаЗимин в спецсообщении Ангарову назвал «гастролями». Причины своих частыхприездов Пригожин характеризовал следующим образом: «А разве у меня здесь мало девочек знакомых?».Среди «девочек»,которые навещали Пригожина в его номере в гостинице, были начальник цеха удобрений Гимпельсон, начальник отдела снабжения Гершберг и др.Кстати этот тип,судя по материалам иноагента «Мемориал» был арестован в январе 1936 года. Т.е. даже не при Н. Ежове, а при Г. Ягоде. Чтобы бытьарестованным в январе 1936 г. надо было быть таким проворовавшимся фруктом! Так, что арестовали его не «за политику», а за коррупцию. А в 1989 г. реабилитировали не только таких воров как Пригожин. Санкции наполитические аресты сторонников Г.Зиновьева появились только в начале октября 1936 г. Санкции на сторонников Троцкого и Бухарина будут даны позднее.
Дата: Понедельник, 03.01.2022, 21:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
от aprigoshin: 27.12.2021 Вы написали: „Попытка его ареста прокурором Сталиногорска И. Я. Богомоловым …“ Но Богомолов работал в органах прокуратуры Тульской области только с 1937 года, занимая должность начальника отдела по надзору за рабоче-крестьянской милицией (https://newstula.ru/fn_421862.html). В 1937 г. дед находился в лагере, а не в Туле. Как Вы это объясните?
Какого числа "... к нему были посланы два милиционера для ареста"?
"Попытка его ареста прокурором Сталиногорска И. Я. Богомоловым за хищение более 300 тыс. рублей не удалась": - в чем заключалась эта попытка? - ордер на арест есть? - почему И. Я. Богомолов не довел дело до конца и не подал в розыск?
Откуда приведенная Вами информация?
Где решение суда? Прокурор, как известно школьникам, выносит обвинения, защита защищает от обвинений, а суд выносит решение о наличии противозаконных действий и приговор.
Дата: Понедельник, 03.01.2022, 21:47 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
от Гудоша: Прокурором города Сталиногорск И. Я. Богомолов был утверждён на заседании бюро Сталиногорского ГК ВКП(б) 14 января 1934 года. В Сталиногорской прокуратуре Богомолов работал до августа 1937 года, а в сентябре Сталиногорск был передан в состав Тульской области. Там Богомолов продолжил свою работу.
------------ Прим: 26 сентября 1937 г. постановлением ЦИК СССР Московская область разделена на три самостоятельные области: Тульскую, Рязанскую и Московскую. В состав Тульской области, в том числе, вошел Сталиногорск.