23 февраля 1941 года в Сталиногорске встречали 23-ю годовщину Красной армии
Для многих это был не просто праздник. В частности, весь январь бойцы сталиногорского комсомольского батальона готовились достойно выступить на Всесоюзном комсомольском лыжном кроссе им. ХХIII годовщины Красной армии. Команда Центральной студии кинохроники — режиссер М. Фиделева и кинооператор С.Гусев — специально отправилась в Сталиногорск для репортажа с места событий. И вот, что им удалось выяснить:
10 декабря 2020 года в селе Шишлово Новомосковского района Тульской области открыта памятная доска в память сталиногорских учителей и работников партийно-хозяйственного аппарата города. В торжественном открытии мемориальной доски, которую установили на фасаде сельской школы, принял участие глава администрации Алексей Бирюлин и местные жители.
В наших краях велись ожесточенные бои. У нас более двух десятков памятников, обелисков и воинских захоронений. И вот этот памятный знак — еще одно свидетельство нашей безмерной признательности нашим землякам, которые приняли смерть от врага, не склонив головы.
На воинском братском кладбище у хутора Лиекни Никрацской волости Скрундского края Латвии сооружены 8 мемориальных стен с памятными плитами, на которых высечены имена воинов Красной армии, погибших здесь в ходе Великой Отечественной войны. В 2020 году к ним добавился скромный обелиск со звездой с именами Александра Борисовича Лобанова и Аркадия Поликарповича Лушникова (на втором фото на переднем плане).
Фото: консульский отдел посольства России в Латвии, 2020.
Александр Борисович Лобанов (1917 — 16 ноября 1944) работал слесарем на Сталиногорском химкомбинате. Жил вместе с матерью Татьяной Тимофеевной в Ново-Засецком поселке, Сталиногорск-2. В ноябре-декабре 1941 года в период временной немецкой оккупации Сталиногорска оставлен в городе в качестве участника подпольной организации «Смерть фашизму!». Провел ряд разведывательно-диверсионных операций в тылу немецких войск в районе Узловой, Сталиногорска-2 и станции Маклец.
... Читать дальше »
22 июня в 20:00 на телеканале «КАСКАД» (г. Узловая Тульской области) состоялась премьера документального фильма о Гайке Оганесовиче Мартиросяне, комдиве 239-й стрелковой дивизии, которая дралась насмерть за Узловую, Донской и Сталиногорск в ноябре 1941 года.
...Он прожил бурную жизнь. Прошел сквозь огонь нескольких войн. И был объявлен одним из крупнейших советских военачальников. Армянский генерал, подобно многим армянским полководцам, внес большой вклад в победу над фашистской Германией. После войны он возглавил легендарную армянскую Таманскую дивизию. Увидел он и ставшую независимой Армению. Будучи до мозга костей советским гражданином, он гордился не только своей биографией, но и независимостью Родины. И успел передать свой богатый многолетний опыт молодому поколению, которое в 2020 году геройски дралось за свободу Арцаха...
Оригинальный фильм выпущен телекомпанией AR TV в марте прошлого года на армянском языке. О легендарном полководце рассказывают известные спикеры: декан факультета истории ЕГУ профессор Эдик Минасян, старший научный сотрудник ИИНАН доктор исторических наук Климент Арутюнян, председатель совета ветеранов Армении полковник Симон Асаян. В фильме использована уникальная кинохроника времен Великой Отечественной войны, в русскоязычной версии — также материалы с сайта «Сталиногорск 1941» (stalinogorsk.ru).
«Был у нас в стране при Советском Союзе самый главный праздник! В каждом городе, в одно и тоже время, шли к главной площади колонны рабочих с каждого завода, ученики каждой школы и просто граждане с маленькими детьми. У каждого места сбора играли оркестры, Все люди были нарядные, с бумажными цветами, со знамёнами, пели и плясали. Все вместе радовались празднику. ВСЕОБЩЕМУ. В 41-м году его не отменили, 7 ноября солдаты прямо с Красной площади шли и ехали на фронт.
В год 75-летия Великой Победы город Новомосковск поборется за почетное звание Города воинской доблести Тульской области. Это высокое звание представляется абсолютно заслуженным в виду героической обороны города в ноябре 1941 года, а также значительного вклада Сталиногорска (с 1961 года — Новомосковска) в обороноспособность страны в годы Великой Отечественной войны.
Как сообщает Михаил Булдаков, отряд «Штурм» (Тула), в сентябре 2020 года на территориях Новомосковского, Кимовского и Узловского районов Тульской области возобновлены работы по поиску непогребенных останков и неучтенных воинских захоронений бойцов и командиров сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, павших в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, рвавшимися к Туле.
В первый же день работ в поселке Пронь Кимовского района обнаружено воинское захоронение, организованное, по словам местной жительницы, весной 1942 года. Тела павших при прорыве немецкого окружения бойцов собирали с полей и свозили на край села, где складывали в ров.
1) Первоначальный вид братской могилы, предположительно, 1950-е годы; 2) Современный вид места раскопок.
Фото предоставлены Михаилом Булдаковым, отряд «Штурм»
В ходе дальнейших поисковых работ, продолженных совместно с казаками станичного казачьего общества «Станица «Спасская», стали известны страшные подробности произошедшего
... Читать дальше »
«Сталиногорск 1941» примет участие в новом международном проекте — в наполнении портала переводов немецких военных документов «OST Front». Проект инициирован группой историков, поисковиков, архивистов и исследователей военной истории из России, Молдовы, Беларуси, Украины, Германии. На страницах портала «OST Front», открытие которого намечено на начало осени 2020 года, будут публиковаться переводы на русский язык немецких боевых документов, выполненные ведущими, признанными военными переводчиками. Планируется также обеспечить поиск и представить дополнительный справочный материал.
По словам инициатора проекта Алексея Кислицына, «известная нам «официальная» история Второй мировой войны с открытием доступа к архивным документам все чаще обрастает новыми теориями и псевдотеориями, идеями и легендами, открытиями и выдумками
... Читать дальше »
1 августа 2020 года в городе Узловая Тульской области открыт мемориальный комплекс, посвященный генерал-майору Красной армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии
... Читать дальше »